Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.
**************************************************************************
В мировой истории очень хорошо известно,что главная задача Англии и англичан в начале любой войны—это убедить своего врага в слабости и неспособности победить Великобританию. Но на первых этапах очень многих войн эта английская особенность часто приводила англичан в тяжёлое положение,потому что солдатами,лётчиками и моряками они были лучше,чем пропагандистами. А когда Великобритании не удавалось убедить врага в своей имперской мощи и демонической силе,англичане начинали не спеша(куда им спешить—они под защитой мощного флота на острове),теперь уже по-настоящему готовиться к войне. Но перед этим они находили себе союзника,который был готов нести жертвы и проливать кровь вместо них. И эта английская особенность очень часто не учитывалась их союзниками на континенте,которые часто и тщетно ждали немедленной помощи от Великобритании. И на начальном этапе второй мировой войны в этой английской особенности с болью и обливаясь кровью успели убедиться в Польше и Финляндии,в Норвегии и Голландии,в Бельгии и во Франции. Летом 1940 года эта эгоистическая британская традиция вызывала во Франции всеобщее возмущение. И будь Гитлер дипломатом получше,более терпимым к побеждённым,не исключено,что ему удалось бы сделать Францию злейшим врагом Великобритании. Но именно в дни величайших триумфов именно победители слепнут более других,часто теряя разум.
Начало июня 1940 года было для Великобритании периодом эвакуаций и бегства. К побережью Франции,в район порта Дюнкерк,двигались разношёрстные странные флотилии. Всё,что могло передвигаться по морю передвигалось,чтобы спасти английских солдат. Эсминцы и торговые суда,моторные лодки и катера,баркасы,парусные яхты,речные трамвайчики с Темзы. Английский народ проснулся и двинулся на спасение армии,окружённой в Дюнкерке,прижатой к морю и отбивающей яростные атаки гитлеровских войск. После нечаянного «чуда»,когда Гитлер остановил танковые дивизии и не дал им разгромить британский корпус,теперь уже и один из главных творцов стоп-приказа генерал Рундштедт осознал его неверность. Но было уже поздно—англичане уверенно оборонялись.
Над самим портом шли беспрерывные ожесточённые воздушные бои,которые подтвердили достаточно высокое техническое качество английской истребительной авиации,и мастерство и мужество британских пилотов. Это был определённый звонок для Геринга,но тучный и хвастливый командующий Люфтваффе его не услышал.
В ночь с 3 на 4 июня 1940 года последние английские части покинули Дюнкерк,было спасено 338 226 солдат и офицеров,среди которых около 90 000 французов. Но всё оснащение английских дивизий—танки,артиллерия,миномёты,автотранспорт,пулемёты и т. д. --пришлось бросить. Оставлены также были и французские арьергардные части,до последнего часа в тяжёлых боях прикрывавшие эвакуацию из Дюнкерка. Это вызвало волну возмущения во Франции. Но самое главное состояло в том,что Великобритания сохранила кадровые,хорошо обученные войска,которые уже приобрели ценный боевой опыт. Других английских солдат и офицеров на острове тогда не было. Да и само море оказалось на стороне англичан. Во все дни бегства из Дюнкерка море было зеркально гладким,что позволило даже самым мелким судам легко пересекать Ла-Манш.
Следующая эвакуация войск была проведена английским военно-морским флотом из Северной Норвегии. Захватив в конце мая превосходящими силами порт Нарвик,и основательно разрушив его,британцы должны были эвакуировать около 25 000 человек;во-первых,из-за удалённости этого северного участка военных действий,а во-вторых,ввиду наращивания немцами своих войск и авиации. Удержание Нарвика полностью бы лишало Германию поставок шведской железной руды в зимние месяцы,когда замерзал Ботнический залив Балтики. Но Великобританию в начале июня 1940 года волновала исключительно оборона собственного острова.
Между тем,германское командование для облегчения положения своих войск,которые в окрестностях Нарвика в неравных боях держались с большим трудом,направило к берегам этого норвежского города два линейных корабля-- «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Сначала,8 июня 1940 года,германские линкоры,пустили на дно британский вспомогательный крейсер и танкер,но вечером того же дня им встретилась более весомая цель—английский авианосец «Глориес»,который шёл в сопровождении двух эскадренных миноносцев. Орудия большого калибра германских кораблей нанесли авианосцу огромный урон,и он пошёл на дно,но эсминцы успели произвести торпедный залп,и «Шарнхорст» получил повреждения. Это заставило немцев вернуться в норвежский порт Тронхейм. Когда происходили эти морские сражения,немцы ещё не знали об эвакуации английских войск из Нарвика. Уже 7 июня 1940 года из самого северного норвежского порта Тромсё вышел английский крейсер «Девоншир» с норвежским королём Хоконом VII на борту. И в эти же дни английские транспорты успешно преодолели расстояние от Норвегии до Британских островов с войсками,которые сражались в районе Нарвика. 10 июня 1940 года Норвегия обьявила о своей капитуляции,и немцы стали полными хозяевами в этой стране.
4 июня 1940 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил в парламенте с оценкой итогов эвакуации войск из Дюнкерка : «Нам нужно весьма остерегаться того,чтобы не приписывать этому избавлению атрибутов победы. Эвакуациями войны не выигрывают,но в самом этом избавлении заключается победа,которую следует отметить. Она была завоёвана военно-воздушными силами. Мы пойдём до конца,мы будем сражаться во Франции,мы будем сражаться на морях и на океанах,мы будем сражаться с возрастающей уверенностью и с растущей силой в воздухе. Мы будем оборонять наш остров,чего бы это не стоило. Мы будем сражаться на побережье,мы будем сражаться в пунктах высадки,мы будем сражаться на полях и на улицах,мы будем сражаться на холмах. Мы не сдадимся! Никогда!»
Спорить с Черчиллем дело нелёгкое и в наше время. Британский премьер отличался редким умением использовать нужные ему весомые аргументы,но умел и замалчивать неприятную для него информацию. Бесспорно,что операция «Динамо»(операция по эвакуации английских войск из Дюнкерка) была проведена блестяще,но она планировалась и готовилась в те самые дни,когда Черчилль прилетал во Францию и убеждал французское правительство продолжать совместную борьбу на континенте против гитлеровской Германии. Неоднократно упоминает Черчилль и слабость и нерешительность французского командования,но не говорит о том,что тем же самым отличался и английский главнокомандующий на континенте лорд Джон Горт. После Дюнкерка Джон Горт никогда не командовал крупными войсковыми соединениями. В дальнейшем Черчилль будет неоднократно удивлён тем,что французское правительство Виши проявляет враждебность по отношению к Великобритании,и будет неоднократно повторять,что Франция оставила Великобританию одну. Но кто кого бросил в начале июня 1940 года? Пусть это останется риторическим вопросом.
В первую декаду июня 1940 года Франция ещё сражалась,но без особого упорства и энтузиазма. Почти все действия французской армии опаздывали на час,на день,на век. На век—это имеется в виду отставание в военной тактике и стратегии,ведь численно французские вооружённые силы превосходили гитлеровский вермахт и по числу танков,и по артиллерии,и в людях. Неизвестно,чем занимался в эти трагические дни мощный французский флот. Только в воздухе немецкая авиация численно превосходила французскую. После того как германская армия допустила «дюнкеркское чудо»,начался второй этап битвы за Францию. Фронт образовался по рекам Сомма и Эна,а германские танковые дивизии были развёрнуты на юг,юго-запад и юго-восток—в тыл линии Мажино. Французское командование не располагало резервами для предотвращения германских прорывов фронта.
10 июня 1940 года случилось долгожданное и исключительно подлое событие—Италия объявила войну агонизирующей Франции и попыталась воткнуть свой нож в полутруп,но неудачно. Итальянское наступление в Альпах было с большими потерями остановлено ослабленными французскими войсками. Это было худшее решение в политической карьере Муссолини,которого стали называть «итальянской гиеной». Итальянцы надолго застряли в Альпах и вынуждены были ждать подхода немецких наступающих частей. Иначе как победным конфузом вступление Италии во Вторую мировую войну не назовёшь.
В начале июня 1940 года возникла небольшая оперативная пауза,во время которой 10 танковых дивизий вермахта были пополнены танками и личным составом. Уже 5 июня 1940 года немцы начали новое наступление,и после двух дней упорных боёв танковые корпуса сумели прорваться к городу Руан. 8 июня 1940 года французский главнокомандующий Максим Вейган заявил,что битва за Сомму проиграна и рекомендовал правительству немедленно просить перемирия. Правительство Франции заседало 12 часов,никакого решения принять не смогло,и 9 июня покинуло уже беззащитный Париж. 11 июня 1940 года в надежде как то приободрить правительство,во Францию прилетел Черчилль. Генерал Вейган в своём докладе заявил,что война проиграна,в поражении обвинил Англию,и Черчилль улетел на свой остров в весьма расстроенных чувствах и с пониманием,что катастрофа во Франции уже произошла. Маршал Петен ещё в дни пребывания Черчилля во Франции подготовил документ с просьбой о перемирии.
В результате сокрушительных ударов,которые нанёс вермахт союзникам в мае 1940 года,к 1 июня было потеряно 9 британских,30 французских дивизий и практически всю бельгийскую армию. К тому времени генерал Вейган говорил о том,что борьба,которая ведётся французскими вооружёнными силами,ведётся только с целью сохранить честь французского оружия и обеспечить себе почётные условия капитуляции. К 11 июня 1940 года,трагическим дням в истории Франции,из 66 дивизий,которыми располагало французское командование,25-27 были безвозвратно потеряны,а в составе истребительной авиации осталось 150-180 машин. Черчилль,посетивший в последний раз французское правительство 11 июня,после его переезда из Парижа в район Орлеана,пытался убедить маршала Петена в необходимости распустить французскую армию и перейти к партизанской войне. Однако в тот же самый день,11 июня 1940 года,группа британских бомбардировщиков,которая пыталась взлететь с одного из аэродромов в Южной Франции для выполнения боевого задания,не смогла этого сделать,потому что местное население перегородило взлётно-посадочные полосы баррикадами. Ни о какой партизанской войне в подобного рода социально-психологическом климате,охватившем всё французское общество,говорить было нельзя.
Никогда ещё на дорогах не было такого ужаса. Дороги в зоне военных действий оказались запружены потоками беженцев. Только из Парижа на юг бежало около 2 000 000. Гражданское население перемешалось с войсками,мешая маневрировать вдоль фронта. Над дорогами на бреющем полёте носились германские истребители и бомбардировщики. На этих дорогах войны,превратившихся в тупики и ловушки,французская армия и население понесли пожалуй наибольшие и неоправданные потери,и не только от действия авиации противника,но и от жары,голода и жажды. Париж и другие города были объявлены открытыми.
14 июня в 5.30 утра первые подразделения 18-й немецкой армии генерала Кюхлера начали входить в опустевший,притихший,ошеломлённый Париж. Над Эйфелевой башней было поднято знамя со свастикой. Франция разгромлена. Миллионы солдат и офицеров сдались в плен,но инерция войны продолжалась.
Ну а тем временем Сталин не забывает использовать свои шансы. Путём политического давления,смены правительств,заключения выгодных договоров об использовании военных баз в Прибалтике и последующего ввода войск,Советский Союз присоединяет Латвию,Литву и Эстонию.
16 июня 1940 года в обстановке растерянности,разобщённости французского общества,не имея возможности продолжать войну и не желая капитулировать,французский премьер-министр Поль Рейно уходит в отставку. Французское правительство возглавил престарелый маршал Филипп Петен,который немедленно отправил Гитлеру просьбу о перемирии. Германия и не возражала,но параллельно с подготовкой у перемирию её войска продолжали интенсивное наступление в южном и юго-восточном направлении,стремясь захватить как можно больше французской территории.
История любит создавать символы и параллели. В тот же день,когда обнаружилась капитулянтская позиция нового главы французского правительства маршала Петена,на английский берег высаживается генерал де Голль. Он переправился для того,чтобы любыми средствами продолжать войну с гитлеровской Германией. 18 июня 1940 года в Лондоне создаётся комитет «Свободная Франция» во главе с Шарлем де Голлем. Интересен тот факт,что в этот день Гитлер тоже вспоминает в Мюнхене де Голля,говоря,что внимательно читал его книгу. Гитлер хорошо знает французский язык и очень прилично говорит на нём,книгу «О характере современной войны»,почерпнув из неё стратегию танковых прорывов. Фюрер говорит об этом на встрече с Муссолини в Мюнхене,где они обсуждали условия предстоящей капитуляции Франции. Итальянские войска так и не смогли прорвать французскую оборону,но у дуче образуются громадные аппетиты на французскую землю—на Ривъере и колонии в Африке. Гитлер вынужден терпеливо объяснять своему неудачливому союзнику,что Франция,хотя и побеждена,но не следует чрезмерно ослаблять её. Надо попытаться превратить Францию Петена в надёжного соратника. Муссолини нечем крыть и он уступает бесспорному триумфатору. Гитлер также отказывает дуче в коллективном подписании капитуляции Франции. Германия ни с кем делить свою победу не будет,Италия подпишет мир с Францией в Риме,после Германии.
Немного о судьбе укреплений линии Мажино. В качестве оборонительной линии,как теперь известно,она использована не была. Фронт оказался с другой стороны,и основная часть войск ушла из крепостных сооружений,чтобы встретить наступающих с тыла немецких танкистов. Оборонять линию Мажино уже не было никакого смысла,и она была сдана. Так этот фортификационный монстр пал в маневренной войне. Трудно себе представить,что в этот период танковые дивизии Гудериана наступали в обратном направлении—от Ла-Манша,с запада на восток,и почти достигли германо-французской границы в районе города Страсбурга. Никто тогда не мог предсказать эту необычную геометрию в войне.
Гитлер прибыл во Францию с детально расписанными условиями капитуляции. Подписание перемирия началось в полдень 21 июня 1940 года,на той же самой поляне в Компьенском лесу,и в том же самом вагоне,в котором 11 ноября 1918 года французский маршал Фош продиктовал представителям Германии условия перемирия. Теперь драматургия раскручивалась обратно посильнее,чем у Шекспира. В прекрасный летний день,в 3 часа 15 минут,на «Мерседесе» прибыл Гитлер в сопровождении Браухича,Кейтеля,Редера,Риббентропа и Гесса. Гитлер был вне себя от восторга,вместе со свитой он вошёл в исторический вагон. Французскую делегацию возглавлял генерал Шарль Хюнтцигер. Гальдер запишет в своём дневнике : «Французы, из которых самый симпатичный, пожалуй, военный руководитель, не подозревали, что им придется вести переговоры в том самом месте, где проходили переговоры в 1918 году. Этот факт так подействовал на них, что они долго не могли прийти в себя ». После того,как генерал Кейтель зачитал условия перемирия,Гитлер и его свита покинули вагон,предоставив генералу ведение переговоров,но без какого-либо отступления от составленных лично фюрером статей.
По предложению Германии военные действия прекращались,как в метрополии,так и во всех заморских владениях Франции. Оккупированная зона составляла 2/3 страны,а юго-восточная часть оставалась под управлением правительства Петена. Вооружение и военные материалы передавались Германии. Все немецкие мигранты должны быть выданы нацистам. Французский флот должен быть постепенно интернирован. Французское правительство обязывалось не использовать оставшиеся у него вооружённые силы против Германии. 22 июня 1940 года в 6 часов 50 минут вечера Кейтель и Хюнтцигер подписали соглашение о перемирии.
На следующий день после подписания перемирия во Франции,нарком иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов пригласил германского посла фон Шуленбурга,и после поздравлений заявил ему о настойчивом желании СССР присоединить Бессарабию и Северную Буковину. После ещё нескольких дней советского натиска,министр иностранных дел Германии Риббентроп дал указание немецкому послу в Румынии—посоветовать румынскому правительству уступить требованиям советского правительства. После этого немецкого жеста Румыния уступила,и Советский Союз получил Бессарабию и Северную Буковину.
В конце июня 1940 года Гитлер пригласил во Францию трёх немецких архитекторов,в том числе своего любимца Альберта Шпеера и совершил с ним архитектурную экскурсию по Парижу. Фюрер,в котором никогда не умирали художественные наклонности,в эйфории победы взял на себя роль гида и вдохновенно говорил о зданиях Гранд Опера,Доме инвалидов,Триумфальной арке и Пантеоне. Экскурсия длилась три часа,после чего уже в аэропорту Гитлер сказал Шпееру : «Увидеть Париж было мечтой моей жизни. Не могу выразить,до чего я счастлив,что сегодня эта мечта сбылась». Правда,это не помешает Гитлеру позднее размышлять о полном разрушении Парижа.
В июне 1940 года германские подводники сумели нанести мощный удар по британскому судоходству в северной Атлантике. Адмирал Дениц решил использовать благоприятный момент рассредоточения английского флота,выполнявшего сразу несколько оборонительных задач. Силами 20 подводных лодок были организованы нападения на британские конвои. 78 судов было потоплено,3 немецкие подводные лодки были потеряны.
Черчилль в эти дни,по его словам,больше всего опасался высадки немецких танков на английском побережье. В Великобритании почти не было противотанковой и полевой артиллерии,она была потеряна при эвакуации из Дюнкерка. После инспекционного объезда побережья Черчиллем,он убедился,что немногочисленные пушки имеют всего по 6 снарядов на каждую—такова была тогда готовность Великобритании к обороне. Оставалось только просить Всевышнего,чтобы Он удержал Гитлера. Но Гитлер в эти дни думал совсем о другом. По свидетельству Альберта Шпеера,в самом конце июня 1940 года,он сказал генералам Кейтелю и Йодлю : «Теперь мы показали,на что мы способны. Поверьте моему слову Кейтель! Русский поход по сравнению с этим всего лишь штабная игра!». Вот куда уже занесло Гитлера.
И теперь информация о решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июня 1940 года. Постановление называлось : «О производстве в 1940 году танка Т-34». Это значит,что в СССР началось серийное производство танка,которого ни у немцев,ни у любой другой страны в мире не было—лучшего среднего танка второй мировой войны.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
**************************************************************************
Если вам интересно,подписывайтесь на канал,ставьте класс,это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!
*******************************************************************************
*******************************************************************************