Наказание должно быть равно преступлению. При его назначении необходимо учитывать характер и степень общественной опасности деяния. Российское уголовное законодательство содержит целый ряд наказаний, в том числе и смертную казнь. Да, последняя в данный момент не применяется и подлежит замене на пожизненное лишение свободы в связи с введённым мораторием на применение смертной казни. Однако, формально она имеет место быть в отечественной правовой системе и теоретически её применение можно возобновить. Давайте порассуждаем, является ли смертная казнь справедливой и эффективной мерой наказания?
Справедливость:
На свете существует множество ужасных преступлений, а степень их тяжести зависит лишь от изощренности сознания преступника. Назначение преступнику наказания предполагает некоторое восстановление справедливости. Что есть справедливость в случае, когда от рук преступника погибли люди? Смерть? Возможно. Но вот момент: жертва преступления либо не знает о своей скорой гибели, в случае с заказным убийством, либо до самого последнего момента живет надеждой на выживание. Так устроен человек, что до последнего вздоха будет бороться за жизнь, даже если кончина очевидна и неминуема. У жертвы преступления до самого конца есть надежда. Что получает преступник, приговорённый к смерти? Он получает факт своей неминуемой гибели. В этом случае всякое существование с момента провозглашения приговора и до момента приведения его в исполнение теряет смысл. Никакой борьбы и надежды, только смерть. Ничего больше не остаётся. Самая сильная мука не от телесной боли, а от осознания того, что через час или через год наступит смерть. И это гораздо более жестоко. Никакие гуманные способы казни этого не исправят. Это несправедливо, но не только поэтому.
Принцип талиона(глаз- за глаз, зуб -за зуб)отменён множество веков назад, и не только из-за своей формальной жестокости. В случае назначения преступнику наказания в виде пожизненного лишения свободы, последний осознаёт, что до конца дней проживёт взаперти, вдали от всего, что ему дорого, наедине со своими мыслями. Принять такое непросто, и преступник будет страдать много и очень много лет, прежде, чем примет свою участь, если вообще примет. В этом случае преступник получает фактически пожизненную кару, когда каждый день он будет жалеть о содеянном. Глядя на небо в решётку, он будет думать о своих подлых делах и проклинать свою жизнь. А что он получит от смерти через казнь? С одной стороны, совершенно бесславную гибель, лишенную надежды, но с другой-избавление. Заслуживает серийный насильник и убийца, который вместо того, чтобы добровольно свести счёты со своей жалкой шкурой, продолжал рушить чужие жизни, избавления? Нет!
Отсюда лично мой вывод, что справедливости в смерти нет.
Эффективность:
Одной из целей назначения наказания является предупреждение совершения новых преступлений. Да, если смертную казнь приводить в исполнение публично, как это делается в Китае, это будет оказывать положительное, если можно так выразиться, влияние на сознание граждан. Преступлений, возможно, будет совершаться меньше. Но у нас не Китай. Смертная казнь приводится в исполнение вдали от посторонних глаз, в присутствии лишь врача, прокурора, исполнителя и самого приговорённого. Никого эта смерть не впечатлит и ничему не научит. Это один момент.
Далее: многие считают, что тратить бюджетные средства на содержание преступника нет смысла, так как он этого не заслуживает, и вопрос с ним лучше решить радикально и побыстрее. Но дело в том, что, к примеру, в США, приговорённый к смерти проводит в тюрьме в среднем ещё 11 лет, так как смертный приговор может быть приведён в исполнение только при полной доказанности вины. Поэтому сэкономить бюджет тоже не выйдет. Более того, даже при столь длительном сроке проверки законности приговора, исследование показывают, что 4% приговорённых к смерти теоретически могли быть невиновны. И это ещё один аргумент в пользу неприменения экзекуции. Можно отнять жизнь у невиновного. Необоснованно приговорённый к пожизненному заключению свободы может жить и надеяться на справедливость, а не лежать на тюремном кладбище. Более того, в странах с неэффективной судебной системой применение смертной казни может стать разновидностью заказного убийства невиновного человека.
Исходя из изложенного выше, лично я прихожу к выводу о неэффективности смертной казни, как меры наказания. Что сделано-то сделано. Жертв преступлений не поднимешь из мертвых, а смерть преступника ни на секунду не утешит родителей, мужей и детей погибших от рук недочеловека. Никакая социальная справедливость восстановлена не будет, но мы хотя бы не уподобимся преступнику, превращая остаток его дней в уравнение без неизвестных.
P.S. Очень интересно о смертной казни рассуждает князь Мышкин в романе Ф.М. Достоевского «Идиот». В своё время отрывок произвёл на меня большое впечатление. Ссылка: https://ilibrary.ru/text/94/p.5/index.html
Уважаемые читатели! Если статья была Вам интересна, то прошу по возможности поддержать канал материально. Любая сумма, даже символическая. Думаю, трудно поспорить, что деньги - лучшая мотивация для развития.
Уважаемые читатели, я благодарю Вас за внимание! Будет интересно узнать Ваше мнение в комментариях.