Точка Немо: самая удалённая от суши точка планеты.
В южной части Тихого океана находится условная точка, максимально удаленная от любого участка суши. Ближайшая к ней обитаемая «местность» — лежащая на расстоянии 400 км Международная космическая станция.
⠀
Океанский полюс недоступности находится в южной части Тихого океана в координатах 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д. Его также называют Точкой Немо (Point Nemo) — в честь капитана из романов Жюля Верна. Это наиболее удаленное от суши место в океане. Ближайшая земля, необитаемый атолл Дюси, лежит в 2 688 км. Вычислил эту точку инженер-исследователь Хрвойе Лукатела (Hrvoje Lukatela) в 1992 году при помощи компьютерного моделирования.
Это настолько пустынная местность, что здесь почти нет представителей фауны: сильнейшие течения позволяют выживать только бактериям.
Ближайшие суши к полюсу недоступности:
- с северного пространства – остров Питкэрн;
- с северо-восточной стороны – остров Пасха;
- с южной части Тихого океана – остров Махер.
Несмотря на то, что эти участки являются близлежащими, расстояние от них до кладбища кораблей составляет – 1600 км. А от Новой Зеландии – 5000.
Что касается ближайшего населенного пункта, то он расположен в пределах 400 км от точки Немо. Данная местность расположена так далеко от обитаемой области, что космонавты на орбите находятся к ней ближе, чем человек на суши. ДА!))Самое близкое соседство с человеком - МКС, в которой живут астронавты!!))Поэтому многие космические агентства, как сообщает BBC, используют этот участок океана в качестве свалки: считается, что ущерб людям и природе с такого расстояния будет минимальным. В Точке Немо уже покоится не менее сотни отслуживших свое космических аппаратов и их деталей.
Ученые посчитали, что такое название как нельзя лучше отражает суть места захоронения космических кораблей.
Океанский полюс недоступности используется как район захоронения орбитальных станций и их останков всеми космическими агентствами. В этом месте с середины 70-х годов утилизировано свыше 263 разных устройств. В Тихом океане покоятся европейские грузовые корабли и японские судна HTV.
Крупнейшим захоронением в точке Немо считается летательный аппарат «Мир». Утилизация орбитального «дома» произошла в марте 2001 года, после 15 летней рабочей службы.
«Мир» была и до сих пор остается самой большой космической станцией. Ее вес составлял 143 тонны. Во время снижения, проходя слои атмосферы земли, орбитальный объект рассыпался на отдельные части. Все они сгорели, или раскидались на сотни километров вокруг точки Немо. Когда станция столкнулась с водной гладью, ее вес составил – 25 тонн.
Есть много интересных фактов об этом месте.Например:
Так в 1997 году ученые в океанском полюсе недоступности зафиксировали странный звук, напоминающий рев живого существа. Но, так как это удаленное и безжизненное место, исследователи долгое время не могли дать объяснение такому феномену.
Однако фанаты мистики пришли к выводу, что этот шум издает монстр, похожий на медузу. Об этом таинственном существе писал Г.Ф. Лавкрафт в своих книгах, под названием «Зов Ктулху». Согласно легенде на юге Тихого океана расположена местность с заброшенным городом Ръльех. В нем мертвым сном спит морское чудовище Ктулху. По сказанию, время пробуждения настанет в тот момент, когда звезды на небе займут определенное расположение. И тогда начнутся кошмары, которые сведут с ума людей.
Это может показаться невероятным. Но факт остается фактом. Произведение «Зов Ктулху» было написано в 1926 году, задолго до открытия точки Немо. Но, в нем указаны координаты таинственного города, которые на карте совпадают с океанским полюсом недоступности.
В 2005 году ученые опровергли эту мистическую версию. Оказалось, что таинственные звуки издавали айсберги во время откола от антарктического ледника.
Многие искатели приключений пытались найти точку Немо. Однако увидеть захоронения космических кораблей, без точных данных и специальной техники сложно. При этом потребуется спуститься на большую глубину.