Русскую крестьянскую игрушку делали взрослые для забавы детей. В близком родстве с игрушкой стоит сказка, а сказка складывается для того, чтобы порадовать разум, как орнамент радует глаз... Игрушки делали сами или покупали.
Не все игрушки делали для забавы, некоторые раньше были частью ритуальных культов.
В этнографических источниках встречаем смешение понятий, благодаря которому игрушками называют предметы религиозного культа. Известно, например, что у народов, имеющих культ медведя, у остяков и вогулов, было допустимо, чтобы дети могли употреблять для игры предметы культа [В. Харузина. Игрушки у малокультурных народов /Сборн. „Игрушка, ее история и значение/ М., 1912].
Так, например, со слов Гондатти рассказывает Д.Н. Анучин: „У маньсов (вогулов) в особых сундучках и теперь еще хранятся резные изображения, деревянные, костяные или металлические, изготовляемые или самими инородцами, или приобретаемые ими у русских и зырян, особенно на Ирбитской ярмарке, при чем иногда для этой цели служат простые детские игрушки; иногда же изображения делаются на заказ русскими торговцами, именно таких животных, в которых боги могут будто бы превращаться" [Д. Н. Анучин. К истории искусства и верований у Приуральской чуди/ Материалы по археологии восточных губерний". Т. V. М., 1899].
У северных народов России до настоящего времени игрушка в игровой форме знакомит с ритуалами и религиозными праздниками.
А как стали игрушкой пасхальные предметы у славян?
Окрашенные яйца разных птиц с незапамятных времен вошли в обиход православного культа.
Большинство базаров, ярмарок в столице и провинции были приурочены к общецерковным или местным монастырским празднествам, и обычай дарения игрушек к празднику был очень распространен.
Игрушечные промыслы были сосредоточены в центральной части России в окрестностях монастырей, например, Сергиевский промысел, а часто и в самых монастырских стенах. Игрушки продавались в монастырских лавочках и привозились с мест богомолья.
Постепенно отношение к яйцу стало меняться: от простой окраски к сложной, изощренной и богатой росписи, и, наконец, к замене птичьих яиц яйцами деревянными, каменными, фарфоровыми, хрустальными и пр.
Так пасхальное яйцо превратилось в предмет украшения.
И. Забелин в книге «Быт русских царей» (М., 1918) рассказывая о пасхальном приеме царя Алексея Михайловича, пишет:
«Яйца государь раздавал гусиные, куриные и деревянные точеные, по три, по два и одному, смотря по знатности лиц. Они были расписаны по золоту яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди».
Изготовлением таких яиц занимались токари, иконописцы и травщики Оружейной палаты и нередко монахи Троице-Сергиева монастыря.
Уже тогда было распространено украшение пасхальных яиц. Например, по распоряжению царя работали над этим при дворе токари и художники, а также посылали деревянные яйца, листовое сусальное золото, краски и прочее в Троице-Сергиев монастырь с приказом „расписать те яйца по золоту и прислать в Москву ко двору".
Забота о красоте пасхальных яиц не оставляла русских царей до 1917 г. Ежегодно к пасхе б. Императорский фарфоровый завод специально выпускал красивые большие яйца, которые царь и царица дарили своим приближенным.
Пасхальные яйца постепенно приобретали все более декоративный характер.
Если изначально на яйцах изображали пасхальные сцены и культовые эмблемы, то со временем и эта связь была утеряна, так как на яйцах стали писать букеты цветов, красивые пейзажи, царские вензеля и короны.
Красивые фарфоровые яйца стали подвешивать к иконам, к потолку в переднем углу, ставить в горки с фарфором. За двором и знатью потянулись купечество и обыватели.
Некоторые частные фарфоровые заводы стали изготовлять пасхальные яйца, подражая Императорскому заводу.
В скором времени пасхальное яйцо почти совсем утеряло в городах культовое значение: стало украшением комода или этажерки. Уже специально стали выпускать пасхальные безделушки, на которых яйцо фигурировало в совершенно нелепых комбинациях с зайцами, ящерицами, гномами и пр.
Если для взрослых пасхальное яйцо превратилось в некий подарок или даже драгоценность, при этом ещё сохраняя обрядовое значение, то, для детей, оно стало игрушкой.
Яркое по окраске яйцо привлекло внимание детей и стало использоваться как игровой материал.
Постепенно создался ряд игр в пасхальные яйца. Наиболее известные - это „биток" и катанье яиц. Катанье яиц было распространено повсюду еще более, чем игра в „биток".
Видя спрос, игрушечник-кустарь стал делать деревянные яйца различных видов. Были яйца, которые вкладывались друг в друга, как матрешка.
Для катанья делали целые наборы разноцветных яиц, добавляя к ним еще деревянную горку - желобок.
Семеновские токари делали яйца, покрывая их „хохломской" росписью: яйца украшали сводными картинками, выжиганием, латунью и пр.
Большую изобретательность в этом проявляли фабрики и кондитерские.
Так и рисунки, украшающие пасхальные яйца - игрушки и яйца - сувениры, постепенно все дальше и дальше уходили от религиозных сюжетов.
Текст составлен:
О.Д. Бубновене - искусствовед, заслуженный деятель культуры Югры, член Союза художников РФ, член Союза дизайнеров РФ, член Международной Ассоциации искусствоведов, Президент Ассоциации народного искусства и дизайна, Ханты-Мансийск.
К.Е. Илауски - искусствовед, член Ассоциации народного искусства и дизайна, Ханты-Мансийск.
Литература:
Д. Анучин. К истории искусства и верований у Приуральской чуди/ Материалы по археологии восточных губерний". Т. V. М., 1899.
И. Забелин. Быт русских царей. М., 1918.
П. Иванов. Игры крестьянских детей в Купянском уезде. Харьков, 1899.
В.Харузина. Игрушки у малокультурных народов /Сборн. «Игрушка, ее история и значение»М., 1912.