Найти тему
Клуб дрожащих рук

Вышивание и психология: что о нас говорят наши крестики?

Первое, что приходит на ум, конечно же, это "чистота на рабочем столе - чистота в жизни", любимое выражение всех, кто не понимает, что в нашем бардаке всё лежит на своих местах ;) Но нет, я не хочу вступать в дискуссию о том, является ли "грязная" изнанка признаком моральной ущербности.

Я о чём-то более поверхностном. Хотя выводы показались мне неожиданными.

мир наизнанку
мир наизнанку

Почему именно вышивка крестиком? Почему я вообще вышиваю?.. Я человек достаточно усидчивый, но при этом монотонной работы не выношу. Меня раздражают даже ритмично повторяющиеся звуки, типа тиканья часов и (о, ужас!) мурлыканья кошки. Например, я терпеть не могу собирать ягоду. Куст смородины для меня чудище пострашнее монстра из фильма ужасов! При этом я всегда любила полоть. Так странно. Вроде бы такое же монотонное занятие, только поза менее удобная. Но... от грядки меня не отогнать было, а заставить собирать ягоду - только через угрозу физической расправы. И вот сейчас я задумываюсь...

Ответ неожиданно пришёл ко мне из одной детской раздатки, которую я отправляла на конкурс, плакат на основе классификатора профессий. Есть такой вид деятельности, по которому классифицируют профессии по целям труда, как распознавание. Гностические профессии. Работая по схеме, мозг постоянно находится в состоянии распознавания - отличить один символ от другого, направление стежка, даже просто продевание иголки с изнаночной стороны вслепую (последнее меня изумило в первую очередь: как я могу знать, куда втыкать иголку, если я этого не вижу?..) Это уже не монотонная работа, каждое действие самостоятельно, последовательно, отлично от предыдущего.

Хотя индивидуальные черты тоже оказывают своё влияние. При том, что в последнее время я страстно вышиваю, вязание просто терпеть не могу. Для того, чтобы получить результат, нужно выполнить не в пример больше работы, я такого просто не выдержу. Я и вышивку больше, чем 25 см по любой стороне вряд ли вытяну, а уж вязать что-то крупнее шарфа... Ну уж нет.

Наверное, любое хобби в первую очередь говорит о готовности нас контролировать себя (а во вторую - о способности подчиняться правилам).

Недавно я как раз прошла фазу "если не вышиваю - считай, бездельничаю", даже чтение книги или завтрак приравнивались к разгильдяйству. Постаралась от этого поскорее отойти, временно забросила проекты (на день целый!).

И всё же вышивание успокаивает. Позволяет заглянуть в себя... О чём мне рассказала моя изнанка? Вот та убогая изнанка с узелками? Я не боюсь ошибок. Я не боюсь сделать неправильно. Это очень странно, я от себя не ожидала. Все хотят быть правильными, идеальными, мне казалось, что я хотя бы в силу своей профессии правила уважаю, стараюсь им следовать... Но ошибки меня не слишком раздражают. То есть, моё "Цветочное окно", конечно, не устраивает меня из-за тех косяков, что я там натворила, но... оно не устраивает меня только в качестве подарка. Как просто вышивка, которая будет моей, она меня вполне устраивает. Я сказал себе, что это мой второй опыт, и для человека, который два года не брался за иглу - она почти идеальна.

А эта жуткая изнанка... Вот что мне мешает порыться в инете и научиться правильно закреплять нить? В конце концов, я научилась делать первый стежок-петлю, всё решаемо... Но я ужасно боюсь, что нитка распустится, поэтому мне пришлось натурально перешагивать через себя, чтобы перестать завязывать узелки.

Итак, я не боюсь ошибаться, но боюсь, что всё рухнет. Вот, чем стала для меня вышивка крестиком.

Интересно, к каким выводам я приду в конце очередного проекта. Надеюсь, я всё ещё буду оставаться с вами)