Позвольте рассказать тем, кто не в курсе, как строится торговый бизнес в нашей стране. А то тут регулярно обсуждают торгашей люди, не имеющие к этому никакого отношения. Да и сам я от этого далёк, просто когда-то давно помогал человеку в этом.
Картонная коробка. Предмет для всех нас настолько привычный, что многие даже не задумываются, что это целая отрасль. При чём именно производителей можно было пересчитать по пальцам. Я уж не знаю, что творится в этой сфере сейчас, но тогда, около десяти лет назад, определить производителя было не сложно. Те, кто занимаются именно производством - принимают макулатуру! Остальные - просто изготовители конечной упаковки, которые по сути, перепродают картон просто придавая ему форму и печатая красоту на нём.
Речь пойдёт именно о производителе. Который так же может выпускать и готовую коробку для любого заказчика. Заводик работал на оборудовании, которое было выпушено ещё при "царе Горохе", но сохранилось и справлялось со своими задачами. Скорее всего этот завод ( а может правильнее цех? ) выкупили в 90-е. Главная задача любого коммерческого производства - прибыль! Для этого необходимо поддерживать устойчивый спрос на свою продукцию. И тут есть прекрасный ход - искусственный дефицит.
Суть очень проста. Торговля продукцией по квотам. То есть специально ограничивать количество товара, которое можно у завода купить. Продают только юр.лицам и примерно по такой схеме. Вы приходите и говорите, что вам нужно 5000 коробок, размера 300х300х300. А вам ответят, что мол хорошо, но мы можем вам продать только 3500 коробок, а остальные только через день. Тем самым они обеспечивают себе одним заказом загрузку на два дня, а не на один, и гарантируют 100% реализацию своей продукции. При чем тут квота? А всё просто. Негласно, для каждого покупателя, количество опускаемой продукции было ограничено. Возьмём к примеру 100.000 штук любой продукции. При чем по договору, ты якобы их уже заказал и должен будешь их по-любому выкупить. Если ты некоторое время справляешься с исполнением этого договора, то квоту могут повысить, но никогда не идут на то количество, которое тебе нужно. Тебе всегда будет не хватать.
Регулирование квот естественно имеет и другую сторону. Это подарочки! От коробки конфет секретарше, до разных "плюшек" всяким остальным офисным сотрудникам и руководителям. Конкуренция огромная. Как только приходит "продавец" по богаче - нищих посылают нахер. Цена на товар то же определяется заводом не из себестоимости и затрат на производство, а от того кто больше предложит. Своеобразный аукцион, как раз спровоцированный искусственным дефицитом.
В чём прелесть такого метода для производителя? Они всегда знают сколько нужно произвести. Они не заморачиваются с логистикой товара. Они не имет контактов с конечным потребителем их продукции. Они всегда реализовывают 100% того что произвели. Ну и немаловажен тот аспект, что за повышение квот для развивающихся "бизнесменов" постоянно прилетают "подарки в конвертах".
При чём, любой такой "заводик" не загружен "на полную". Если бы они хотели, то могли бы просто завалить рынок дешёвой продукцией, просто нарастив производство. Но это никому не надо. Мало того, что упадёт "конвертная" прибыль, так ещё и ФАС может прибежать.
В результате получается, что все издержки падают именно на ИП-шников, которые снабжают упаковкой другие производства, которые не будут работать с производителем на прямую - им это не выгодно. При чём ты должен оплатить заводу всё и сразу, а твои клиенты работают по факту потребления и частенько "подвисали" целые фуры коробок, потому, что с момента заказа, до момента отгрузки заказчику что-то могло поменяться. Вот и получалось, что там подмажь, тут подмажь, а в итоге можешь только подтираться коробками, на которых уже нарисован логотип ооо"Рога и Копыта", и никуда ты их больше не денешь, только сдавать обратно в макулатуру.
Работает ли такая же схема и по сей день я не знаю. Я уж лет 10 никак с этим не связан. Знаю, что такая же фигня работает в автобизнесе у официальных дилеров. Но там всё гораздо запутаннее. Об этом как-нибудь в другой раз...