Найти тему
Игорь Качарава

Самая большая линза в Солнечной Системе

Тут публикуется расшифровка подкаста с моего канала Space Parrot
Тут публикуется расшифровка подкаста с моего канала Space Parrot

В нашем седьмом подкасте коротко говорим о возможности использовать Солнце как линзу для изучения экзопланет с помощью космических телескопов.

Castbox

Google Podcasts

Apple Podcasts

Donations

Всем добрый вечер, день, или утро, в зависимости от того, когда вы слушаете данный подкаст на канале Space Parrot. И в студии ваш бессменный ведущий Качарава Игорь, вещающий из солнечной Грузии. Итак, начнем!

Человечество на протяжении всего своего существования неустанно всматривается в ночное небо в попытках найти там ответы на множество вопросов, таких как: Откуда мы прибыли? Есть ли еще кто-то во Вселенной помимо нас? Бесконечен ли космос? Наши предки в древности ассоциировали космос с миром богов. Мы же, люди современности, направляем свои телескопы на далекие галактики, звездные системы, и даже, с недавних пор, на экзопланеты – те небольшие миры, что вращаются, как наша мать Земля вокруг своих светил в десятках, сотнях, тысячах световых лет от нас. Количество таких миров запредельное. Где-то у звезды одна или две планеты, а где-то даже больше чем в нашей Солнечной Системе. Какие-то из этих планет являются газовыми гигантами, на подобие нашего тяжеловеса Юпитера или его красавца брата Сатурна. А какие-то из этих миров обладают твердой поверхностью, атмосферой, и, возможно даже жизнью. Увидеть или зафиксировать пока что наличие жизни на далеких планетах невозможно. Можно лишь установить – находятся ли эти планеты в обитаемой зоне, где не слишком жарко и не слишком холодно, и вода – как среда для наличия и развития подобной нашей земной жизни, может существовать в жидком состоянии.

Но так ли это на самом деле, что мы не можем воочию увидеть планеты и жизнь на них? Не совсем. В сегодняшнем подкасте, который, как вы уже наверняка поняли снова посвящен космосу, я хотел бы коротко рассказать об одном амбициозном проекте. О проекте, который мы сможем застать уже при нашей жизни. А именно – о самой большой линзе в нашей солнечной системе, которая позволит нашим космическим телескопам приблизить объекты в обозримом космосе в 100 миллиардов раз. Речь о нашем с вами Солнце. Звезде, которая дала нам жизнь. Звезда, силу и возможности которой, человечество сможет использовать во благо. Всем давно уже известно, что массивные объекты в космосе своей гравитацией искривляют пространство, а значит и свет проходящий через гравитационную линзу массивного объекта будет искривляться, увеличиваться. А Солнце — самый массивный объект в нашей планетной системе и единственный достаточно тяжелый для того, чтобы создаваемая им гравитационная линза позволила получить изображение тела планетных масштабов, удаленного на расстояние до ста световых лет. Но, чтобы воспользоваться способностью звезды искривлять пространство, нужно находиться в фокусе солнечной гравилинзы.

-2

В отличие от обычных линз, у гравитационных нет точки фокусировки — вместо этого у них есть фокальная линия; у Солнца она начинается на расстоянии 547,8 а. е. от звезды, то есть в 547,8 раза дальше, чем наша планета, и далеко за пределами Солнечной системы. Это так называемый гравитационный радиус Солнца, который находится примерно на расстоянии 550 астрономических единиц. Или 82,3 миллиарда километров, или 76 световых часов. Это достаточно далеко, поскольку самый далекий рукотворный объект Voyager 1, запущенный 39 лет назад, сейчас находится от нас на расстоянии более 136 астрономических единиц. Но это было тогда. Voyager 1 доказал, что наших возможностей более чем достаточно, чтобы аппаратура функционировала и управлялась на таких больших расстояниях. Сейчас у нас больше опыта и знаний, поэтому вне всяких сомнений, построить аппарат, который бы, допустим с использованием солнечного паруса отправился в далекое путешествие за пределы уже покоренных нами космических расстояний, более чем возможно, пускай и очень дорого. Зато – это будет оправдано. В награду за достижение гравитационного фокуса объекты, которые будут находиться на продолжении линии зонд — Солнце, будут иметь в тысячу раз более высокую детализацию, чем рассматриваемые нами в существующие и перспективные телескопы. По расчетам ученых, оптический телескоп в гравитационном фокусе с размером зеркала в один метр будет эквивалентен 80-километровому прибору на Земле. Пока из оптических телескопов нам доступны устройства с зеркалом размером только в десяток метров.

Ученые полагают, что наиболее эффективным для наблюдения будут оптический и ближний инфракрасный диапазон. В гравитационном фокусе Солнца они позволят рассмотреть похожую на Землю планету на расстоянии около 100 световых лет с детализацией в несколько километров. Это позволит получить ее изображение размером порядка 1000х1000 пикселей. Тогда как сейчас экзопланеты обнаруживают в основном косвенными наблюдениями, или они видны как один пиксель на матрице самых лучших телескопов. Такое разрешение позволит увидеть тип поверхности планеты, очертания континентов и даже свет городов на ночной стороне.

Согласитесь, имея в своем распоряжении такие данные, будет гораздо удобнее строить дальнейшие планы по освоению космоса. Будущее полное возможностей – вот что нас ждет. Если только человечество не уничтожит само себя в междоусобных конфликтах или в случае техногенной катастрофы. Но это уже совсем другая история.

Всем спасибо за прослушивание данного подкаста. Подписывайтесь на меня в социальных сетях, ставьте лайки, комментарии, и не забывайте поддерживать мой канал донатами, чтобы я и дальше мог вещать вам обо всем на свете.

Всего вам наилучшего.