Применение технологии генной инженерии по редактированию генома для инактивации специального белка PCSK9 позволило эффективно снизить уровень холестерола у макак-резусов.
В исследовании опубликованном в Nature Biotechnology описывается новый подход для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, осложненными непереносимостью препаратов, которые обычно используются для борьбы с высоким уровнем холестерина.
Зачем нужно было проводить такой эксперимент?
На проведение исследования ученных и врачей подтолкнула проблема того, что препарат, который связывает и выводит из организма ЛПНП ("плохого холестерина") не переносится некоторыми пациентами с гиперхолестеринемией (высокий уровень холестерина).
Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) показывает перспективность редактирования генома в качестве терапевтического подхода для этих пациентов.
«Чаще всего таких пациентов лечат повторными инъекциями антител к PCSK9», — говорит первый автор публикации, Лили Ванг (Lili Wang, PhD). «Однако наше исследование показывает, что при успешном редактировании генома пациенты, которые не переносят лекарственные препараты-ингибиторы, больше не нуждаются в терапии антителами».
Биотехнологическая компания Precision Biosciences (соавторы исследования) разработала фермент, называемый мегануклеазой для специфического распознавания и инактивации гена PCSK9. В этом исследовании ученые использовали специальные вирусные (AAV) векторы, несущие мегануклеазу, для разрушения гена PCSK9 в печени приматов.
У животных, получавших AAV-векторы в средней и высокой дозе, уровни PCSK9 снижались на 45‒84 %, а уровни ЛПНП — на 30‒60 %. Такое снижение оказалось как клинически значимым, так и стабильным. Также молекулярный анализ биоптатов печени показал, что модификация генома индуцирует мутации в 40‒65 % всех генов PCSK9. Важно отметить, что дозы AAV-вектора, применяемые в этом исследовании, показали безопасность и эффективность в клинических испытаниях ген-заместительной терапии с помощью AAV у пациентов с гемофилией.
«Первоначально мы использовали несколько подходов к доставке и редактированию генов, однако наиболее впечатляющие результаты мы получили, когда объединили AAV для доставки в клетку и синтезированную мегануклеазу для редактирования генома. Мы воспользовались нашим 30-летним опытом в области генной терапии для улучшения редактирования генома in vivo и тем самым подтвердили важность исследований на приматах для оценки безопасности и эффективности новых методов терапии» — говорит ведущий автор публикации Джеймс М. Уилсон (James M. Wilson, MD, PhD), руководитель программы по генной терапии в Пенне.
Как утверждают ученые, полученные данные могут применяться для терапии не только гиперхолестеринемии, но и широкого спектра метаболических заболеваний печени, вызванных мутациями в других генах.
Если вам интересно, что будет с нами, если мы продолжим бесконтрольно заниматься самолечением антибиотиками, то читайте мою статью.
Пишите в комментариях, на какую интересующую вас медицинскую тему, мне написать статью.
Берегите себя и своё здоровье!