Здравствуйте, сегодня поговорим про то, почему запретили каратэ в СССР.
От популярности – к запрету
Разговаривая со своим родственником Димой, я узнал, что впервые в Советском союзе о таком виде спорта узнали в 1964 году на токийских Олимпийских играх и эффектные бои набирали популярность. А в основном все мальчишки учили приемы из фильмов или со знакомыми азиатами. На пике популярности в 70 годы были первые учителя каратэ Тэцуо Сато, Александр Подщеколдин, Владимир Ковалёв и другие. И как только начали преподавать, сразу же появились целые школа, конкурс в которые был 200 человек на одно место, а вскоре и Федерация СССР. С возникшем спросом стали арестовывать тренеров и проводить официальные турниры, один из таких был в 80 году в Ташкенте, где прошел первый чемпионат страны, число спортсменов было более 6 миллионов человек, и вдруг все закрыли.
С 1981 года за незаконные занятия могли посадить на пару лет и оштрафовать с изъятием всего имущества. Даже провели показательный процесс над тренером ушу Валерием Гусевым. Его обвиняли в создании сообщества с целью свержения правительства.
Мои предположения о запрете каратэ, заключается том, что почти все молодые таланты уходили из других видов спорта, а для чиновников это недопустимо, ведь страдали другие олимпийские виды спорта, что ставило под сомнения престиж страны.
Тем более в те времена приемы начали использовать криминальные группировки, что было опасным для простых граждан.