Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
17 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на Земландском полуострове и штурмом взяли мощный очаг сопротивления фашистов город порт Фишгаузен, а также еще несколько окрестных поселений. Остатки разбитой группировки вермахта в количестве 20 тысяч солдат отошли на заранее подготовленные позиции в районе Пиллау. В плен взято более 5.5 тысяч гитлеровцев, захвачены большие трофеи.
12 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
13 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
14 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
15 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
16 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
"Подошли к Пиллау. Дошли до пролива. Доколотили группировку. Там коса Фришнерунг и залив Фришгаф. Сопротивлялись они серьезно там. Били из морских орудий. Картина ужасная была. Коса шириной 800 метров завалена трупами лошадей. Хорошие лошади, ухоженные, с обстриженными хвостами. А техники сколько там. Куда убежишь? Море. Там случай у меня был, возвращался из разведки, напоролся на немцев, вступил в перестрелку, убил кого-то. Обычный эпизод. А потом выяснилось, что мне за него медаль "За Отвагу" дали. Правда, узнал потом, после войны, когда позвонили из военкомата. Я сначала не поехал, думал ошибка – у меня же уже две "За Отвагу" есть, куда мне третью?", - вспоминал о апрельских боях на Земландском полуострове разведчик 35-го гвардейского артполка, гвардии рядовой Василий Бараков.
Воевал он с 1943 года, был ранен, контужен. Награжден тремя медалями "За Отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга".
Развивая успех Берлинской наступательной операции, войска 1-го Белорусского фронта начали форсирование Одера силами 61-й армии. 5-я ударная и 2-я гвардейская танковая армии перешли реку Альтер и начали штурм Зееловских высот. 8-я гвардейская армия при поддержке 1-й гвардейской танковой армии взяли городе Зеелов, 33-я армия форсировала канал Одер-Шпрея.
К вечеру 17 апреля войска 1-го Украинского фронта вышли на рубеж Котбус-Ниске, после прорыва второй линии обороны врага 5-я гвардейская и 13-я армии переправились через реку Шпрея и продолжили наступление на Берлин. В тот же день приказом Сталина 1-я и 2-я гвардейские танковые армии поворачивают на столицу Германии с юга, помогая подразделениям 1-го Белорусского фронта преодолевать насыщенную оборону фашистов.
Войска 2-го Украинского фронта захватили главный город основной "нефтяной провинции" Австрии – город Цистерсдорф, а также более 30 населенных пунктов. В Чехословакии соединения фронта освободили Попице, Крумвир, Щитборице и ряд других сел и хуторов.
9-я гвардейская и 27-я армии 3-го Украинского фронта продолжили упорные наступательные бои в направлении австрийского Граца, заняв несколько селений в горно-лесистой местности.
Войска 4-го Украинского фронта, продвигаясь к западу от Мораво-Остравы, форсировали реку Опала и силами 38-й и 60-й армий захватили 15-километровый плацдарм на берегу. Дальнейшее наступление осложнилось мощными линиями обороны немцев, расположенную на вершине горной гряды на бывшей границе между Германией и Чехословакией.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.