Наш мозг — уникальное создание природы. Он содержит около 100 миллиардов нервных клеток (нейронов). Нейроны образуют невероятно сложные нейронные сети — от триллиона до квадриллиона соединений, называемых «синапсами». От каждого нейрона отходят отростки — аксоны и дендриты, посылающие химические и электрические сигналы через промежутки между синапсами. Мозг взрослого человека — это более 100 000 миль аксонов, их было бы достаточно, чтобы опоясать Землю четыре с лишним раза.
Между мозгом и психикой всегда присутствует обратная связь, цепи которой интеллектуальны и приспособляемы.Развиваться и меняться наш мозг заставляют наши намерения. Например, тибетские монахи медитациями могут согреть тело в мороз и даже физически изменить лобную кору своего головного мозга. Это делает не их мозг, а их намерения. Помните — мозг всегда подслушивает наши мысли и берет на вооружение наши установки. Мозг может сделать лишь то, на что мы сами считаем себя способными — не более того!
В течение сотни миллионов лет мозг самых примитивных существ эволюционировал до мозга человека. Но существует и индивидуальная эволюция нашего мозга, происходящая в процессе нашей жизни: наши решения создают новые синапсы и нейроны, меняя наш мозг. Ранее нейрофизиологи разделяли обучение и эволюцию, но исследования, показавшие, что мозг меняется в процессе обучения, сделали эти понятия синонимичными. Известно, что люди, выучив один язык, затем продолжали изучение языков, и это давалось им все быстрее и легче, в результате чего они становились даже не полиглотами, а мультиглотами. Так что есть все причины считать, что человек и его мозг могут индивидуально эволюционировать в более высокую форму.
Не так важна анатомия мозга — в конце концов мозг Эйнштейна был не больше мозга обычного человека, а даже меньше на 10%. Важно концептуально другое взаимодействие психики и мозга, характерное для совершенного мозга. Ученым известно, что неиспользованные мозгом соединения не сохраняются и не развиваются, а атрофируются. Остаются и совершенствуются лишь те нейронные связи, что вовлечены в получение новых знаний. Это значит, что мозгу просто необходима постоянная стимуляция от нашей психики. Мозг не боится новых и сложных задач, чем больше их возникает, тем на большее способен ваш мозг.