В противостоянии брендов, как на войне, все (законные) средства хороши. В том числе троллинг, подколы на грани фола. Мы собрали самые интересные и смешные, а местами и жёсткие рекламные противостояния крупных компаний.
«АвтоВАЗ» против всех и все против друг друга
«АвтоВАЗ» в 2016 году начал крупную рекламную войну на авторынке России, предложив читателям сменить Kia и Hyundai на обновлённую Lada Vesta. Через неделю дерзкому «АвтоВАЗу» ответил официальный дилер Hyundai. А потом понеслось: в битву включились автопроизводители Ford, Volkswagen, Peugeot, Nissan и даже производитель аккумуляторов.
Burger King против McDonald’s
В 80-х годах прошлого века сеть ресторанов быстрого питания Burger King в рекламе заявила, что в бургерах McDonald’s намного меньше мяса.
И с тех пор Burger King не переставал подтрунивать над McDonald’s. Местами очень жёстко:
McDonald’s лишь изредка отвечая задиристому коллеге. Так, в 2011 году немецкое отделение этой компании выпустило ролик, в котором мальчишка пытается пообедать на детской площадке картошкой и бургером из «Макдака». Каждый раз, когда мальчик приходит на площадку, ребята постарше отбирают у него пакет с едой. Так продолжается несколько раз, пока он не кладёт свой перекус в пакет с надписью Burger King, после чего задиры перестают обращать на мальчика внимание.
А в 2016 году во Франции McDonald’s пошутил над малочисленностью придорожных ресторанов Burger King. “Макдак” поставил билборды, на которых сообщалось, что до ближайшего ресторана McDrive — 5 км, а вот до Burger King — 258 км.
Чуть позже Burger King выпустил видеоролик, в котором ответил конкуренту, что небольшое число ресторанов у дороги компания компенсирует очень вкусными блюдами.
Carl’s Jr. против McDonald’s
В 2011 году сеть бургеров Carl’s Jr. выпустила провокационную рекламу, героем которой стал символ McDonald’s Рональд Макдональд.
Кстати, Burger King тоже не раз использовал образ клоуна:
Битва титанов
«Смехопролитная» рекламная война международных автогигантов, кажется, началась в далёком 2003 году. Развязал её BMW, выпустив постер, на котором гепард BMW Х5 преследует зебру Mercedes ML.
Потом BMW вновь посмеялся над коллегами в рекламе, в которой автовоз Mercedes везёт легковушки BMW. Казалось бы, что такого? Вся фишка была в подписи: «Mercedes тоже может доставлять удовольствие».
Баварский концерн Mercedes на дерзкие выпады коллеги не ответил.
Через несколько лет BMW поздравил другого коллегу, Audi, с победой в конкурсе «Машина года — 2006» в Южной Африке, подписавшись в рекламе нескромно: «Победитель конкурса "Машина мира — 2006"».
Audi ответила постером «Поздравляем BMW c победой в конкурсе "Машина мира — 2006"» и подписалась: «От шестикратного победителя гонок Consecutive Le Mans 24 Hour (2000–2006)».
Вскоре подключилась компания Subaru, которая похвалила конкурентов и скромно отметила, что получила премию International Engine 2006 как «лучший двигатель».
В 2009 году Audi рекламировала седан A4 cо слоганом: «Твой ход, BMW». Конкурент ответил лаконично: вскоре через дорогу появился большой щит с изображением баварской модели M3 и надписью «Шах и мат».
Audi ответила рекламой своего спорткара R8 с припиской: «Пора проверить твой класс люкс. Возможно, у него истек срок годности».
В 2018 году BMW и Audi схлестнулись в Тунисе. Местный дилер баварского автоконцерна повесил баннер с надписью «Никогда не поздно передумать» рядом с дилерским центром группы Volkswagen, в котором продавались машины почти всех марок концерна — от Skoda до Audi и Porsche.
Через какое-то время последовал ответ — ещё один щит, на котором было написано только LOL. Причем букву О в слове растянули фирменным логотипом Audi. Также на щите сообщалось: «От бренда-победителя не уходят».
Ну хорошо, задиристый не только баварец. Вот так, например, Infiniti подшутила над BMW.
Война сухариков
В 2004 году производитель «Кириешек» разместил плакаты со слоганом «Настоящие сухарики корочками не назовут», видимо, намекая на прямого конкурента — сухарики «Три корочки». Шутка обернулась судебным разбирательством. ФАС и арбитраж признали, что производитель «Кириешек» в своей рекламе нанёс ущерб деловой репутации конкурента.
Дело в том, что в России запрещено упоминать в рекламе конкурентов. Но для брендов это стало вызовом. Троллинг из-за закона, который приняли в 2006 году, вышел на новый уровень. Вот несколько примеров: