Вот такая у меня свежая копеечка 1828 года с буквами КМ АМ.
Монетка совершенно не редкая, но приятная. Подобные копейки начали чеканить с 1810 года. При этом номинал копейка был второй по величине среди медных монет. Реформой 1810 года предусматривалось только три медных номинала - деньга, копейка и 2 копейки.
Сами по себе копейки этого образца довольно нечастые монеты. По моей статистике, на 20 монет номиналом 2 копейки приходится всего 3 монеты в 1 копейку, и 1 монета номиналом деньга.
Если заглянуть в ценник, то можно найти информацию о цене этой копейки. "Конрос" выпуска 2010 года показывает цену в 10 долларов.
Рубль с тех пор уже давно обесценился, а в долларах она до сих пор так и стоит. Но только при условии хорошей сохранности.
У монеты на фото такой сохранности не обнаружается, так как она, как минимум, еще не чищена. Довести ее до приличного состояния будет очень непросто. Вы можете видеть, что монета имеет так называемое "огородное" состояние.
Но я за качеством пока не гонюсь, мне просто тупо интересно собирать медные монетки по годам, аккуратно заполняя пропуски в альбоме.
Кому интересно - эту монетку я купил всего за 50 рублей. Это, конечно, дешевле рынка, но ненамного. В таком состоянии мало кто даст за монету более 200 рублей.
***
Самые редкие копейки образца 1810 года это:
1810 спб фг
1813 ем нм
1815 ем нм
1816 км ам
Вот за эти монеты реально выручить несколько тысяч рублей. А если вам сильно повезет и вы найдете вдруг 1 копейку 1810 года ЕМ НМ, то можете готовить мешок под деньги.