Найти тему
Сергей Зыков

Выбор загородного дома - ответственное занятие! (Часть I)

Новый дом на старом фундаменте
Новый дом на старом фундаменте

В связи с возрастающим интересом россиян к переселению в благоприятные климатические условия Юга России, на нашем канале будут публиковаться материалы о коттеджных посёлках в пригородах Краснодара и Черноморском побережье. Направления и конкретные места выбирать Вам, но не менее важно выбрать дом, который будет долгие годы служить семейным гнездом. Качество материалов, высота потолков, коммуникации и многое другое – принципиальные моменты, причём некоторые из них для одного покупателя важнее, а для другого – не очень. На что же именно следует обратить внимание при осмотре дома, рассмотрим ниже.

Дом в элитном пригородном посёлке
Дом в элитном пригородном посёлке

Дом дому – рознь!

Тенденция к увеличению интереса горожан к приобретению и выбору загородных домов стала основой массового предложения вариантов загородного жилья со стороны строителей, развивающих направление коттеджной пригородной застройки и собственников объектов недвижимости, предлагающих, как большие и не очень, дачные дома, так и жильё в сельской местности в пределах 50 (а в Москве до 100 и более) километров от города. Вообще, дачи и дома в представлении краснодарцев, да и всех россиян, почему-то становятся близкими по содержанию, хотя дачный участок с летним домом (домиком) для отдыха после прополки грядок – тема отдельная. Но, в связи с массовой застройкой дач на Кубани капитальными домами с возможностью проживания зимой, дачной амнистией, позволяющей регистрироваться на дачном участке, если дом позволяет постоянное проживание и категория земель соответствует этому, угадать, где дача, а где дом, можно только посмотрев документы на земельный участок и строение, расположенное на нём.Мы хотим рассказать, как выбирать загородный дом. Для этого существует много разных методов, которые мы представим вашему вниманию. Итак, вы приехали на осмотр дома, который до этого видели только на фото в интернете. На что же нужно в первую очередь обратить внимание?Конечно, первое – это место, где расположен дом: рельеф местности (склон или равнина), удалённость от города (где вы работаете) и магистралей, по которым вам нужно будет ездить, инфраструктура, существующая или предполагаемая в будущем, к которой можно отнести детский сад, школу, магазины, парикмахерские, автосервисы и т.д. Если вы хотели бы заниматься выращиванием овощей, фруктов или завести домашних животных, то для этого нужно посмотреть на наличие грядок, теплиц и хозяйственных построек (если они есть) или представить, где их можно будет расположить.

Старый дом в центре Краснодара
Старый дом в центре Краснодара

Коммуникации

Важнейшим показателем вашей будущей комфортной жизни в загородном доме будет наличие коммуникаций для подвода электричества, газа, воды. К сожалению, дачные общества редко обладают подобными коммуникациями, за исключением электричества. В дачном доме или коттедже может быть индивидуальное энергоснабжение (солнечные батареи, генераторы), отопление (печное, от газового котла или котла на разных видах топлива), газовый или электробойлер для подогрева воды, а также септик (как правило, на 2-10 кубометров), к которому должен быть удобный подъезд ассенизаторской машины. Если в населённом пункте, где вы хотите купить дом, есть центральные коммуникации и они подведены к заинтересовавшему вас дому, это будет идеальный вариант, хотя в «глубинке» коммунальная тема – особая из-за износа и старости сетей. Нужно обязательно посмотреть, во что обходится «коммуналка», в каком бы виде она не предлагалась технически, так как загородные дома в большинстве случаев в финансовом выражении гораздо дороже, чем городские квартиры. Причём автономное снабжение коммунальными услугами предполагает постоянное слежение за оборудованием и необходимость в нём разбираться хотя бы на уровне пользователя (если у вас нет нанятого специалиста – помощника по хозяйству). И, конечно, в вашем доме должны стоять приборы учёта.

Кирпичный дом-дача в пригороде
Кирпичный дом-дача в пригороде

Материалы и отделка

Перейдём непосредственно к строению, интересующему нас. Первый вопрос – из чего построен дом, второй – когда построен дом? На основании этого мы можем себе представить степень износа строения. Деревянные дома недолговечны, до полувека, хотя есть исключения - дома из лиственницы стоят до 200 и более лет. Микроклимат в деревянном доме особый, комфортный, экологичный. Как говорят: «Дышится легко!» Но деревянный дом чрезвычайно пожароопасен и необходимо принять все меры безопасности при его эксплуатации. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке деревянного дома – сохранность его стен снаружи, так как под воздействием агрессивной среды и влажности, дерево быстро портится. Трещины, гниющие части брёвен скажут о старости и ненадёжности строения, хотя всё это ремонтируется и устраняется, «вам оно надо»? Это касается домов из бревна, бруса, панелей из древесины. Сегодня очень часто внешние стены домов закрываются вагонкой, сайдингом, шифером и другими материалами для изоляции древесины (да и других материалов) от внешних воздействий. Поэтому состояние основных стен посмотреть невозможно. В этом случае, осмотр нужно проводить с точки зрения перекосов дома по отношению к площадке, фундаменту. Внимательно осматривается и внутреннее пространство, полы, потолки, дверные коробки, оконные проёмы. Кстати, в деревянном доме даже по запаху можно определить его пригодность для проживания, но это уже могут сделать опытные профессионалы. Современные загородные дома из древесины пропитаны противопожарными составами и антибактериальными препаратами, позволяющими древесине сохраняться гораздо дольше. Как это сказывается на экологичности дерева, запахе и внешнем виде, можно сказать, только прожив долгое время в таком доме.

Дом из оцилинрованного бревна
Дом из оцилинрованного бревна

Продолжение следует...