О комплексе ГТО.
Современный физкультурно-спортивный комплекс "Готов к Труду и Обороне" возродился всего несколько лет назад. До этого времени, после распада Советского Союза, он не имел никакой альтернативы в России, кроме школьных уроков физкультуры, и районных соревнований по различным видам спорта, но все эти меры были не структурированы, и не давали школьникам никаких преимуществ при поступлении в университет.
Однако в 2014 году был утвержден указ о введении экспериментального этапа проведения комплекса ГТО в некоторых регионах России.
Кстати, на идею этой статьи, нас надоумил паблик "Качалка - тренировки, питание, мотивация". Там участники активно делятся своими спортивными результатами на фото, бурно обсуждают справедливость данного комплекса, и почему со временем он стал только хуже.
ГТО нужен молодежи?
Если же говорить честно, то идея себя не оправдала: всплеска желающих выполнить нормативы не случилось. Но дело не в самой затее, а в ее реализации, ведь для нашей страны это, собственно, привычное дело. "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
И всё же - это отличная возможность для людей старшего поколения вспомнить молодость и проверить свои силы, ведь они, как никто другой, знают ценность значкам отличия и медалям.
Огромный плюс комплекса - подразделение на возрастные ступени. Таким образом, по мере увеличения возраста, требуемый норматив для получения значка снижается.
Возрастная группа 30-39 лет.
В базовый набор комплекса входит 11 упражнений, но для получения значка отличия делать все не нужно: для золотого достаточно выполнить 8 движения на "золото", а для бронзы хватит уже 6-ти.
Также огромным преимуществом комплекса является наличие выбора специализации движения. То есть, если Вы спортсмен с большой массой тела, и подтягивания даются с большим трудом, их можно заменить на толкание гири или отжимания - всё это относится к третьему испытанию.
Возрастная группа 40-49 лет.
Бегать же для получения значка придется в любом случае, но все же, 2000 метров - это довольно щадящая дистанция. Наклон вперед с прямыми ногами - тоже достаточно специфическое движение, которое должно оценить гибкость участника. Однако добиться нужно результата в нем намного проще, чем во всех остальных испытаниях.
Стрельба из пневматической винтовки - главная фишка этого спортивного движения. Ведь как можно защищать родину (даже в теории), никогда не держав при это в руках оружия?
Возрастная группа 50-59 лет.
По мере изменения возрастной группы, некоторые упражнения изменяются и упрощаются. Четвертым испытанием вводится столь популярная в России скандинавская ходьба. Кажется, тут организатора поддались настроению толпы, ведь среди пенсионеров это самое популярное направление.
Но не смотря ни на что, туристический поход на 5 км остается в качестве испытания и в 59 лет. Интересно, проводили ли его хоть раз за время введения комплекса в России?
И на по следок, немного идеальной техники выполнения подтягиваний на перекладине от Официального Сайта ГТО. А Вы согласны с ними? Не придираются ли организаторы к манере выполнения?
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить, кликнув по ссылке. Также можете оценить статью, поставив лайк в левом нижнем углу экрана, автор будет Вам благодарен :)