Найти тему
Generalissimus

Морские сражения Древнего мира. Битва при Саламине. Часть 2-я

Окончание. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

28 сентября 480 года до н.э., персидский флот начал скрытное выдвижение в акваторию Саламинского пролива. Для уменьшения шума плеска вёсла персов были обмотаны тканью. Корабли Ксеркса, разделившись на три клиновидные эскадры, стали стремительно приближаться к якорной стоянке греческого флота.

В это время персидский владыка со своей пышной свитой расположился на одном из близлежащих островков. Он жаждал лично наблюдать за триумфом своего непобедимого флота. Стоял штиль, и персидские гребцы очень сильно устали, работая вёслами, маневрируя среди многочисленных рифов и скал, усеявших пролив.

Начальная фаза Саламинского морского сражения
Начальная фаза Саламинского морского сражения

Движение противника было вовремя обнаружено греческими дозорами. Когда персидские корабли вошли в самую узкую часть пролива, то перед ними неожиданно показался в полной боеготовности грозный флот Эллады. Надёжно перекрыв горловину Саламинского пролива, Фемистокл свёл на нет численное преимущество вражеской эскадры.

По сведениям античных историков персидский флот, которым командовал брат персидского царя – Ариомен (Ариобигн), насчитывал около 700 боевых судов. Экипаж персидского боевого вёсельного судна составлял около 150-200 человек. Получается, что общая численность персидских экипажей и абордажных команд составляла от 100 000 до 140 000 человек, что практически невозможно.

Таким образом, данные античных авторов неверны, ибо количество только морских экипажей превышает реальную численность всех вооруженных сил Персии вместе взятых. Скорее всего, под началом Ариомена было около 500 боевых и транспортных судов различных классов от самых мощных бирем до вспомогательных парусных лодок.

Общая численность греческого флота достигала 373 боевых кораблей, из них непосредственно в битве приняли участие 277 (в том числе 180 афинских триер, 50 пелопоннесских, 40 коринфских). На левом фланге расположились афиняне, на правом – спартанцы и пелопоннесцы, в центре встали все прочие корабли. Узость пролива заставила Фемистокла свой флот выстроить в две линии.

Ксеркс со своей свитой наблюдает за ходом Саламинской битвы
Ксеркс со своей свитой наблюдает за ходом Саламинской битвы

Персидский флот ввиду своей многочисленности расположился в три-четыре линии. Напротив афинян были помещены корабли финикийцев, а напротив спартанцев – флотилия сатрапий Малой Азии. До начала сражения Ксеркс при помощи египетских судов блокировал противоположный пролив между островом Саламин и материком. Кроме того, на остров Пситталея, закрывавший путь от Саламина на юг, было высажено 400 персидских воинов, но отряд стратега Аристида уничтожил их.

Греческие суда были меньше размером и более манёвренные, по сравнению с громоздкими и неповоротливыми кораблями персов. Кроме того, в бою персидский флот использовал тактику сближения с противником, осыпая его тучей стрел, дротиков и копий. После этого персы либо поджигали вражеские суда, либо принуждали их к капитуляции. Греки, наоборот, в морских боях всегда стремились протаранить корабли противника и взять их на абордаж.

Здесь и далее по тексту размещены современные изображения отдельных эпизодов Саламинской битвы
Здесь и далее по тексту размещены современные изображения отдельных эпизодов Саламинской битвы

С первых же минут греческая тактика принесла полнейший успех. Афинские триеры левого фланга, использовав попутный ветер, лихо атаковали финикийские суда. Греческие тараны в щепки разбивали борта вражеских кораблей. В тоже время финикийские тараны оказались слишком слабыми и неэффективными.

Очень скоро финикийская флотилия превратилась в хаотичную массу судов, которая сцеплялась между собой веслами и снастями. Афинянин Амейнай (брат знаменитого поэта Эсхила) первым врезался тараном своей триремы в финикийский флагман, на котором находился Ариомен, командовавший правым персидским крылом.

Таран застрял в правом борту финикийского корабля. Ариомен с телохранителями перескочил на палубу афинской триремы, намереваясь взять ее на абордаж, но тут же был изрублен гоплитами и выброшен за борт. Развивая успех, Фемистокл бросил вперёд свой правый фланг.

-4

Пелопоннесцы также с разгона врезались в строй лучших персидских кораблей. Окованные металлом греческие тараны крушили и пускали на дно цвет и гордость морских сил Ксеркса. Передние ряды персидской флотилии попытались повернуть назад, но наткнулись на вторую и третью линии своих же судов. Возникла давка. Всё смешалось в единую кучу.

Теперь, когда построение персидской эскадры нарушилось окончательно, греки стали планомерно и хладнокровно таранить вражеские суда, а затем брать на абордаж. Ксеркс, воочию наблюдавший за боем, пришел в бешенство и велел немедленно казнить нескольких финикийских флотоводцев, чьи биремы вышли из боя и вынуждено пристали к берегу.

От правого крыла персов хаос и беспорядок, заключавшийся в столпотворении судов, быстро перешёл на центр. Из-за неимоверной тесноты и давки суда сталкивались между собой, ломая вёсла и опрокидывая абордажные команды. Опасаясь разделить печальную участь недавно казненных финикийских капитанов, многие персидские командиры пытались из второго и третьего эшелона пробиться в первые ряды.

Эти непродуманные и неловкие манёвры ещё больше усиливали общую сумятицу и неразбериху. Неудивительно, что скоро персидский флот пришёл в полное расстройство, которое повлекло стихийное отступление. Первыми дрогнули финикийцы. Их уцелевшие корабли в полном беспорядке устремились к узкому проливу, расположенному между материком и островом Пситаллия, чтобы через него выйти в открытое море.

Схема морского сражения при Саламине
Схема морского сражения при Саламине

Финикийцы нарушили и смешали строй арьергардных персидских судов, ещё не вступивших в бой. Видя манёвр разбитого правого крыла, все прочие персидские корабли поддались панике. Бывшая грозная флотилия Ксеркса превратилась разом в хаотичное скопление разношёрстных боевых и транспортных судов.

По этому скопищу персидских судов дружно ударили спартанцы и пелопоннесцы. Этот удар стал для флота Персии смертельным и всесокрушающим. Теперь в паническое бегство обратились все суда Ксеркса. Сам «царь всех царей», удирая на своем быстроходном флагмане, едва не протаранил корабль Артемисии, посадив его нам мель.

Фемистокл организовал преследование, в ходе которого было потоплено и взято в плен ещё несколько десятков неприятельских судов. Победа объединенного греческого флота была полнейшей. Некогда могущественный и прежде считавшийся непобедимым персидский флот был основательно разгромлен и рассеян.

-6

Точных сведений о потерях Ксеркса и его союзниках, как и о уроне греков в античных первоисточниках нет. Геродот даёт косвенный намёк на чрезмерно огромные потери Ксеркса, когда пишет, что на следующий после Саламинского сражения год персидский флот насчитывал уже не 1207 боевых кораблей, а всего лишь три сотни.

Альфред Штенцель – автор фундаментального труда «История войн на море» определяет потери персов в 200 кораблей, а урон эллинов оценивает в 40 судов. Если все эти корабли ушли на дно со своими экипажами, то персы в общей сложности лишились более 20 000 матросов и воинов, а греки – около 3000 человек. К этим цифрам следует также прибавить погибших и утонувших с обеих сторон воинов из числа гребцов, матросов и бойцов абордажных команд.

После сокрушительного поражения при Саламине прежнее неоспоримое господство Персии на море было подорвано. Опасаясь мятежей и волнений в своих западных владениях, Ксеркс с частью уцелевших судов отплыл в Ионию. Царь оставил общее руководство своими сухопутными силами на Мардония.

Уцелевшие персидские корабли направились к юго-западному побережью Малой Азии для длительного ремонта и починки. Большая часть боевых и транспортных судов Ксеркса расположилась на якорных стоянках у мыса Микале близ гавани Приены (недалеко от нынешнего турецкого города Сёке).

-7

Спартанский царь Леотихид II и афинский стратег Ксантипп совершили смелый рейд к вражескому берегу. Имея до 250 боевых судов, на борту которых находились 22 000 гребцов и воинов, греческие военачальники смело и решительно атаковали лагеря и стоянки персов.

Общее руководство персидскими силами в районе мыса Микале осуществляли полководцы Ксеркса – Тигран и Мардонт. Под их началом было до 40 000 человек и около 300 кораблей. Применив внезапную комбинированную атаку с суши и моря, афиняне и спартанцы нанесли 27 августа 479 года до н.э. персам сокрушительное поражение.

Большая часть персидских кораблей была уничтожена или основательно повреждена. Тысячи персов погибли (в том числе и оба их предводителя), а выжившие – разбежались по округе, утратив боеспособность. Тяжелейшие поражения у Саламина и мыса Микале, лишили персов господства в акватории Эгейского моря, что и предопределило во многом будущую итоговую победу греческих полисов над Персидским государством.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!