Фемистокл появился на свет около 525 года до н.э. в одном из округов Афин. По отцу он принадлежал к достаточно известному роду, но мать его была уроженкой одного из полисов Малой Азии, поэтому мальчика с детства часто попрекали низким происхождением, зачастую не признавая его полноправным афинским гражданином.
И хотя учился Фемистокл весьма посредственно и по принуждению, учителя с ранних лет заметили в нём большие дарования. «Из тебя, мальчик, не выйдет что-нибудь обыкновенное, а скорее что-то великое – или доброе, или злое!», - так говорили наставники будущему герою Эллады. «Ещё в детстве Фемистокл был полон бурных стремлений, по природе умён и сам развивал в себе наклонность к подвигам и к общественной деятельности. Так, в часы отдыха и досуга, покончив с учебными занятиями, он не играл и не оставался праздным, как другие дети, его находили обдумывающим или сочиняющим какие-нибудь речи», - такое описание отрока даёт Плутарх.
После достижения совершеннолетия Фемистокл активно включился в общественную и политическую жизнь Афин, быстро нажив себе множество друзей и сторонников, а также противников и врагов. Длительное время Фемистокл соперничал со знатными афинянами в роскоши, давая дорогие обеды, устраивая театральные и поэтические состязания. По легенде из-за недостойного поведения сына отец отрекся от Фемистокла, лишив его наследства, а мать от отчаяния наложила на себя руки.
И всё же Фемистокл сумел во время взяться за ум, отказавшись от праздности и легкомыслия. Он сумел добиться высокой должности – стратега (старшего военачальника). Это произошло в первую декаду V века до н.э., когда греко-персидские войны вступали в сою решающую фазу.
Ранней весной 480 года до н.э. 100-тысячная сухопутная армия персидского царя Ксеркса выступила в поход. Персы намеревались через территорию нынешней Турции и Болгарии вторгнуться в Грецию по суше. Одновременно к берегам Эллады направился и могущественный персидский флот, насчитывавший примерно 500-800 боевых и транспортных кораблей.
К моменту вторжения Греция состояла из десятков независимых городов и государств – полисов. Для борьбы против Персии греки создали Коринфский союз, куда кроме самых могущественных сил Эллады – Афин, Спарты и Коринфа вошли ещё 28 греческих полисов. Благодаря титаническим усилиям Фемистокла Коринфский союз сделал ставку на создание сильного флота. Афинский стратег сумел обосновать и внедрить свою доктрину, главной целью которой было завоевание господства на водах Эгейского моря с непременным уничтожением персидского флота.
Получив известие, что Ксеркс с огромной армией уже миновал Фракию (современная Северо-Восточная Греция), объединённые силы Коринфского союза начали действовать. Сухопутная армия выставила заслон у Фермопильского ущелья, а флот, возглавляемый Фемистоклом, сосредоточился у мыса Артемиссий на острове Эвбея.
После прорыва персидской армии в Среднюю Грецию и разорения Афин греческий флот был вынужден отойти на рейд крепости Саламин, расположенной на одноименном острове. Узнав об этом, Ксеркс распорядился сосредоточить свою главную флотилию в Фалерской бухте (к югу от Афин), а вспомогательные эскадры у входа в Саламинский пролив.
28 сентября 480 года до н.э., после длительного противостояния, персидские корабли, разделившись на три клиновидные эскадры, стали стремительно приближаться к якорной стоянке греческого флота. По одной из версий накануне сражения Фемистокл направил в стан персов перебежчика, который сообщил, что греческие полисы рассорились между собой и намереваются разойтись по своим городам.
В то время как персидский флот скрытно выдвигались в Саламинский пролив (для уменьшения шума плеска вёсла были обмотаны тканью), Ксеркс со своей пышной свитой расположился на одном из близлежащих островков, чтобы лично наблюдать за триумфом своего непобедимого флота. Стоял штиль, и персидские гребцы очень сильно устали, работая вёслами, маневрируя среди многочисленных рифов и скал, усеявших пролив.
Движение противника было вовремя обнаружено греческими дозорами. Когда персидские корабли вошли в самую узкую часть пролива, то перед ними неожиданно показался в полной боеготовности грозный флот Эллады. Надёжно перекрыв горловину Саламинского пролива, Фемистокл свёл на нет численное преимущество вражеской эскадры.
По сведениям античных историков персидский флот, которым командовал Ариомен (брат Ксеркса), насчитывал 700 боевых судов, но в реальности персидская флотилия вряд ли имела более 500 боевых и транспортных судов различных классов от четырёхпалубных пентер до вспомогательных парусных лодок, имевших на своих бортах в общей сложности около 50 000 человек.
Общая численность греческого флота достигала 380 боевых кораблей, из них непосредственно в битве приняли участие 277 (в том числе 180 афинских триер, 50 пелопоннесских, 40 коринфских). Под началом Фемистокла было также до 24 000 матросов и солдат.
Афинские триеры левого фланга, использовав попутный ветер, лихо атаковали финикийские суда. Греческие тараны в щепки разбивали борта вражеских кораблей. В тоже время финикийские тараны оказались слишком слабыми и неэффективными. Очень скоро финикийская флотилия превратилась в хаотичную массу судов, которая сцеплялась между собой веслами и снастями.
Развивая успех, Фемистокл бросил вперёд свой правый фланг. Пелопоннесцы также с разгона врезались в строй лучших персидских пентер. Окованные металлом греческие тараны крушили и пускали на дно цвет и гордость морских сил Ксеркса. Передние ряды персидской флотилии попытались повернуть назад, но наткнулись на вторую и третью линии своих же судов. Возникла давка. Всё смешалось в единую кучу.
Теперь, когда построение персидской эскадры нарушилось окончательно, греки стали планомерно и хладнокровно таранить вражеские суда, а затем брать на абордаж. Та же участь постигла и флотилию Ариомена. Лучшие персидские корабли были потоплены или захвачены греческими гоплитами. Персидская гвардия, защищавшая Ариомена, была перебита, а сам брат царя убит.
Гибель Ариомена и элиты персидского флота окончательно деморализовали флотоводцев Ксеркса. Не выдержав яростного напора греков, персы обратились в бегство, стремясь любыми способами поскорее покинуть место сражения. Фемистокл организовал преследование, в ходе которого было потоплено и взято в плен ещё несколько десятков неприятельских судов.
Победа объединенного греческого флота была полнейшей. Некогда могущественный и прежде считавшийся непобедимым персидский флот был разгромлен и рассеян. Ксеркс потерял 200 различных боевых судов и около 20.000-25.000 человек. Потери Фемистокла составили 40 триер и около 3000 человек убитыми, ранеными и утонувшими.
Господство Персии на море было основательно подорвано. Опасаясь мятежей и волнений в своих владениях, Ксеркс с частью судов отплыл в Малую Азию. Поражение персидского флота у Саламина, и последующий разгром персидской армии при Платеях лишили Ксеркса господства в акватории Эгейского моря. Персидские цари раз и навсегда отказались от идеи завоевания Эллады.
После величайшей победы у берегов Саламина стратег Фемистокл стал самым популярным человеком в Греции. Где бы он ни появлялся, ему устраивали бурные встречи, оказывали высочайшие почести, устраивали в его честь пиры и состязания. Даже гордые и крайне скупые на похвалу спартанцы признали афинского флотоводца выдающимся военачальником. Фемистоклу даже едва не посвятили Олимпийские игры.
К концу первой четверти V века до н.э. стало вновь назревать давнее противостояние Афин и Спарты. В преддверии предстоящей войны Фемистокл начал проводить мероприятия, направленные на повышение обороноспособности Афин – город стали обносить крепостными стенами, укреплялся и перестраивался афинский порт – Пирей, решено было увеличить число боевых кораблей.
Противники и недруги Фемистокла сумели сколотить против стратега сильную оппозицию. Афинская аристократия, недовольная высокой популярностью военачальника, а также его политикой, которая требовала высоких денежных вложений. В конце концов, афинские власти в 471 году до н.э. добились изгнания своего героя. Первоначально Фемистокл поселился в Аргосе (Пелопоннес), но вскоре и оттуда пришлось уехать, поскольку спартанцы обвинили его и своего царя Павсания в связях с персами.
Фемистокл попытался обосноваться на Сицилии, но тамошний тиран Гиерон I не принял у себя беглеца. Некоторое время изгнанник скитался по островам Эгейского моря и Эпиру. Тогда бывший стратег решил перебраться в Малую Азию (современная Турция). Около 463 года до н.э. Фемистокл инкогнито поселился в городе Эги. Он выучил персидский язык и обычаи.
Когда настоящее имя афинянина стало известно персам (по одной из версий он открыл свою личность сам), Фемистокл был доставлен к новому персидскому царю Артаксерксу I (сыну Ксеркса I). Неожиданно персидский владыка милостиво принял эллина и назначил его правителем трех греческих городов в Малой Азии – Магнесии, Лампсака и Миунта. Именно в Магнесии опальный Фемистокл скончался около 460 года до н.э. По одной из версий он умер от какой-то инфекции, по другой покончил жизнь самоубийством, не желая сражаться против эллинов.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!