Часть.3 Гормоны. УЗИ щитовидной
железы.
В предыдущих частях мы разобрали
(первичную гипертонию,атеросклероз
и почечное давление).Гормоны большая
важная тема. Но будет кратко
и понятно )))
Главной функцией гормонального фона организма, является регулирование внутренних механизмов, с целью уберечь от воздействия внешних факторов, перепады температуры и давления окружающей среды. функции сохранения жизни, воспроизведения.
Причины гипертонии гормонального происхождения связывают с патологическими процессами, происходящими в:
гипофизе
щитовидной железе
надпочечниках
Такие заболевания, как: феохромоцитома,
синдром Кушинга, синдром Кона и
тиреотоксикоз приводят к избыточному
синтезу гормонов, способных сужать
сосуды, влиять на частоту пульса, биение
сердца и задерживать воду в организме.
Итог — вторичная гипертония.
Система кровообращения постоянно приспосабливается к нуждам отдельных органов и тканей путем расширения или сужения отдельных участков сосудов. Эта сложная адаптационная функция системы кровообращения осуществляется влиянием гипоталамуса на гипофиз с последующей выделением гормонов надпочечниками.
В них вырабатывается три гормона, точнее, три группы гормонов, каждая из которых может повышать давление.
Первый гормон — альдостерон, второй — кортизол, третья группа — адреналин и норадреналин.
Из клеток, вырабатывающих эти гормоны, могут развиваться доброкачественные опухоли, и в этом случае выработка гормонов увеличивается в десятки раз.
Одно из частых эндокринных заболеваний — это заболевание щитовидной железы, тиреотоксикоз. Чтобы его распознать, проводят исследование тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Отклонение уровня ТТГ однозначно свидетельствует о патологии щитовидной железы.
А вот УЗИ щитовидной железы просто так делать бессмысленно. Ультразвуковое исследование совершенно не отражает функцию органа.
На самом деле, гормонов в нашем организме множество, но случае каких-либо отклонений в показателях этих гормонов, происходят негативные изменения в функциональности сердечной мышцы и тонусе кровеносных сосудов.