Опять СМИ начали мусолить теорию о том, что "Черные дыры в центрах галактик не дают рождаться новым звездам".
"Основной способ "роста" галактик - это образование новых звезд из газа, который поступает из межзвездной среды или выбрасывается уже состарившимися звездами. Этот газ образует плотные и холодные молекулярные облака. Они состоят, в основном, из водорода и под действием собственной гравитации схлопываются в плотные сгустки - "зародыши" звезд.
На основании данных MaNGA ученые выделили несколько галактик, в которых не происходит образования новых звезд, хотя в них поступает газ из межзвездной среды. Панорамная спектроскопия MaNGA позволила найти в них потоки разогретого газа, исходящие из центра в форме конусов.
"Мы рассмотрели один из примеров такой галактики, точнее, систему из двух довольно слабо взаимодействующих галактик", - рассказал Бизяев. Ученые даже дали галактикам неофициальные имена: основная галактика, Акира, стягивает на себя газ галактики-спутника, Тецуо. Однако, несмотря на обилие газа, звезды в Акире не образуются, так как излучение вещества, находящегося около черной дыры, нагревает газ, который мог бы послужить строительным материалом для звезд. Это мешает ему собираться в облака. Кроме того, давление излучения частично выносит газ из галактики."
Бла, бла, бла...
Потоки разогретого газа вылетают ИЗ ЦЕНТРА галактики не в ПЛОСКОСТЬ галактики, а перпендикулярно её диску в пустое пространство. Тогда что мешает звёздам появляться в середине или на окраине галактики из тех же холодных молекулярных облаков? Там то их ничто не разогревает. Газа вокруг полно, но процесс что-то не идёт.
В общем очередная попытка хоть как-то прилепить факты к разваливающейся теории.