Эйнштейн снова оказался прав
Обращение звезды вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики ещё раз подтвердило, что Альберт Эйнштейн был прав насчёт гравитации. После 27 лет наблюдений учёные наконец "поймали" орбиту звезды, получившей название S2. Разглядев её как следует, астрофизики обнаружили странный эффект, предсказанный общей теорией относительности.
S2 облетает сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути примерно за 16 лет. Астрономы наблюдают её с помощью самых мощных телескопов на Земле с 1992 года , чтобы точно отследить петлю орбиты.
«Точность, которой мы теперь достигли при измерении относительного положения черной дыры и звезды, сравнима с просмотром футбольного матча на Луне. Затем как бы необходимо определить размер футбольного мяча с точностью до нескольких сантиметров»,
- говорит Фрэнк Эйзенхауэр из Института инопланетной физики им. Макса Планка в Германии.
Он и его коллеги изучили кучу наблюдений за S2 и обнаружили, что её орбита не такая, как мы могли бы ожидать исходя из основной теории гравитации Исаака Ньютона. Вместо того чтобы просто следовать по орбите по одной и той же траектории после полного оборота, звезда S2 каждый раз облетает чёрную дыру по новому пути, вычерчивая форму, которая немного напоминает цветок ромашки.
«Обычно, если вы помещаете звезду на орбиту, она движется по эллипсу, и орбита замыкается», - говорит Эйзенхауэр. «Но когда гравитация очень сильна, эллипс перемещается по кругу с орбиты на орбиту и принимает форму розетки».
Такого рода движение предсказывается общей теорией относительности Эйнштейна, которая гласит, что черная дыра должна искажать пространство-время вокруг себя, также увлекая за собой орбиты близлежащих звезд.
Мало кто знает, но это наблюдается и в нашей собственной Солнечной системе - орбита Меркурия также имеет форму розетки, а не собственно эллипса. При этом, конечно, эффект гораздо более выражен в центре галактики, потому что черная дыра намного массивнее Солнца и, следовательно, растягивает пространство - время более экстремальным образом. И снова Эйнштейн был прав.
Читайте версию на английском здесь.
Делитесь информацией, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Впереди много интересного!