Как вы думаете, сколько укусов нужно, чтобы добраться до центра трупа аллигатора?
Донные кормушки в Мексиканском заливе недавно об этом узнали.
Однажды, получив грант на исследования, ученые привязали трех мертвых аллигаторов к утяжеленным ремням и поместили трупы на глубину 2 километра в Мексиканском заливе.
- Первый Аллигатор уже через день был наводнен гигантскими розовыми ракообразными и медленно съеден изнутри.
- Второй аллигатор был съеден до самого черепа и позвоночника через 51 день.
- А третий Аллигатор? Ну, никто не знает; его труп был вырван из упряжи и унесен невидимым хищником в течение недели, оставив после себя немного порванной веревки и рассыпанного песка.
Не правда ли отличный выдался пир у "рачков", когда они еще смогут полакомиться крокодилом?
Что это был за эксперимент?
На самом деле авторы решили провести исследования и проверить, как жадные до углерода существа глубокого темного океана будут реагировать на источник пищи, который они никогда раньше не видели, а именно на чешуйчатую тушу пресноводного аллигатора.
Обитатели глубин океана не могут позволить себе быть разборчивыми в еде; там слишком темно и холодно, чтобы растения могли подвергаться фотосинтезу, а питательных веществ не хватает.
"Глубокий океан-это пищевая пустыня, усыпанная пищевыми оазисами",-сказал соавтор исследования Клифтон Наннелли из морского консорциума университетов Луизианы.
"Некоторые из этих оазисов являются вентиляционными отверстиями на дне океана, откуда выходят химические вещества или пища, падающая с поверхности океана."
Исследования этих "пищевых водопадов" были в основном сосредоточены на крупных млекопитающих, таких как киты, чьи трупы служат пышным пиршеством для морских существ больших и малых. В то время как пресноводные трупы аллигаторов могут быть выброшены в океан ураганами и другими неблагоприятными погодными условиями, экологические последствия такого "падения аллигаторов" никогда не наблюдались до сих пор. Могли ли черви, ракообразные и другие обитатели океанского дна найти способ проникнуть в толстые шкуры аллигаторов и освободить вкусное мясо внутри?
Исследователи не считали это вероятным — однако они быстро доказали свою неправоту.
Каковы же были результаты исследования?
- Когда команда послала робота с камерой проверить первого аллигатора на следующий день после того, как он был похоронен на дне залива, они обнаружили, что труп был разорван на части огромными, похожими на пилюлю клопами изоподами-некоторые из них уже зарылись в аллигатора и начали есть его изнутри.
Эти ракообразные, как отметили исследователи, могут накапливать энергию от одного приема пищи в течение нескольких месяцев или лет одновременно, а это означает, что не должны будут искать себе пищу в течение довольно долгого промежутка времени.
- Со вторым аллигатором дела обстояли еще хуже. Когда исследователи вновь посетили труп через 51 день после развертывания, он был очищен, вплоть до костей. Эти кости были покрыты таинственным коричневым пушком, который, как показал анализ ДНК, был недавно обнаруженным видом костедобывающего червя (Osedax).
Это первый случай, когда какой-либо вид Оседакса был обнаружен в Мексиканском заливе, отметили исследователи.
- Последний труп аллигатора исчез из его упряжи прежде, чем исследователи смогли обнаружить каких-либо морских существ, поедающих его, но ясно, что аллигатор не проснулся и не уплыл сам по себе. Учитывая, что существо и упряжь весили в общей сложности 40 кг, потребовался бы большой хищник, чтобы перегрызть веревку и вытащить тушу.
Наиболее вероятный виновник-акула, предположили исследователи.
Вывод
Итак, чтобы завершить рассказ об "Аллигаторах, спустившихся на дно морское", хотелось бы сделать вывод, что многие морские существа, питающиеся на дне, утоляли свой аппетит вкусной плотью рептилий-в том числе некоторые коричневые, пожирающие кости черви, о существовании которых никто не знал. И все они жили долго и счастливо, пока их трупы не были съедены таким же образом. конец:)
Читайте также
В Сибири была найдена голова волка жившего 40000 лет назад
Голодные Белые медведи стали каннибалами из-за изменения климата и нефтедобычи
Что вызывает всплывающие помутнения в глазах?