Многие думают, будто рисование – процесс легкий и не требующий наличия специальных навыков. Взял себе краски, набрал зеленого для травки – и вот тебе пейзаж. Однако это далеко не так.
Художник, как и любой другой специалист, должен обладать определенным уровнем знаний разной направленности, чтобы достоверно передать образ, создать живого и наделенного нужными эмоциями персонажа, показать настроение и воплотить в жизнь замысел с помощью наиболее подходящих для этого материалов.
И если кто-то смог получить профильное образование, то самоучкам приходится осваивать основы самостоятельно. Но ведь нужно знать, что и где искать! И сегодня мы с вами поговорим о том, без каких навыков и знаний не может обойтись ни один художник.
Свет и тень
Если точка, линия и пятно позволяют создавать “плоские” изображения, то именно светотеневые соотношения помогают выявить форму, глубину и объем в ваших рисунках. В рамках этого блока вам следует узнать:
- какие существуют виды освещения;
- как распределяется свет на объекте в зависимости от расположения источника и его вида;
- что такое рефлекс, блик, как происходит постепенный переход от света к тени;
- что такое собственная и падающая тень;
- как построить падающую тень в зависимости от источника света.
Композиция
Один из важнейших аспектов вашего рисунка – композиция. Чтобы передать конкретную идею, показать динамику (или, наоборот, статику), выявить отношения между элементами и сделать работу гармоничной, надо знать:
- что такое симметрия и асимметрия;
- как проявляется движение и покой в композиции (понятия динамики и статики);
- чем отличается открытая композиция от замкнутой;
- что такое контраст и какие существуют его виды;
- что такое нюанс и как он проявляется;
- что такое ритм и чем он отличается от метра.
Также важно иметь представление о принципах композиции, балансе, видах стилизации и трансформации, а также понимать, как работает силуэт и фактура предметов.
Цвет
Что же нам дает знание основ колористики? Практика показывает, что именно цветные изображения привлекают больше внимания. А все потому, что цвет позволяет художнику обратиться к психологическому подтексту, передать настроение, атмосферу и характер персонажа.
Но здесь можно промахнуться! Ведь цвет в различных культурах имеет свое значение. Если вы дизайнер/иллюстратор и рисуете для зарубежного зрителя, вам нужно понимать, как в рамках именно его культуры передать ваш замысел и сделать так, чтобы картинка работала.
Для освоения этой темы советую вам изучить следующее:
- цветовой круг Иттена (очень рекомендую прочитать книгу Иоханнеса Иттена “Искусство цвета” – кладезь по теории цвета);
- виды классических комбинаций;
- виды контрастов;
- значение цветов в разных культурах.
Перспектива
Куда же без нее? Ведь чтобы показать глубину и трехмерность пространства в своих картинах, нужно знать законы и закономерности перспективы. Помню, как сама впервые ощутила острую необходимость в этих знаниях, когда пробовала нарисовать дом и улицу – уж больно странным показалось то, что окна на разном расстоянии были абсолютно одинаково прямоугольными.
Хотите, чтобы здания (как им и положено) отдалялись в зависимости от приближенности к вам, а их окна были на своих местах? Тогда рекомендую изучить тему и как следует потренироваться – можно начать с кубиков.
Так, вам нужно узнать:
- что такое сетка перспективы;
- какие бывают виды перспективы;
- что такое точка схода и как меняются пропорции предметов в зависимости от их местоположения относительно горизонта.
Перечисленные выше основы – это далеко не исчерпывающий список, но представляющий определенную базу. Мы еще поговорим о пропорциях, техниках, материалах, анатомии, поиске идей и насмотренности в следующих статьях.
А пока открывайте новые горизонты, углубляйте базу и делайте свой художественный фундамент прочнее с каждодневной практикой!
Подписывайтесь на канал “Правила хорошего тона” – впереди еще больше полезных и интересных статей!