Найти тему
RUSAGENT

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ВЕРНУТЬ ЛАБОРАТОРНЫМ МЫШАМ ЗРЕНИЕ! СЛЕДУЮЩИЕ ЛЮДИ.

Специалисты в области биологии из США сообщили, что в ходе проведенного ими исследования им удалось восстановить лабораторным мышам чувствительность к свету.

Сотрудники Центра здоровья при Университете Северного Техаса использовали лабораторных мышей с мутациями в определенных генах, вызывающими разрушение палочек – фоторецепторных клеток, ответственных за восприятие интенсивности света. Новый колбочки эксперты получили из фибробластов, однако они избежали стадии индуцированных плюрипотентных клеток, потому что она повышает риск образования опухолей. Эксперимент проводили на 31-дневных мышах, у которых собственные палочки полностью дегенерировали.

-2

Они смогли найти способ перепрограммирования клеток кожи в светочувствительные фоторецепторы. Благодаря пересадке данных перепрограммированных клеток получилось вернуть зрение слепым мышам. Раньше эксперты производили замену погибающих фоторецепторов у животных с помощью перепрограммирования и создания стволовых клеток крови и кожи. Однако по итогам нового эксперимента необходимо сделать вывод, что этап со стволовыми клетками можно пропустить.

Старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии, нейродегенерации и восстановления в Национальном глазном институте США, Ананд Сваруп сообщил, что это первый эксперимент, который показывает возможность воспроизведения клеток сетчатки глаза благодаря прямому химическому перепрограммированию.

Это обеспечивает возможность применять новую и более быструю стратегию разработки методов лечения возрастной макулодистрофии и других патологий сетчатки, произошедших в результате потери фоторецепторов.

Наука
7 млн интересуются