От первого кинокадра и до современных цифровых возможностей, кинематограф прошел шаг за шагом поэтапный путь развития в двух направлениях, каждое из которых выделялось в самостоятельную область, одновременно оказывая взаимодополняющее влияние: киноискусство, вид изобразительного искусства посредством движущихся изображений и киноиндустрия, отрасль экономики, производящая кинофильмы и мультипликацию.
Вначале появился фотографический аппарат использующий дисковые фотопластинки. Среди них «фоторужье» Жюля Марэ в 1882 году.
В 1887 году Ганнибал Гудвин изобрел гибкую целлулоидную основу для киноплёнки. Так постепенно в оборот вводилась пленка и зачастую пользовалась приоритетом перед неудобными пластинками. В это же время в России и в мире был налажен массовый выпуск фотоматериалов.
Затем появился первый аппарат для проекции на экран быстро сменяющихся изображений, в 1891 году его создал немецкий фотограф Аншюц. На следующий год, - как обычно с опозданием (территория большая, зима долгая) - публике был представлен подобный аппарат Отечественного происхождения от русского фотографа Дюбюк. Название «Тахископ», (от греч: «быстро», «смотрю»).
И наконец, 28 декабря 1895 года состоялся первый коммерческий сеанс в салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, Париж. Этот день принято считать Днем кинематографистов и любителей кино. Тогда же братья Люмьер продемонстрировали свой киноаппарат «синематограф».
В России первый показ был организован в мае 1896 года в Санкт-Петербурге, в саду «Аквариум». В Екатеринбурге первый сеанс синематографа состоялся в Городском театре (с 1914 г. по нынешнее время кинотеатр «Колизей»), в 7 ноября, того же, 1896 года.
НЕМОЕ КИНО
В последующие годы кино постепенно преображалось как, технически оснащаясь, экономически развиваясь так и все более благодаря в большей степени русским советским специалистам, постепенно кино рассматривалось как самостоятельный вид искусства. Появлялись новые приемы в создании фильма, формировались жанры. В этот период сформировалось фундаментальная особенность кино: движущееся изображение.
Отечественные кинодеятели осмысляли идеи монтажа, визуального решения, образа и многого другого, всего, что связано с киноискусством. Они были новаторами, первопроходцами. На их основах, базисах будет строится кинематограф в последующие 100 лет.
ПРИХОД ЗВУКА В КИНО
В 1925 году, компания США "Warner Brothers" будучи на грани банкротства рискнула вложится в неосвоенный проект со звуком и не прогадала!
6 октября 1927 года — день премьеры «Певец джаза» — считается днём рождения звукового кино. Звуковое, не значит - «говорящее». Звук записывался отдельно от изображения на грампластинку. Никакой синхронизации звука и изображения, следовательно вместо речи актеров - диалогов - используются интертитры. Привычное воспроизведение немого фильма и одновременное воспроизведение музыки. Такие технологии можно было встретить в конце XIX века.
Но звуковое кино «есть», только вот «говорящего» нет. И даже дата и место рождения установлены!
В СССР в 1926 году под руководством ученого Павла Тагера на свет появилась первая система звукового кино с оптической совмещенной фонограммой - Тагефон. Технология обеспечивает точную синхронизацию звука с изображением, за счёт использования общего носителя.
В Европе тоже были подобные изобретения, но по качеству существенно отставали.
В 1928 году запатентовали Тагефон, и в то же время в Ленинграде появился первый звуковой кинотеатр. тогда же, в 1929 году отсняли первую кинохронику и чуть позже, 01 июня 1931 года на большие, уже подготовленные звуковые экраны вышел первый полнометражный звуковой фильм «Путевка в жизнь»!
Картина имела мировой успех. Она побывала в 107 странах-государствах, 26 из которых приобрели фильмокопии. Это были первые фильмокопии в привычном понимании - на единой пленке.
Американцы засуетились: «Как же так, коммунисты нас обошли…», и в 1932 году организовали съезд академиков (журналисты, фотовспышки, громкие заявления) на котором утвердили академический формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом.
Теперь, мало по малу появлялась молва: «Стандарт американский, значит и кинематограф в целом американское детище». Маркетинг - искусство всех искусств, не помню кто сказал из американцев.
Путевка в жизнь… Представьте как записывался дубль со звуком: камеры громко тарахтели, поэтому в помещении их выключали, абсолютно все: и свет, в том числе - в полной темноте и тишине, актеры, без малейших телодвижений, без каких бы то ни было шорохов, сидят актеры и звукооператор, и произносят диалоги по фильму.
По рассказам - это было и смешно, и трогательно для тех лет.
ЦВЕТ В КИНО
Первые попытки: фильм снимается в чёрно-белом варианте, затем вручную, кисточкой раскрашивался каждый кадрик.
«Танец Лои Фуллер», 1894 г.
«Путешествие на Луну», 1902 г.
В 1899 году фотограф Эдвард Рэймонд Тёрнер запатентовал съемку цветного кино. Каждый кадр последовательно снимался через три специальных светофильтра красного, зелёного и синего цветов. Но при просмотре вокруг предмета появлялась цветная кайма.
«Броненосец «Потемкин», фильм 1925 года. Здесь, случай не как с первыми попытками - съемки цветного ради цветного. Здесь, творцом выступает новатор, гений Сергей Эйзенштейн. Здесь создавалось искусство. Вообразите: просмотр Ч/Б фильма осуществляется в помещении при выключенном свете - в темноте - на большом экране, и как вдруг, в момент кульминации, неожиданно, появляется цвет! - Алый красный флаг.
Третья попытка: 1932 г. – изобретение трёхцветного однокамерного варианта и короткометражный мультфильм «Цветы и деревья». Уолт Дисней.
Снова США? Минус в том, что съемка хоть и была однокамерной, а показ фильма осуществлялся через три кинопроектора, поэтому перед киномехаником стояла сложная задача — синхронизация изображения.
Так, в 1933 году венгерский ученый Бил Гаспар выпустил многослойную кинопленку и кинотеатры приобрели привычный для нас способ показа фильмов.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
С тех пор кино продолжало развиваться. в 50-е годы появилось телевидение. В борьбе за зрителя в кинематограф приходит магнитная запись, стереозвук и многое другое. Появление пространственно-звуковой перспективы. Развитие 3D. В 1952 появилась система 7-ми канального звука.
Телевидение, «отвоевало» у кинотеатральной отрасли часть рынка. Но, у кино, есть и существовал широкоэкранный формат, постепенно вспомнили о соотношении сторон 16:9.
ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО КИНО - КЛАССИКА!
Послевоенный Итальянский неореализм, Французская новая волна, Новая волна в голливуде, Золотой век советского кино и многое другое…
Наконец появился блокбастер. С тех пор все чаще времяпрепровождение в кинотеатре приравнивается к походу в парк аттракционов.
В России пришло время 90-х - пауза в развитии индустрии, вернее сказать упадок, точнее развал.
ЦИФРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ
В начале XXI века, с развитием цифровых возможностей наступил новый этап в кинематографе.
Теперь кино делать проще. Кинопроизводство вступило в следующий виток развития. Теперь многие специалисты производят съемки на смартфон, в нем же монтируют и через него же публикуют на многочисленных интернет платформах; затрачивая при этом минимум денежных средств, и буквально в тот же момент доносят свои картины до зрителя, и уже через несколько минут получают в свой адрес отзывы и критику.
Лучше от этого кино становится или хуже? Из истории видно, как каждый раз с приходом новых технологий возникали не только дискуссии, но и жаркие споры: «Цвет? Не нужен никакой цвет, вы что… кино должно быть Ч/Б…»; «Какой звук? С ума сошли...», - киноиндустрия включает в себя огромный пласт интересов и возможностей, что порождает все больше конкуренции.
Киноискусство прирастает новыми картинами и вместе с ними киноиндустрия толкает к изобретению новых приемов. Каким будет кино в будущем— поживем увидим. Но придет время, когда на смену цифрового кинематографа придет последующий за ним новый период с более захватывающим и увлекательным кино.