Здесь вы узнаете о десяти астрономических событий 2020-го года, благодаря которым многие любители посмотреть на звёзды захотят посетить разные места на планете, где они смогут насладиться природным великолепием Млечного пути.
18 февраля – Луна пройдёт перед Марсом
В конце февраля Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в линию в ночном небе, давая возможность увидеть все три планеты с помощью бинокля или телескопа. В некоторых местах это можно будет увидеть невооруженным глазом. В период с 18 по 20 февраля Луна пройдет вблизи каждой из этих планет, что облегчит их нахождение в ночном небе, где бы вы ни находились.
В зависимости от вашего местоположения на Земле, вы можете даже увидеть, как Луна проходит перед Марсом и Юпитером.
Если 19 февраля вы окажетесь в Антарктиде или на в южной части Южной Америки, то сможете поймать Луну, перекрывающую Юпитер. А 20-го февраля Луна пройдет вблизи Сатурна.
27 апреля – Венера будет ярко светить на ночном небосклоне
Венера, самый яркий природный объект на небе, после Солнца и Луны. Она будет сиять в полную силу в конце апреля. "Вечерняя звезда" поднимется на западе после заката в течение этого месяца, и это можно будет увидеть независимо от того, где вы находитесь в мире.
27 апреля в 9 часов вечера по восточному времени (5 утра по-московскому) Венера достигнет своей наибольшей освещенности.
21 июня – Ежегодное солнечное затмение
Благодаря удивительному космическому совпадению Луна и Солнце находятся на идеальном расстоянии друг от друга, чтобы с Земли они казались примерно одинаковыми по размеру. Иногда во время солнечного затмения, Луна находится достаточно близко к Земле, чтобы полностью покрыть диск Солнца, создавая полное солнечное затмение.
Одно из этих затмений произойдет 21 июня, и будет видно в некоторых частях Демократической Республики Конго, Южного Судана, Эфиопии, Аравийского полуострова, Пакистана, северной Индии, южного Китая и острова Тайвань. Затмение не будет видно в Северной и Южной Америке, а частичное его можно будет наблюдать в некоторых странах Африки и Азии.
На территории России, а также стран СНГ, затмение также будет видно, при этом максимальную фазу затмения увидят жители среднеазиатских странах СНГ.
14 июля – Противостояние Юпитера
Лучшее время для наблюдения и фотографирования Юпитера - 14 июля, когда самая большая планета в Солнечной системе будет находиться на одной линии с Землей и Солнцем. В этот период для таких далеких планет, как Юпитер, Земля находится немного ближе, чем в другое время года, но что более важно, Юпитер будет светить на небе практически всю ночь.
Вы сможете увидеть Юпитер невооруженным глазом – он выглядит как белый немигающий объект, похожий на звезду. С помощью бинокля или телескопа вы также сможете определить четыре крупнейших спутника Юпитера.
12 августа - метеорный поток Персеиды
Это один из самых популярных метеорных потоков. Он достигает своего максимума в теплые летние августовские ночи. В этом году падающие звезды должны быть видны ночью и ранним утром 11, 12 и 13 августа, а пик потока приходится на предрассветные часы 12 августа.
В свой пик этот дождь позволяет увидеть по одному метеору каждую минуту, хотя последняя четверть луны заглушит некоторые из них своим светом. Для обеспечения наилучших условий просмотра, найдите место на улице вдали от крупных городов и помните, что вашим глазам требуется около 20 минут, чтобы полностью приспособиться к темноте.