Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах.
Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг (почти как машина "Ока"), а в длину был 4,5 метров (3 этаж в моем доме!) .
Для любознательных и интересующихся животным миром специально подготовили эту статью. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний!
10. Медведь-губач:
Длина: 150-180 см.
Высота в холке: 60-90 см.
Масса: 90-140 кг.
В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.
Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).
Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.
9. Гималайский медведь:
Длина: 150—170см
Высота в холке: 80см
Вес: 120-140кг
Некоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.
Гималайский медведь также отличается необычными размерами – средний вес самца доходит до 140 кг. Имеет закругленные уши, подвижную мордочку. Эти животные демонстрируют эмоции, двигая носом и ушами.
Гималаец предпочитает проводить свое время на деревьях, куда забирается благодаря своим сильным лапам с острыми когтями.
8. Очковый медведь:
Длина: 130-200см
Высота в холке: 70-90см
Вес: 110-140кг
Очень симпатичный зверь – очковый медведь (он же «андский»), обитает в южной стороне Америки. Этот мишка имеет своеобразный окрас мордочки, за что и был назван «очковым».
Печально, но этот красавец относится к исчезающему виду. Очковый мишка – единственный в своем роде из подсемейства короткомордных, доживший до наших дней.
Как утверждают зоологи, это связано с тем, что вид имеет способность подниматься очень высоко на деревья, которые растут в лесах Анд. Мишка комфортно себя ощущает, забравшись на высоту более 3км, ведь он ловко перебирается по скалам, обладая массивными конечностями.
7. Большая панда:
Длина: 120-180см
Высота в холке: 60-90см
Вес: 120-160кг
Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.
Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.
99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.
6. Кермодский медведь:
Длина: до 180см
Высота в холке: до 100см
Вес: до 300кг
Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.
Кермодским он был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.
5. Барибал или черный медведь:
Длина: 140-200см
Высота в холке: 100см
Вес: 340кг (рекорд 363кг)
Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на Солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.
Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Животное живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.
В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.
4. Гризли:
Длина: до 400см
Высота в холке: до 200см
Вес: 450 кг
Если предыдущий медведь – животное довольно безобидное, то гризли (в переводе с английского означает «серый») – один из самых опасных и крупных агрессивных хищников нашей планеты. Бывало много случаев, когда гризли нападал на фермерские угодья и человека.
Его чрезмерная агрессивность стала причиной массового расстрела, и, как следствие, сокращение численности животного в 30 раз. Сегодня хищник занесен в Красную книгу и проживает в заповедниках Аляски и Канады на охраняемой территории. Внешне из-за дымчатой шерстки, медведь очень напоминает бурого. Кстати, первый Гризли появился на Земле около 30 миллионов лет назад, а рекорд по весу повторюсь - 726 кг.
3. Сибирский бурый медведь:
Длина: 245см
Высота в холке: 130см
Вес: 400-550кг
Этот добрый, красивый и умный зверь обитает в наших лесах. Размеры животного поражают воображение – масса жителя тайги достигает 600 кг (Неофициальные данные, т.к. взвешивались такие крупные особи непрофессионально), а обхват обширной груди целых 155см. Питается рыбой и ягодами в основном.
Зимовка – важный период в жизни каждого медведя, сколько времени он проводит в спячке, зависит от условий. Например, в теплых регионах, которые могут похвастаться богатым урожаем ягод и орешков, медведи не спят, а вот к суровому зимовью в тайге животные готовятся еще с лета: сначала ищут подходящее место, а затем обустраивают его, потом запасают еду внутри себя. Зимуют сибирские медведи в большинстве случаев поодиночке. Сначала жил в Америке 40000 лет назад, потом попал в Азию.
Интересный факт: Беременность у бурых медведей продолжается от 190 до 200 дней.
2. Белый медведь:
Длина: до 300см
Высота в холке: 130-150см
Вес: от 500кг до 1000кг (Самки: 200-300кг)
Один из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше (Опять таки - это не рекорд, т.к. замеры неофициальные, но все же..). Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь охотится по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.
Его шерсть надежно защищает от суровых морозов, а покров на лапках позволяет без труда передвигаться по льдам. При встрече животное может быть опасным, особенно в период вынашивания детенышей. Самки с детенышами при встрече являются самыми опасными, потому что у них срабатывает инстинкт сохранения потомства. Не раздумывая, они нападают на любого, кто приблизится к берлоге. Появились довольно таки давно - 600 тысяч лет назад.
1. Кадьяк:
Длина: 280см
Высота в холке: 160см
Вес: до 780кг
Подборку завершает кадьяк – самый крупный представитель бурых медведей. Животные обитают на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.
Несмотря на огромные размеры, при встрече с кадьяком навряд ли случится что-нибудь плохое, ведь он совсем не опасен для человека. Конечно, если его не провоцировать.
Большая и очень милая мордочка бурого медведя сразу становится объектом внимания – его глаза широко расставлены, а глаза обычно карие. Голова всегда более светлая, чем другие части тела, телосложение у бурых медведей удлиненное, конечности мощные, а туловище мускулистое. Дети очень привязаны к матери и остаются где-нибудь поблизости с ней, даже став взрослыми. Этакие маменькины сынки.
Гигантский Белый Медведь:
Длина: 400см
Высота в холке: 170см
Вес: 1200кг
Вымерший подвид современного белого медведя. Отличался значительно более крупными размерами (до 4 метров в длину и 1,2 тонны веса). Единственная локтевая кость Гигантского Белого Медведя найдена в плейстоценовых (Эпоха, закончившаяся 11700 лет назад) отложениях Великобритании. По образу жизни, вероятно, занимал промежуточное положение между бурым и современным белым медведем, приспособившись к охоте на крупных млекопитающих в условиях оледенения. Предполагается, что он вымер в связи с недостатком пищи к концу оледенения.
Несмотря на то, что расчеты его размеров приблизительные, он несомненно был заметно крупнее всех современных медведей. По-видимому, это было одно из самых больших плотоядных млекопитающих, когда-либо обитавших на планете. По предположениям он произошел от бурого медведя. Благодаря обильным пищевым ресурсам и отсутствию конкурентов хищник смог достичь поистине огромных размеров. Дальнейшая специализация и адаптация к условиям Арктики способствовали наращиванию жировой массы и, возможно, обретению маскировочного белого окраса шерсти.
Вот такие удивительные животные обитали когда-то на нашей планете. Я буду нескончаемо рад, если вы подчерпнули для себя новые знания и эта статья вам понравилась. Желаю вам всего наилучшего. До скорых встреч!