Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Русское язычество. Чем отличается ведовство от волхования.

Здравствуйте. С вами Алексей Коновалов. Мы продолжаем изучать русское язычество без домыслов и фольк-хистори. Отличительной чертой любого язычества является ремесло колдуна, мага, волхва. В представлении современных людей волхвы почему-то отождествляются со жрецами древнерусского языческого культа, что, конечно же, неверно.

Вера в волхования появилась довольно давно, ещё в доисторические времена, С развитием христианства языческие верования уступали новым, но природа оставалась по-прежнему могущественной и таинственной, полной загадок. В течение веков славяне успели преобрести кое-какие познания природы и отметили некие особенности психики и физиологии в человеке. Ощупью, случайно, человек подмечал свойства некоторых растений, симптомы болезней, убедился, что воля одного человека может подчинить себе волю другого—внушение, на чём главным образом и основаны заклинания и заговоры. Успехи народной наблюдательности немаловажны: многие средства практиковались с незапамятных времён, такие как, например массаж(правление в бане), лечение железом(особый настой на ржавых гвоздях) и другое. Примеров можно привести немало. Многие средства народной медицины признаются и теперь. Такие познания не бывали общим достоянием в простонародьи. У других народов, с более развитым культом, тайные знания были достоянием жрецов. У нас жрецов не было, их заменял старший в семье или в роде. Обычно он и был наиболее сведущим человеком—знахарем, на основании собственного опыта и сведений, полученных от предков. Знахаря также называли дедом, чаще употреблялось слово "дед"—" такой-то дед заговаривает кровь". Целебное свойство травы и заговор можно передать человеку только моложе себя. Если передать кому-то старше себя, заговор не подействует. Известное целебное свойство надо держать в тайне: если будут знать все, средство тоже не подействует. Не всякий человек может подавать помощь, особенно лёгкая рука у старшего сына, первенца. Это означает, что тайные знания передавались старшему сыну, который и оказывался после смерти отца старшим в семье или в роде.

Усвоение передаваемых по наследству тайных знаний было не под силу каждому, простак не мог всего понять и усвоить, необходимы были способности, сметка и хорошая память, чтобы не забыть и не перепутать заговоры, способы приготовления зелья и прочее. Вот поэтому обычно знахари, будучи людьми заурядными и добрыми, обладали знанием немногих средств, знали один—два, реже три заговора. Кулдуны же, ведьмы и волхователи всегда люди умные. Кое-что зная и понимая выгоды своего положения, они умели придать себе обаяние таинственности, поддерживали веру односельчан в свою связь с нечистой силой, при помощи которой колдунам и волхователям удаётся найти пропажу и прочее. На самом же деле колдуны были в связях не с бесами, а с простыми ворами и разбойниками. Их ворожба просто ловкий обман.

На этом всё на сегодня. Будьте здоровы. Берегите себя и близких.