Найти в Дзене

ЕВРЕИ - КОМАНДИРЫ СОВЕТСКИХ СУБМАРИН.

Один из массовых штампов общественного сознания: евреи сражались на фронтах Великой Отечественной Войны лишь горластыми политработниками, интендантами, тыловыми корреспондентами, «звездами» военных музыкальных ансамблей, да беспощадными судьями военных трибуналов. И такое было. Но будет неожиданным узнать, что из 107 погибших командиров советских подводных лодок более 10 процентов – потомки былых уроженцев черты оседлости Российской Империи.

ПОДПЛАВ - ФЛОТ СМЕРТНИКОВ.

Даже в мирное время подводные лодки гибнут в глубине, без противодействия противолодочных сил флота противника. А во время войны моряки-подводники почти 100 процентные смертники. Подводники флота III-го Рейха доказывали сию траурную статистику. Из немецких подводников, вступивших во вторую мировую войну в сентябре 1939-го, до мая 1945 го не дожили более 90 процентов экипажей. Подводный флот ВМФ СССР нес не менее серьезные потери. И добровольно подать рапорт о зачислении в военно-морское училище на факультет подплава, могли только те, кто не мечтал о торговых комбинациях или о славе проповедника «бессмертного учения Кара Маркса». В военно-морской флот Российской империи евреев не принимали. Даже на срочную службу рядовыми матросами. Вице-адмирал царского флота Алексей Сапсай (от имени Шаббсай-Шаббатай) – из кантонистов дослужившийся до адмиральских эполет и должности начальника штаба Черноморского флота – был исключением. Но и он по вере был из крымских караимов, что является лишь одной из ветвей иудаизма. Но и он не мог быть принят в Морской кадетский корпус (погоны мичмана выслужил из юнкеров флота) и уж совсем не рвался служить на хрупких подлодках начала ХХ века. Еще одним исключением стал военно-морской врач, историк и участник обороны Порт-Артура в 1904 года – Яков Кефели – так же караим по вере.

Лишь после революции, в Советском Союзе, где евреи не имели религиозных ограничений, перед еврейскими юношами открылись двери военно-морских училищ.

ТРИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир подводной лодки Северного флота, капитан 2-го ранга, Герой Советского Союза И.И. Фисанович рапортует контр-адмиралу А.А. Николаеву об успешном выполнении боевого задания.
Командир подводной лодки Северного флота, капитан 2-го ранга, Герой Советского Союза И.И. Фисанович рапортует контр-адмиралу А.А. Николаеву об успешном выполнении боевого задания.

Командир подлодки «М-172» Северного флота, капитан-лейтенант Израиль Фисанович был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя было самым громким, но отнюдь не потому, что он был единственным евреем – павшим героем глубин. Звания героя получили будущий контр-адмирал Вульф Коновалов – командир подлодки «Л-3», потопивший 23 судна врага. И Самуил Богорад – капитан 1 ранга, имевший за собой 8 потопленных судов противника. Золотые звезды им были вручены уже в июле 45 года.

А всего за годы войны из боевого похода не вернулись 11 подлодок, которыми командовали офицеры-евреи. На дно ушли вместе со своими товарищами по экипажу 20 офицеров-евреев из младшего комсостава и четыре матроса, воевавшие на других субмаринах, под командой славян. Но когда вода вламывалась в отсеки обреченной лодки, в последнюю минуту не чувствовали они между собой различия. К слову, на каждой советской субмарине имелась штатная должность политработника. Из числа погибших политруков подводного флота евреем случился лишь один – старший политрук черноморской подлодки «Щ-210» Семен Ильин.

Командир бригады подводных лодок, контр-адмирал Сергей Верховский и командир дивизиона подплава, капитан 1 ранга Роман Гузь. Оба пережили войну. Оба евреи. И они не делали никаких исключений для своих соплеменников, когда отдавали им приказ на выход в море. И гибли, к счастью не все, 16 евреев – командиров лодок довоевали до самой победы.

ЧЕРНОМОРСКАЯ «ЩУКА».

«Щуками» - моряки-подводники той поры между собой называли подлодки класса «Щ». В Севастополе в строю субмарин 1-й бригады, 3-го дивизиона Черноморского флота служила лодка «Щ-210», под командованием капитана 3-го ранга Исая Зельбста. Экипаж корабля – 47 моряков в шутку называл свою лодку «самой еврейской щукой Черноморского флота». Намекая на традиционное рыбное блюдо из меню еврейской национальной кухни. Ну, сами посудите: командир лодки – еврей. Комиссар – уже упоминавшийся политрук Ильин – еврей. Командир БЧ-5 старший лейтенант Борис Кляцкий – еврей. Командир БЧ-1, старший лейтенант Борис Рахлин – еврей. Краснофлотец-моторист Семен Кушнир и главный старшина группы торпедистов Давид Каменец – евреи. Вот кок оказался славянином потому никто на камбузе подлодки ожидаемую щуку не готовил.

В боевом активе подводного корабля 5 боевых походов и случилась только одна атака на вражеский транспорт. Но неудачная – выпущенная торпеда оказалась бракованной и не взорвалась. С марта 1942 года лодка «Щ-210» перестала выходить на радиосвязь. И числилась пропавшей без вести. Ее обнаружили только летом 1983 года – она лежала на дне восточнее мыса Шаблер. В 1987 году ее корпус обследовали водолазы и выяснили, что субмарина погибла от подрыва на противолодочной мине выставленной румынским минным заградителем.

НЕУКРОТИМАЯ НЕНАВИСТЬ.

Пожалуй, единственным, чем отличались евреи-подводники от своих сослуживцев – это непреклонной волей к бою. Нет, это не значит, что другие уклонялись от атак на немецкие транспорты. Евреи ожесточенно мстили нацистам за антисемитизм. И даже красовались своей яростью, мол, вы нас подозреваете в склонности к финансовым аферам, так вот мы вас поднимем в бой!

В Сестрорецке, в маленьком курортном пригороде Петербурга есть православный храм подводного флота России. В 2015 году там была открыта стела из черного мрамора, на коей золотом высечены фамилии всех командиров подлодок, погибших с 1905 по 2015 годы. И колокол православного храма траурным перезвоном призывает нас к поминовению павших. Без различия их по вере и национальности.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.