Итак, кто же эта женщина, которая изменила в моей матери её природу и родовой путь жизни?
Екатерина Ивановна Кричман в девичестве Петрова – наследница знаменитой династии ижевских оружейников!
Петров Иван Фёдорович - отец большого семейства и основатель самой крупной частной фабрики охотничьих ружей в России ... Посмотрите, сколько достоинства в этом человеке!
Историю семьи бабы Кати я узнавала постепенно...Это и понятно! Советское время не жаловало людей с такой биографией! А биография достойна поэмы о величии и таланте души русского человека и о непредсказуемости судеб! Это по-русски!
Екатерина Ивановна (1890 - 1980) была последним ребёнком в семье, после неё шла только Антонина - (подкидыш) приёмная дочь ...Четыре замечательных сына и шесть прекрасных дочерей воспитывались в любви к труду и жизни!
Сам Петров-старший из семьи крепостного рабочего, выросший за станком и умевший управляться любым инструментом, приучил всех детей к дисциплине, трудолюбию и умению добиваться своего при любых обстоятельствах.
Помню, как мама с восторгом рассказывала о том, что "тётя Катя ещё сама ходила на охоту, прекрасно владела ружьём..."
Владела бы, если бы не 1917 год!
Фабрика Петровых была открыта в 1867 году при заводе и в 1917 году с размахом отметила своё 50-летие! Было, чем гордиться!
Первые двадцать лет ушли на становление дела. В 1888 году на фабрике работало только 30 рабочих и производилось ружей на 3600 рублей (это по тем временам). А уже в десятилетие от 1900 до 1910 года рабочих стало 170 человек ( а позже до 230), и производство выросло от 30000 до 324000 рублей! И венцом успеха стало ГРАН-ПРИ в Брюсселе в 1907 году за своё собственное ружьё!
Сыновья активно перенимали современные технологии (так сказали бы в наше время), бывали за границей. Петровы открывали магазины на Урале, в Сибири и...на Кавказе. Урал с Сибирью, понятно, - охотничьи места, а вот Кавказ - дело тонкое...За это и поплатились "своей благонадёжностью" перед Царской властью с обвинением в принадлежности к "социалистическим партиям" и даже в тюрьме за это посидели и отец и тот самый Василий (ружья-то продали боевые). Однако, в семнадцатом году этих "заслуг" уже никто не вспомнил...Да!
Петровы денег на благотворительность не жалели: Петровская и Успенская церкви в Ижевске полностью вместе с внутренним убранством, внутренняя отделка храма Архангела Михаила, иконостас Михайловского собора, Первый родильный дом в Ижевске, попечительство Женской гимназии Ижевска, да и много чего другого.
Своим рабочим помогал строить дома, а тех, кому ещё пока жить было негде, селил в свой дом.
Мне тут вдруг попался один интереснейший материал!
Этот кодекс предпринимателя, созданный Василием Ивановичем Петровым:
1. Не трать денег прежде, чем их получишь (Супер! Это значит, "нет" кредитам?);
2. Не покупай лишних вещей только потому, что они дёшевы ("нет" потребительству?)
3. При начале всякого дела сначала смотри на него с дурной стороны. А раз начал дело - не зевай, давши слово - исполняй!;
4. Никогда не бывает трудно то, что делается с охотой;
5. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня;
6. Не утруждай других о том, что можно сделать самому;
7. Никогда не будешь каяться в том, что мало съел;
8. Никогда не сердись, ну, уж если рассердился, то прежде, чем что-то сказать просчитай до....СТА;
9. Гордость обходится нам хуже голода, холода и жажды;
10. Деньги потерял - ничего не потерял, друзей потерял - много потерял, БОДРОСТЬ ПОТЕРЯЛ - ВСЁ ПОТЕРЯЛ;
11. Остерегайся язвы: бессонных ночей, вина и карт, не будь против природы - день для работы, ночь - для отдыха;
12. По возможности больше пользуйся свежим воздухом;
13. Занимайся благородным спортом для развлечения - охотой (мммм...какой ход!);
14. ПОКУПАЙ РУЖЬЯ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ОХОТЫ ТОЛЬКО У ВАСИЛИЯ ПЕТРОВА В ИЖЕВСКОМ ЗАВОДЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ, ТРЕБУЙ ОТ НЕГО ПРЕЙСКУРАНТ (Вот так!)
И вот в возрасте 19 лет Екатерину Ивановну выдали замуж за Кричмана Алексея Матвеевича. Как рассказывала нам позже баба Катя, из Ижевска в Новониколаевск они поехали с маленькой дочкой на руках. По дороге с ними случилась...железнодорожная катастрофа, вагон сошёл с рельс и перевернулся. Единственная, кто осталась без травм, была именно ОНА - Екатерина Ивановна!!! Положив малышку, как показалось, в безопасное место, молодая мама кинулась помогать пострадавшим! Она умела оказывать первую медицинскую помощь, да и по характеру была не из пугливых! Попутно нашла своего мужа, заваленного чемоданами и коробками, но целого! И....когда смогла вернуться к ребёнку и взять его на руки - на это место УПАЛА верхняя полка! Что сказать?! Вот ТАК БОГ СПАСАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь