Сердце мое дрогнуло – при таком обращении этюды были обречены на скорую гибель. Мысли о коньяке отошли на задний план – я решил спасать этюды и купить их…
Брать или не брать?
Итак, хозяин ковровой лавки отдернул полог, и на стене стала хорошо видна «ковровая развеска» картин и полки и разнообразными предметами декоративно-прикладного искусства... Яркая армянская живопись.
Я присматривался то к одной, то к другой работе, интересовался ценами… и понимал, что если покупать картины, то на коньяк, обещанный друзьям, денег не хватит… А «настоящий армянский коньяк» был обещан очень многим… и стоил «хороших денег». Я попросил снять со стены несколько работ, чтобы более внимательно посмотреть их. Хозяин, видя заинтересованность, стал снимать картины и называть цены, обещая «хорошую скидку»… Сознание мое разделилось – я смотрел на ту или иную работы и одновременно представлял лица разочарованных друзей…
Моя попытка выяснить что-то об авторах успеха не имела – увы, я не знаю армянского языка, а хозяин лавки не настолько хорошо владел русским, чтобы рассказать о биографиях художников. Он показывал мне каталоги и альбомы, но и там информация была только на армянском языке…
Не буду излагать всех подробностей – они интересны, но заняли бы много времени. А вот про этюды Микаэла Аракеляна несколько слов сказать надо. Хозяин повел меня в дальнюю кладовку и показал три маленьких работы. Этюды были покрыты очень толстым слоем пыли. Понятно было, что они лежат здесь уже не один год… Хозяин взял какую-то грязную тряпку и с силой стал обтирать этюды, сдирая красочный слой. Сердце мое дрогнуло – при таком обращении этюды были обречены на скорую гибель. Мысли о коньяке отошли на задний план – я решил спасать этюды и купить их… Хотя было понятно, что работам требуется реставрация.
В итоге я купил три пейзажа, в надежде потом собрать информацию об авторах и три этюда М. Аракеляна, а на остаток денег взял еще подсвечник, стоявший на одной и полок…
Несколько слов из надписей на приобретенных работах позднее, уже в Ханты-Мансийске, армянские друзья помогли перевести на русский. Но об этом расскажу позднее.
Продолжение следует
*Олег Яненагорский, член Союза писателей России
Книги автора продаются в интернет-магазинах России, США и Канады.
В итоге я купил три пейзажа, в надежде потом собрать информацию об авторах и три этюда М. Аракеляна, а на остаток денег взял еще подсвечник, стоявший на одной и полок…