«Это абсолютно бесполезно. Это только эксперимент, который доказывает, что маэстро Максвелл был прав. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть». Генрих Герц
На мой субъективный взгляд, более наглядного примера того, "зачем нужна фундаментальная наука" ( в частности, космос, какая человечеству от него от него польза, лучше сделаем новый айфон ), чем приведенные выше фраза, придумать трудно.
Да, как это ни удивительно, "абсолютно бесполезным" свое открытие счёл человек, экспериментально доказавший существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, показал, что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное, как разновидность электромагнитных волн.
Коротко о самом открытии.
С 1885 по 1889 годы Герц работал профессором физики технического университета в Карлсруэ. Именно в эти годы он провёл свои знаменитые опыты по распространению электрической силы, доказавшие реальность электромагнитных волн. Аппаратура, которой пользовался Герц, может показаться теперь более чем простой, но тем замечательнее полученные им результаты.
Источниками электромагнитного излучения у него были искры в разрядниках. Электромагнитные волны от разрядников вызывали искровые разряды между шариками в «приёмниках» — расположенных в нескольких метрах контурах, настроенных в резонанс.
В 1887 году по завершении опытов вышла первая статья Герца «Об очень быстрых электрических колебаниях», а в 1888 году — ещё более фундаментальная работа «Об электродинамических волнах в воздухе и их отражении».
К огромному сожалению, ему не пришлось убедиться в своей неправоте - до вызванной его открытием технологической революции Герц не дожил - он умер от заражения крови в возрасте 36 лет.
В память о великом ученом текст первой в мире (или одной из первых, на этот счёт существуют разные мнения) радиограммы, посланной в эфир Александром Степановичем Поповым, состоял из двух слов "Генрих Герц".
В 1930 году Международная электротехническая комиссия в честь Герца установила новую единицу измерения — герц (Hz; Гц), применяемую как мера количества повторяющихся событий в единицу времени (её также называют «количество циклов в секунду»). Она была принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году как единица частоты в системе СИ.
Ради справедливости следует заметить, что электромагнитные были так называемым "двойным открытием ". Англичанин Оливер Лодж наблюдал электромагнитное излучение в том же году, что и Герц. Однако вместо того, чтобы написать статью, он отправился покорять Альпы, собираясь по возвращении подготовить работу к печати. Но было уже поздно: в Лондоне его поджидало известие о статье Герца.
Удивительно, но существует мнение, что Лодж не слишком тогда расстроился - наверное, он был из тех, кто считал, что "...лучше гор могу быть только горы". Лодж продолжал успешно заниматься наукой, и с полным правом считается одним из изобретателей радио. , при том, что остались его слова сожаления о том, что открытие не было доведено до стадии применения: «Как ни глупо, — сказал Лодж, — но не было предпринято попытки увеличить мощность для увеличения дальности действия системы»...
Но это совсем другая история.
Для тех, кто заинтересовался - 15-минутный фильм о Генрихе Герце серии "Da Vinchi Learning".
Так что заранее сказать, что будет иметь практическое применение, трудно. Остается только надеюяться, что человечество не угробит себя раньше.
Спасибо за внимание,
с уважением, @maksina