Черные кожаные ножны
Ножны ровно те же, что мы уже видели на Нерпе, к примеру. А вот строй клинка непохожий. И рукоятка другая — из наборной бересты, тогда как на Нерпе кожаная, опять-таки набранная из нетолстых слоев. Но рукоятка — это опция. И сталь клинка — опция. Стандарт АиР сейчас — это 95Х18 (жить стало лучше — раньше углерода клали меньше).
Наборная берестяная рукоять с текстолитовым тыльником
Тыльник рукоятки текстолитовый — текстолит у них так себе, зато отполирован колоссально. Передний больстер из того же материала, что хорошо видно на картинках.
Наборная береста на полноразмерной рукоятке
В рукоятке сделано темлячное отверстие. Модель Пескарь не нова, раньше делали пимпочку с отверстием, мне больше нравится современное решение.
Пятидюймовый клинок
Спуски типичные для АиР — то бишь бритвенные и невысокие. Сведение тож типичное — толстое. Зато оно позволяет сделать красивую широкую режущую кромку (ну то есть, спуски собственно на РК широкие, заметные). Вот только один минус — за счет геометрии такой нож режет, конечно, да только не то, к чему он предназначен. По продуктам у него работает только режущая кромка как таковая.
Рукоятка и рука
Рукоятка простая, овального сечения, без выпендрежа. Потому и покупал — не как рыбацкий нож, но как универсальный небольшой кухонник. Удовлетворен ли? Частично. Заточка и подводы ни разу не кухонные, скорей уж охотничьи — но это нож для рыбака, не для охотника. Не скиннер — а заточка характерная для скиннеров. Противоречие? Боюсь, объяснение ему слишком простое.
Прямой хват
Хотелось бы рукоятку чуток длиннее. А вот по поводу длины клинка вопросов в общем нет.
Поварской хват (левой рукой)
В силу примитивности форм нож удобен в работе хоть на чистке картошки, хоть на нарезке сала.
Клинок с гравировкой на рыбацкий сюжет
Заточка неплохая — режущая кромка отполирована едва ли не в зеркало, но видны поперечные риски от абразива. Ноготь царапает.
Что он как режет?
- лимон — плохо врезается, но косточки разрезает почти все (Mora Clipper, что удивительно, справляется с лимоном на порядок лучше)
- репчатый лук — кубиками режет приемлемо
- сыр — отлично режет, не прилипает
- огурцы свежие — все на пять баллов, если резать на доске, при этом в бамбуковую доску нож не врезается; на весу резать мешает геометрия, все же это не тонкий сантоку
- сладкий перец — плохо врезается, но не настолько, чтобы ощущался дискомфорт
- помидоры — в кожуру врезается плохо, но затем на весу резать томаты вполне удается (толстыми кусками — для тонких таки нужен накири или сантоку, тонкие ломти — значит все время надо резать по кожуре)
- сало — хорошо режет, но более толстый нож с вогнутыми спусками для этого продукта лучше подойдет, а к «Пескарю» мягкое сало липнет
- черный хлеб (круглый, хорошо пропеченный, слегка подсохший, со сравнительно мягкой коркой) — режет превосходно
- целлофановая герметичная упаковка сухих завтраков — слегка мылит, но режет неплохо
В общем-то для пикника рекомендовать такой нож можно вполне. Рукоятку можно заказывать по вкусу — хоть деревянную, хоть берестяную, хоть наборной кожи. Кожа хороша. Для спокойствия на предмет намокания можно взять другой нож — тот же Снегирь в текстолите.