Рабочий день пчелы зависит от многих факторов: погоды, количества нектара, сезона, времени суток и др. Как только начинается главный медосбор, половина, а то и более всех пчел становиться летной. На сбор нектара мобилизуются все силы. Если обычно пчела становиться летной в возрасте 15-22 дней, то теперь и в возрасте 4- 5 дней она может оказаться на сборе нектара.
Внутриульевые работы резко сокращаются. Большое количество нектара сокращает количество свободных ячеек и приводит к ограничению яйцекладки матки. В этот момент пчеловод должен обеспечить семьи магазинными надставками, чтобы было свободное место для складывания нектара.
Рабочий день может начинаться с 4-5 утра и заканчиваться к 10-11 вечера. Вылет определяется погодными условиями, особенностями медосбора, состоянием пчелиной семьи и многими факторами. Лётная деятельность пчёл т связана с температурой воздуха. Обычно полевые пчёлы начинают летать при 15°С. Особенно активен лёт пчёл в сильных семьях. В хорошую погоду при обильном выделении нектара пчёлы могут начать работу в поле около 4 часов утра и закончить её после 21 часов. Рабочий день пчел в этом случае будет превышать 17 часов.
Пчела может сделать от 3 до 26 вылетов в зависимости от погоды, количества нектара и расстояния до медоносов. Продолжительность одно вылета составляет от нескольких минут до нескольких часов.
В благоприятных условиях пчела летит за нектаром со скоростью до 60 км в час, а возвращается с нектаром - 30-40 км в час.При хорошей погоде полет проходит на высоте 10-12 м, а в ветер - до 1 м.
При наступлении роевого состояния полевые пчёлы почти полностью прекращают вылеты. Они бездеятельно сидят на сотах, висят гроздьями под прилётной доской.
Внутри улья работа пчёл продолжается и ночью. В активный период матка круглые сутки откладывает яйца, пчёлы-кормилицы кормят личинок.
Сильная нагрузка приходится на ульевых пчёл во время главного медосбора, когда принесённое большое количество нектара перерабатывается в мёд. При этом интенсивно работают пчёлы-вентилировщицы, способствуя испарению огромного количества влаги. Только резкое похолодание может несколько замедлить внутриульевые работы.
Однако круглосуточная работа в пчелиной семье не означает, что пчёлы не отдыхают и не спят. Иногда они залезают на отдых в пустые ячейки. В безвзяточное время вся группа летных пчел обычно выбирается из беспокойной суеты и дремлет в каком-нибудь укромном уголке на краю сота, а их внутренние часы продолжают идти своим ходом. Когда наступает время взятка, казалось бы заснувшее пчелы, пробуждается к жизни, как от звонка и приступают к работе.