Женская туника спицами- вяжу ее для себя из черного мохера. Выбрала силуэт, как на рисунке ниже. Модель создал дизайнер Ким Харгривз. На моделе предлагалось чулочное вязание. Но узор выбрала совсем другой, и он смотрится гораздо лучше. Вещь с таким рисунком очень хорошо сидит на фигуре, не растягивается и держит форму.
Этим рисунком уже вязала жилет, для работы на даче. Его можно назвать полу резинкой, потому что с лицевой стороны изделия петли чередуются, как одна лицевая и одна изнаночная. С изнаночной стороны все петли вяжутся изнаночными.
Женская туника спицами - передняя полка
Вязать начинаю снизу. На спицы набираю 110 петель. Первые 3 см вяжу платочной вязкой. Это все петли лицевые, как с правой, так и с левой стороны. Затем перехожу на основной рисунок. До талии постепенно убавляю 10 петель, и на спицах остается только 100 петель. От середины талии опять прибавляю петли, до 105. Ношу 48 размер.
Длину изделия не измеряю, а просто прикладываю его к себе, для примерки. Вверху убавляю в каждом ряду по 1 петле, для реглана. Вяжу 2 петли вместе, но не в самом конце ряда, а не довязывая по 3 петли. Эти 3 петли вяжу постоянно изнаночными петлями, на лицевой стороне изделия. На изнаночной стороне вяжу их лицевыми петлями. В результате образуется рисунок, по всей длине реглана, передней полки.
Спинка
Вяжется в точности, как передняя полочка. Но теперь за размером слежу по передней полке, прикладывая к ней связанную часть изделия. Убавляю так же петли для реглана, до тех пор, пока его размеры, по косой линии не сравняются с передней полочкой.
Рукава
Рукав выбрала реглан, Рисунок для рукава оставляю, таким же, как на всем изделии. Но в области реглана на рукаве последние 3 петли каждого ряда вяжу и убавляю так же, как на передней и задней полочках. Это нужно, чтобы обозначить рисунок реглана. Кстати, можно выбрать другой узор.
Запястье своей руки измеряю не сантиметром, а передней полочкой и считаю петли. У меня получилось 50 петель. Первые 3 см также вяжу платочной вязкой. Чтобы манжет хорошо держался. Для основной части рукава добавляю еще 15 петель, всего получилось 65 петель.
Однако, это многовато, было бы лучше, чтобы рукав обтягивал руку. Но теперь уж связала, возможно когда-нибудь перевяжу. Хотя работы будет слишком много. Но платье и в таком виде смотрится хорошо. В точности, как на рисунке, только чуть длиннее.
В каждом 6 ряду постепенно добавляю по одной петле, с 2 краев рукава. Высоту рукава так же примеряю, прикладывая к своей руке. На высоте самой широкой части у меня получилось 85 петель. С этого места для реглана убавляю в каждом ряду по 1 петле.
Сборка деталей. Сметываю спинку и переднюю полку белыми нитками. Так же вметываю рукава по реглану.
Вязание горловины
Вначале нужно связать горловину переда. Это будем делать, когда на спицах осталось 52 петли. На любом изделии, на передней полочке горловина должна быть глубже, чем на спинке.
На передней полке, в самом верху, делаю как будто «вырез». Нахожу середину, отмечаю ее белой ниткой. Оставляю в центре не довязанными 10 петель. Потому вначале вяжу 21 петлю. Далее опять не довязываю 3 петли, потом по 2 петли - по 2 раза, затем по 1 петле, тоже 2 раза.
Но в начале каждого ряда так же продолжаю вязать 2 вместе. На этом, вязание одной половины горловины заканчивается. Перехожу на 2 половину, провязывая весь ее ряд до конца. Затем вяжу так же, как первую половину. Все петли горловины переда снимаю открытыми, на яркую нить.
На спинке вязание горловины отличается только тем, что на ней не вывязываю углубления. Оставляю на цветной нити не закрытыми 36 петель.
Продолжаю вязание
Когда уже у нас сметаны все детали: передняя половинка, спинка и рукава. Опять переходим к горловине. Нужно сказать, что горловину вязать труднее всего, чтобы она лежала красиво. Иногда нужно убавлять с другим расчетом петель, для индивидуальной фигуры. Но принцип убавления петель остается прежним.
Снимем с цветной нити все открытые петли горловины, на круговые спицы. Но ряды вяжу не по кругу, а туда – сюда. Теперь вяжу весь воротник резинкой: одна петля лицевая, одна изнаночная. Высоту воротника свяжем, какую пожелаем, у меня 1,5 см. Небольшой шов воротника сшиваю вручную, с левой стороны. Шов совершенно незаметен. Последний ряд закроем лицевыми петлями.
После того, как мы окончательно закроем петли для горловины, сошьем вручную все детали нашего изделия. Для этого используем те же нитки, которыми вязали. Но пушистые нитки, как у меня лучше не применять для сшивания, потому что их потом трудно пороть, если это будет нужно. Лучше сшить хлопчатобумажными нитками, в цвет изделия. После сшивания наметку удалим.
Готовое изделие отпарим утюгом с паром. Но утюг держим на некотором расстоянии, от изделия. Или проглаживаем через марлю, прикасаясь к ней слегка. Потому что от горячего утюга новая туника может расплавиться.