«Люди ревнуют меня к успеху, потому что я богат, красив и я великий». Как закалялся Криштиану Роналду
Такое ощущение, будто все детство и юность главный футболист в истории Португалии только и делал, что плакал. Да, в Фуншале рос странный ребенок, помешанный на футболе. Ему не нравились более-менее все виды доступных развлечений, за исключением игры в мяч. Он ставил перед собой космические цели, пытался добиваться их, плакал, когда не получалось, но все-таки преуспевал. Криштиану плавно вырос из лидера провинциальной «Андориньи» в мировую звезду «Манчестер Юнайтед». Правда, первое время в Англии терпел косые взгляды «стариков», которым не нравились его цветастый свитер, мелированные волосы и слишком сконцентрированная на себе манера игры. Но все обошлось.
Слезы, брекеты, наркотики
Как-то «Андоринья» играла с «Камача» за звание лучшей команды острова. После первого тайма Криштиану и партнеры горели 0:2. Роналду весь перерыв рыдал в голос. Слезы лились рекой и утекали в Атлантику. Никто не знал, как его успокоить. Правда, во втором тайме малой вытер сопли и урезонил все свои секреции. Сперва забил, после отдал голевую. Команда выиграла 3:2.
Роналду исполнилось 10, когда его купил «Насьонал», одна из ведущих команд острова. Первый трансфер Криштиану стоил его новому клубу двухгодичного комплекта футбольной формы и бутс для «Андориньи». На новом месте Криштиану провел один сезон, быстро став главной звездой и капитаном.
Стало ясно, что на Мадейре пацану делать уже нечего. Тренеры помогли с просмотром в столичном «Спортинге». И все срослось. В 11 лет Криштиану пришлось покидать отчий дом. Полет на материк из родного Фуншала прошел в слезах. То было первое авиапутешествие подростка. Он плакал из-за боли в заложенных ушах и стартовавшей тоски по дому.
Какое-то время Роналду жил в Лиссабоне без родных. Прыщи на лице, брекеты на зубах, вьюга на душе, провинциальный акцент в речи — над парнем издевались одноклассники.