MERS-CoV навел панику среди людей за счет высокой летальности от БВРС – до 34 до 50%, что обусловлено, прежде всего, поражением легких. Это гораздо выше смертности от нынешней пандемии COVID-19.
Где началось заражение и когда?
Первый случай заражения был зафиксирован у мужчины в возрасте 60-ти лет в 2012 году. Второй случай был зафиксирован у 49-летнего катарца, при первой симптоматике с сентября 2011 года. Оба случая произошли на территории Саудовской Аравии.
Доктор Сьюкзи Уайлс отметила, что большая часть зафиксированных случаев произошла в госпиталях. При этом сами больные присутствовали в больнице не из-за симптомов MERS.
Если верить исследованиям ВОЗ, то на данный момент речь идет о совершенно новом виде вируса, который ранее не был обнаружен у человека или животного.
Доктор Маргарет Чен заявила о том, что новый коронавирус может распространяться гораздо быстрее обычных инфекций, и при этом ученые не располагают полной картиной и информацией о патогене.
Исследования в этом вопросе продолжаются, так что возможно информации станет гораздо больше.
К сожалению, имея под рукой то, что имеется, невозможно определить точно, каким путем распространяется вирус, по каким причинам и как именно происходит заражение.
Почему именно «коронавирус»?
История происхождения уходит в 1960-е годы, когда исследователи смогли изолировать и изучить патоген. Внешние его ворсинки напоминают «корону», из-за чего и возникло название вируса.
Откуда пришел вирус?
Увы, эта информация неизвестна, так как вирусы всегда мутируют и проследить его первичный источник становиться практически невозможно. Известно, что большинство «новых» вирусов возникают в так называемых зоозонах, где они проходят определенный цикл гибридизации и мутации. Касательно нового коронавируса нет достоверной информации, что он возник именно в местах скопления птиц или животных (зоозонах).
Как отличить коронавирус от SARS?
SARS - Особая тяжелая форма пневмонии, или атипичная пневмония, которая также может быть вызвана коронавирусом, и приводят к возникновению рядя симптомов связанных с лёгочным недомоганием. Также учёные предоставили статистику того, что нынешний коронавирус протекает бессимптомно, что усугубляет процесс обнаружения болезни.
Важна ли профилактика?
Как показывают исследования международного масштаба против SARS в 2003 году, профилактика всегда лучше лечения последствий.
Способы заражения новым коронавирусом?
Как нам уже известно, картина распространения схожа с распространением гриппа. Именно из-за этого эксперты считают, что вирус может переходить по воздуху от человека к человеку или через контактное воздействие.
Самыми распространёнными симптомами являются кашель, одышка, температура и затрудненное дыхание.
Как побороть коронавирус?
Лекарства от патогена на данный момент нет, но при борьбе с вирусом, медики в первую очередь, нацелены на улучшение состояний дыхательной системы. Известно, что коронавирус ослабевает при поддержке лечения другими противовирусными препаратами, а так же препаратов противовирусного гепатита С.
Каковы шансы заразиться новым коронавирусом?
Исходя из данных Агентства по защите здоровья населения, риск заражения составляет только в местах столпотворения и контакта с зараженными. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.
Нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Использовать антисептики, одноразовые салфетки, мыть руки с мылом.
- Избегайте попадания рук в глаза, нос, рот.
- Избегайте столпотворений.
- Избегайте контакта с людьми, у которых наблюдаются симптомы заражения.
- В идеале, конечно, находитесь дома и выходите только по необходимости.