Найти тему
Поиск в тумане

Смертельный штамм малярии защищает себя от иммунной системы?

В исследовании Nature Microbiology выяснилось, как паразит Plasmodium falciparum уклоняется от иммунной системы.

Паразит, вызывающий самую тяжелую форму человеческой малярии, использует белки, чтобы сделать липкие эритроциты, что усложняет их разрушение иммунной системой и приводит к потенциально смертельным сгусткам крови.
Паразит, вызывающий самую тяжелую форму человеческой малярии, использует белки, чтобы сделать липкие эритроциты, что усложняет их разрушение иммунной системой и приводит к потенциально смертельным сгусткам крови.

Этот паразит вызывает более 95% из 400 000 случаев смерти от малярии каждый год.

Как только он попадает в кровоток человека, паразит высвобождает белки в эритроциты хозяина, которые затем попадают на внешнюю поверхность клетки.

Эти белки прилипают к другим клеткам крови и стенкам кровеносных сосудов, так что инфицированные клетки больше не циркулируют вокруг тела и не проходят через селезенку.

Это защищает паразита, так как селезенка и иммунные клетки внутри нее разрушают эти инфицированные клетки.

Эта липкость также может привести к тому, что клетки крови будут смешиваться в сгустки крови.

Новое исследование выявило, как паразит может контролировать этот процесс.
Новое исследование выявило, как паразит может контролировать этот процесс.

Блокируя приток крови к жизненно важным органам, эти сгустки могут иметь фатальные последствия, особенно если они образуются в мозге или плаценте.

Этот вид малярийного паразита может использовать ряд различных вариантов одного и того же белка, чтобы сделать липкие красные кровяные клетки.
Так что, если организм вырабатывает антитела, которые не дают работать одному варианту, паразит может просто переключиться на другой, что приведет к постоянной гонке вооружений.

Потенциально более эффективным путем лечения может быть нацеленность на механизм, который малярия использует для транспортировки белков на поверхность клетки, так как блокирование этого ослабит симптомы и позволит организму избавиться от паразитов.

В этом исследовании авторы идентифицировали белки, так называемые киназы, которые участвуют в доставке липких белков на клеточную поверхность.

Киназы - это ферменты, которые могут включать или выключать многие другие белки и часто регулируют важные процессы в клетках.

Эти киназы не высвобождаются другими штаммами малярии, которые заражают людей, поэтому они являются одними из факторов, делающих этот вид более смертоносным.

Когда ученые удалили различные протеинкиназы из паразита, в то время как он живет в человеческой крови.

Один белок играл важную роль в контроле липкости клеток, в то время как другие могут потребоваться для еще неизвестных аспектов биологии паразита.

Это очень интересно и поможет лучше понять механизм заболевания.

Понравилась статья? Подписываемся на канал!

Наука
7 млн интересуются