Дятел, пожалуй, одна из первых птиц, которую мы учимся отличать еще в раннем детстве. Лично у меня в памяти навсегда осталось то захватывающее чувство, когда ты слышишь стук дятла и пытаешься его разглядеть среди деревьев. И вдруг видишь этого красавца с красной шапочкой, который опираясь на упругий хвост, цепкими лапками перепрыгивая по стволу, то и дело стучит по дереву, добывая себе пропитание - личинок и жуков.
Дятел - птица довольно распространенная во всей Евразии. Знаете с какой частой этот маленький отбойный молоток способен вдалбливаться в древесину? 20 раз в секунду! Можете отбить что-то подобное пальцем по столу?
Другими словами, один удар дятла занимает 0,05 секунды. Такого же результата, как у дятла мог добиться только один известный нам человек - великий Брюс Ли. Он тоже мог нанести удар за 0,05 секунды, правда речь идет не о серии ударов, а об одном. Дятел же, в среднем, совершает 12 тысяч подобных ударов в день. Каждый день, на протяжении всей своей жизни, а это, по крайней мере, лет 5.
Теперь самое интересное. Вы, наверное, знаете, что пилоты военных сверхзвуковых истребителей испытывают перегрузку до 12g.
Перегрузка (g)— это отношение ускорения тела к стандартному ускорению свободного падения на поверхности Земли, равного 9,8 м/с². Сейчас я сижу на стуле перед монитором в своем доме и испытываю перегрузку ровно в 1g.
Но 12g это не предел человеческих возможностей. Два хоккеиста, сталкивающихся на большой скорости могут испытывать кратковременную перегрузку до 100g. А наибольшую зафиксированную перегрузку 214g, после которой человек остался жив, испытал шведский автогонщик Кенни Брак, когда в 2003 году на своем болиде повстречался с бетонной стеной во время IndyCar.
А что же наш дятел? Голова нашего дятла при каждом ударе испытывает перегрузку... Барабанная дробь! 1200g!!! И эта кроха не страдает головной болью после такой работы? Представьте себе - нет! Кенни Брака собирали по запчастям на протяжении 18 месяцев после всего одного удара, а наш дятел за свою жизнь совершает, ни много ни мало, более 20 миллионов таких ударов. Как такое возможно?
Во-первых, мозг дятла не болтается в черепушке, как наш, а заполняет все пространство черепной коробки. Из-за этого мозг птицы не имеет возможности приобрести дополнительное ускорение от удара. Во-вторых, мозг дятла при меньшей массе имеет значительную площадь передней поверхности мозга, а значит нагрузка на него распределяется равномерно. Но главная фишка дятла - его язык и подъязычная кость.
Мышца, которая выстреливает язык, идет от носоглотки огибает мозг и только потом переходит в длинный язык. При каждом ударе эта мышца выполняет роль ремня безопасности для мозга, дополнительно фиксируя его. Ну и наконец - часть костей черепа дятла имеют особую губчатую структуру, которая эффективно рассеивает энергию удара.
В Штатах даже работает целый институт дятловедения, который всю эту уникальную биомеханику старается применить для защиты спортсменов от травм. У природы многому можно научиться!
Спасибо, что дочитали! Буду благодарен за лайк!