Сейчас это имя помнят немногие, а когда-то ей рукоплескали миллионы болельщиков во всем мире. Артамонова - девичья фамилия знаменитой конькобежки. Но много раз она поднималась на пьедестал почета, как Инга Воронина, выступая под фамилией своего мужа и своего убийцы.
Родилась Инга 29 августа 1936 г. в Москве, в рабочей семье и первоначально успешно занималась академической греблей. Для этого у неё были все данные - рост 177 см, объем легких 5500 мл, настойчивость и выносливость. В 1953 г. Артамонова завоевала две золотые медали на чемпионате СССР по академической гребле среди девушек (в соревнованиях на "двойках" и "восьмерках"). В 1954 г., выступая на чемпионате СССР среди взрослых, Инга стала бронзовым призером в составе "восьмерки". Но Артамонову очень привлекал конькобежный спорт, как индивидуальный вид спорта, позволяющий раскрыть собственные возможности и не зависеть от партнеров. Тренеры тогда предпочитали невысоких конькобежцев, считая, что у них быстрее сокращаются мышцы ног и это способствует более быстрому бегу. Да и вроде поздновато было девушке переквалифицироваться - ей уже исполнилось восемнадцать. Однако, Инга добилась своего. В ноября 1954 г. мастера спорта СССР по академической гребле Артамонову приняли в конькобежную секцию "Динамо".
Приняли и не ошиблись. Через пару месяцев Инга выполнила норму первого спортивного разряда, в следующем году стала мастером спорта СССР, в марте 1956 г. - чемпионкой СССР по конькобежному спорту, в феврале 1957 г. - на чемпионате мира в Финляндии завоевывает титул абсолютной чемпионки мира. Она была первой на дистанциях 1000 м и 1500 м, второй - на дистанции 500 м и показала третий результат в забеге на 3000 м. На чемпионате СССР в марте 1957 г. по сумме многоборья заняла 2-е место. В августе этого же года ее награждают орденом "Знак Почета". Зимой 1958 г. Артамонова побеждает на первенстве СССР, а на чемпионате мира в Швеции завоевывает второй лавровый венок чемпионки мира.
Спортсменов тогда одаривали не так щедро, как в нынешние времена. В 1959 г. двукратная чемпионка мира Инга Артамонова получает комнату в коммунальной квартире на 3-й Фрунзенской улице. Соседом по коммуналке стал другой конькобежец, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР (1958) и чемпион мира (1959) в дистанции на 500 метров, Геннадий Воронин. Он был старше Инги на два года, хорошим знакомым по спортивным сборам и совместным соревнованиям. Вскоре молодые люди поженились. Однако, как пишет брат спортсменки Владимир Артамонов в книге "Инга" (М.: 1980): "Мама с бабушкой приняли это известие в штыки: что-то им в этом не понравилось, может они ревновали?". Большой спорт, который требует полной отдачи, тоже ревновал. Болезни и не очень удачные выступления закрыли Инге путь на чемпионат мира и на Олимпиаду-60 в Скво-Вэлли. Геннадий Воронин попал в олимпийскую сборную, но занял лишь 12 место. После еще нескольких неудачных выступлений Воронин прекратил карьеру конькобежца и перешел на тренерскую работу.
Инга была человеком другой закалки. Несмотря на травмы и болезни, временные неудачи, она по-прежнему рвалась к спортивным вершинам. Её достижения в конькобежном спорте поражают: 4-кратная абсолютная чемпионка мира и 16-кратная чемпионка мира по отдельным дистанциям, 5-кратная абсолютная чемпионка СССР и 24-кратная чемпионка СССР по отдельным дистанциям, многократная рекордсменка мира и Советского Союза, чемпионка Спартакиады народов СССР, обладательница 63 спортивных медалей и 2 орденов "Знак Почета", мастер спорта СССР международного класса, автор книги "Я учусь ходить по земле".
Амбициозному Воронину, вероятно, было неуютно со столь титулованной и целеустремленной супругой. Он стал выпивать, в доме начались скандалы, которые вспыхивали все чаще и чаще. В конце декабря 1965 г. Инга решает окончательно расстаться с Ворониным. Трагедия произошла на четвертый день нового года. Выпивший Воронин пришел на квартиру Анны Михайловны, матери Инги. Кроме Инги и ее матери в квартире также находился младший брат конькобежки Владимир. Все случилось на их глазах. Отвергнутый муж ударил Ингу ножом в грудь и, воспользовавшись суматохой, выскользнул на улицу. В квартире не было телефона, и брат Владимир побежал на улицу к таксофону. Раненная Инга нашла в себе силы вместе с матерью спуститься, в находящуюся под ними квартиру. Там жила врач. Но ни врач, ни "скорая" уже не смогли помочь спортсменке. Ингу похоронили на Ваганьковском кладбище.
Суд установил, что "Воронин виновен в том, что он 4 января 1966 года около 13 часов, будучи в нетрезвом виде, из ревности и мести за отказ от продолжения супружеской жизни...совершил умышленное убийство своей жены...Инги..., нанеся ей ножевое ранение, которое оказалось смертельным, в область сердца...". Воронина приговорили к десяти годам лишения свободы, с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме и последующих пяти лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Но, как пишет В. Артамонов, Верховный суд РСФСР в 1968 году отменил пребывание Воронина в тюрьме. Следующие три года убийца работал на так называемых "стройках народного хозяйства". Умер Воронин в 2004 году.
В эпоху перестройки высказывались версии, что Воронин был лишь орудием в руках могущественного КГБ, поэтому и приговор оказался столь мягким. А КГБ, якобы, хотело отомстить Артамоновой за то, что у нее в далеком 1958 г. случился страстный роман со шведом, и они хотели даже пожениться. Но это вряд ли. Чемпионат мира в Кристинехами проходил всего два дня, 8-9 февраля 1958 года. Жесткий режим тренировок и выступлений не оставлял свободного времени для неофициальных встреч, плюс неусыпный контроль "людей в штатском". Да и сама Инга была вполне правоверной спортсменкой -комсомолкой. В августе 1958 г. она стала членом Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, в 1965 г. - членом КПСС. Выходит, что никакой руки КГБ в случившейся трагедии нет, все дело в злобном и мстительном характере человека, погубившего великую спортсменку.