Меня этот вопрос очень волнует. Я 20 лет была индивидуальным предпринимателем - арендовала место для продажи газет и журналов и немного канцтоваров. И с каждым годом ряды покупателей уменьшались.По мере уменьшения выручки росла арендная плата и налоги .Вот парадокс!Но продолжала работать, т.к. не хотела дома сидеть, сама люблю читать газеты,аналитические статьи, разгадывать сканворды,.с уважением отношусь к людям,у кого еще есть интерес и желание читать периодику.Особенно у старшего поколения.То,что я напишу дальше- это я услышала в передаче ОТР- брали интервью у Александра Оськина (вице-президента союза предприятий печатной индустрии:Вот что он сказал:
* Еще совсем недавно киоски «Союзпечать» или «Роспечать» располагались на каждом углу: на автобусных остановках, у подземных переходов и у входов в метро можно было купить любимое издание. Сегодня в России около 17000 специализированных киосков и павильонов, которые продают периодические печатные издания, таким образом, на сегодняшний день показатель обеспеченности людей объектами распространения прессы в среднем по России составляет примерно 1 киоск на 7000 человек. Насколько это опасная тенденция, и почему исчезают киоски?Издатели бьют тревогу! Газеты и журналы негде будет купить.Киоски прессы по стране исчезают со скоростью 10 киосков в день!
конечно, спрос рождает предложение, сейчас немного статистики: россияне разделились на 2 лагеря, на тех, кто пользуется гаджетами, и тех, кто предпочитает традиционный способ, покупая печатную продукцию, 36 % россиян не читают газет и журналов в печатном виде, как правило, они получают информацию в интернете, 37 % покупают периодику в киосках, 23 % читают бесплатные издания. И еще другое исследование показало, что выписывают газеты и журналы 16 % россиян, в основном это жители малых городов и сёл.
Несмотря на то что сегодня печатные издания – это не главный источник информации, тем не менее, газеты и журналы в напечатанном виде должны быть сохранены хотя бы для того, чтобы наши дети могли ориентироваться не только в электронном информационном пространстве, но и печатном, ну и уж тем более, только читая газеты, мы можем получить тактильное удовольствие. *
От себя добавлю.Конечно есть другие источники информации. Интересно наблюдать,еще несколько лет назад школьники и студенты покупали молодежные журналы и газеты,но в последние 2-3 года они подходят и не понимают:что это такое газеты,вижу недоуменные взгляды,предлагаю им молодежные журналы, у них вопрос : Зачем?когда есть интернет.Ещё старшее поколение берут центральные газеты, на тему здоровья,дачные,программы. Совсем немного пройдет лет и вообще никто не будет их читать. Жаль .что издатели и журналисты ,по-моему мнению ,мало заинтересованы в сохранении своих газет. Очень много изданий вообще закрылись или сократили тираж выпуска.Старшее поколение уйдет, а вместе с ним и некому будет продавать прессу.Очень жаль. Мне лично намного приятнее читать газету в бумажном виде, чем в интернете.Но ,видимо, рынок диктует свои правила.