Продолжение. Начало тут
И приезжают они в забытый богом, заброшенный поселок под Мончегорском, неподалеку от г. Никель, где в это время трудится в руднике Павел Зубов, пока не знающий ничего про свою дочь Полину. Поселок этот раньше был при женской колонии, которую закрыли, а десятка два домов и бараков с жителями, ранее ее обслуживающих, остались. Абсолютно депрессивная картина советского северного поселка, убийственная для взгляд приехавших из плодородных краев Павла и Шуры.
И дочка Павла Светлана оказалась какой-то совершенно неадекватной в своем поведении, даже если учесть, что только что потеряла своего единственного близкого человека. Совершенно не идет на контакт с отцом и его женой. С тяжелым сердцем смотрит Шура на эту девочку - никак контакт с ней установить не может. Но делать нечего, повесил ей муж хомут на шею, никуда не деться. Увезли они Светлану к себе.
Вот тут и начинаются различия между книгой и фильмом. В книге великолепно выписаны характеры героев. И Павла, и Александры. Шурке в книге 25 лет, она на пять лет моложе Павла и сидит дома с детьми. Это еще молодая женщина и влияние властной матери на нее очень сильное. И она находит в себе силы пойти наперекор матери и поехать с Павлом за его дочерью. И у Павла очень сильный и добрый характер. Он ни в чем не уступает своей жене в жизненной силе и активности. Но ведущей в истории с дочерью оказывается молодая Шура.
А в фильме великая русская актриса Татьяна Доронина полностью доминирует над всеми героями так, что им там в пространстве картины достаются какие-то закутки - Павлу только на полевых работах место и находится, а матери в ее избушке. И возраст ее героини в фильме лет на 10 побольше, и сама она вся такая резкая, активная и самостоятельная. Такая тигрица, притворяющаяся до поры до времени домашней диванной кошечкой. Попробуй против слово скажи, так рыкнет, что и спорить желание пропадет. Все пространство фильма заполнила Доронина, это полностью ее бенефис. Вся поляна ее, никого не пустит.
И вот из-за этого фильм очень много теряет по сравнению с книгой. Если книга - это тяжелейшая драма отношений между Шурой и Павлом с одной стороны и Светланой с другой. И эта драма полностью мотивирована. А фильм превратился в банальную мелодраму попыток Шуры установить контакт со Светланой, а Павел вообще в стороне. И самое главное, в фильме не понятны причины такого замкнутого и нелюдимо-дикого поведения Светланы. А из-за этого и та драма общения со Светланой, что переживает Шура, каких сил ей это стоит, выражена недостаточно. Просто становится непонятно, чего так горько эта стальная Шурка плачет. Из единого цельного сюжета книги выбрали отдельные фрагменты и пытаются их объединить органичной игрой Дорониной.
А вся проблема в том, что в фильме скороговоркой проговаривается судьба Светланиной матери, а это тот гвоздь, на котором висит весь сюжет. И без этого гвоздя всю картину колышет.
А ведь не все так просто. С Натальей, матерью Светланы, Павел познакомился еще до знакомства с Шуркой. Наталья работала на сельской почте, и молодой механизатор Павел пристрастился к ходить к ней на почту книжки читать. И возник у них роман. Было Павлу тогда 21 год, а Наталье 29. А потом Павла перевели в другое село, на центральную усадьбу, и стала за ним бегать молоденькая Шурка. Но ничего у Павла с Шуркой не было, а Наталья вдруг уехала на Север. При этом Павел был готов на ней жениться, но Наталья, ничего не сказав ему про беременность, неожиданно уехала.
А уехала она потому, что не захотела портить Павлу жизнь. Болела Наталья много, сердце у нее было плохое, ну и головой она очень мучилась. Болезнь какая-то у нее нервная была, врачи признавали — неизлечимая. А если по-простому, по- народному, то называлось это порча - накатывала на нее тоска вроде припадков.
И переехав на Север, родив дочку, Наталья продолжала вести замкнутый образ жизни. Все люди для этого больного человека были чужие. И дочь воспитывала в таком же аскетическом духе. Вся ее одежонка, когда забирали ее Павел и Шура, состояла из пары-тройки каких-то старушечьих, серых и длинных платьев. Ни ласки, ни шутки не видел от нее ребенок, все книжки она заставляла ее читать, да по дому работать. Ни погулять, ни подружек, ни игрушек
И отвечала Наталья на вопросы по поводу такого обращения с дочерью: " Я долго не протяну, ей в сиротстве жить. Пусть ко всему привыкает, а подружек ей никаких не надо, пока я с ней. Нам с ней никого не надо." И постоянно внушала маленькому ребенку:" Вот помру я, узнаешь тогда как без матери жить. Все тогда вспомнишь, как останешься одна посреди чужих людей. Лучше бы я тебя с собой рядом в могилу уложила. Никому ты, кроме меня, не нужна, всем ты чужая, лишняя, обуза тяжелая. Ребенка только родная мать может любить. Чужого ребенка люди из милости, из жалости терпят. И все это — притворство."
И про все это узнали от своих знакомых на Севере Павел и Шура. И поняли с кем и чем им придется иметь дело. Не просто с маленькой девочкой, расстроенной потерей единственно близкого человека, а с уже заложенной в нее матерью программой поведения. Страшной программой неверия в людскую доброту. И здесь одной человеческой доброты и тепла недостаточно, здесь нужна сильнейшая борьба за возвращение в этого маленького человека веры в человечность. Что вокруг люди, а не звери.
У меня сложилось впечатление, что эта Наталья была какая-то сектантка. Уж по всем признакам подходит. Повесть писалась в начале 60-х, и тема сектантов была очень актуальна на фоне хрущевских гонений на религию. Издалась же книга в 1966 году, когда антирелигиозная борьба уже прошла. Поэтому, наверное, первоначальный образ Натальи-сектантки, был смягчен, про сектантство ни слова.А кроме проблем с психикой Светланы еще и родная мама Шурки Анфиса Васильевна заскучать не дает.
Настраивает мать против Светланы сына Юрку. А маленькие они все всерьез воспринимают и могут быть очень жестоки. Да еще разносит по всей деревне о том, что Светлана ненормальная, что не признает родителей. А "от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас. Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься, в стороне от придирчивых глаз." И начинают вокруг думать, что не может Шура с Павлом к ребенку найти, что нашли себе бесплатную домработницу.
Не знают же они какую борьбу за ребенка ведут родители.Вот и приходится молодой женщине Шурке Олеванцевой, которая как выскочила замуж в 18 лет, так все время за мужниной спиной и сидит дома с детьми, находить в себе душевные силы, чтобы и за Свету бороться, отогревать ее застывшее сердечко, и мужа, растерявшегося, в чувство приводить, и Юрку вразумлять, и на материны провокации и подлянки не поддаваться.
И находятся у этой русской женщины на все это и душевные и физические силы от ее природного женского ума и доброты. И Светлана стала называть Шурку и Павла папой и мамой, и с Юркой она стала как сестра с братом.
Но это все в книге. В фильме же все упростили. Сделали все попроще и полегче. Для бенефиса Дорониной на такие психологические глубины опускаться необходимости не было. Сюжет и сам по себе мелодраматически выигрышный, а уж Татьяна Васильевна с ее великим природным талантом настоящей женщины все шероховатости и недоговоренности в фильме с лихвой перекроет, да еще и песню для лучшего понимания сюжета душевно споет. Так и случилось.
И поэтому книга про то, как маленькому человеку возвращают его душу, прививают веру в человеческое добро, что кругом не звери, а люди. А в фильме все несколько упростили, и все свелось к простой мелодраме о том, как падчерица все-таки назвала мачеху мамой.
Но одного участия Дорониной в этом фильме хватило, чтобы он имел большой успех и тогда, и до сих пор. В 1966 году она сыграла свою первую главную роль в фильме "Старшая сестра", а затем за 7 лет сыграла вместе с "Мачехой" всего в 5 фильмах, и все они, кроме "Чудного характера", стали событиями. И из этих 5 фильмов она трижды признавалась лучшей актрисой года. Неповторимый результат. Великая актриса. Долгих ей лет жизни.И бонусом песня в исполнении Татьяны Васильевны Дорониной.
Пишите комментарии
Ставьте лайки
Подписывайтесь на наш канал