ИНТЕРВЬЮ С ВЕРОЙ МУСАЕЛЯН, ГРУППА АЛОЭВЕРА
Вера Мусаелян – вокалистка и автор группы АлоэВера как и все мы, вынуждена сейчас поменять многие свои планы. Она готовится к свадьбе, собирает уникальный концерт-девичник и участвует в театральных постановках. Планы меняются, но Вера поддерживает себя и своих зрителей сквозь тревоги эпидемии. В интервью нашему порталу Вера рассказала, что теперь будет с ожидаемыми мероприятиями, что поможет при тревожности и как удалось пройти через период подросткового бунта.
Здравствуйте, Вера!
В режиме карантина сейчас Вы регулярно проводите концерты и “кривые” трансляции. Что чувствуете при таком формате общения со зрителем, как восполняете недостаток личного общения, энергетики?
Как только включается камера, как только мы видим, что к трансляции добавляются люди, они начинают писать комментарии, действительно есть ощущение, что комната наполнена людьми. То есть я действительно этого боялась. Когда вы ведёте прямые эфиры, есть ощущение, что ты разговариваешь с камерой, но это не так, ты разговариваешь с людьми, ты видишь тут же их обратную реакцию. Стоит пошутить, как люди тут же пишут свои комментарии к этим шуткам, ставят смайлики, задают вопросы, это действительно постоянная взаимосвязь и общение. Наши трансляции во многом зависят от того, как себя ведут люди, какие вопросы они нам задают, какие песни просят спеть. Очень часто какие-то темы задают они и мы уже отталкиваясь от них начинаем с ребятами дальше поддерживать как-то, шутить или что-то обсуждать. Поэтому действительно есть ощущение контакта, это не имитация концерта, не имитация разговора.
Не чувствовали себя немного героем сериала “Чёрное зеркало”, когда танцевали перед сотнями людей на экранах?) Возможно, что так начинается новая эра высшей цифровизации и скоро живые концерты изживут себя?
Ну разумеется, это никак нельзя сравнить с живыми концертами и это, скорее, такая игра, в которую люди очень активно включаются. Включаются именно потому что они знают нас, знают, как они ведут себя на наших концертах и они готовы поиграть в эту игру: -“а давай я буду дома перед камерой как на концерте”. Это был очень интересный формат и действительно, как только передо мной появился большой экран, где я вижу не только текстом комментарии людей, но и вижу их – это был какой-то новый уровень близости. Я вижу, что кто-то ребёнка спать укладывает и параллельно танцует под наш концерт, кто-то друзей в гости позвал и они все вместе. Был эпизод, когда вся семья сидит за обеденным столом, они едят и внимательно смотрят наш концерт. Это невозможно заменить – живой концерт и концерт онлайн, они не взаимозаменяемы, это просто новый и достаточно интересный формат. Я думаю, даже во время, когда всё хорошо можно сделать такой концерт и на самом деле я придумала его задолго до всей этой истории с карантином, ещё год назад я хотела сделать такой концерт, но у нас тогда не было технической возможности реализовать то, что я хочу. Сейчас просто всё сложилось – и время наступило, и технически мы можем это сделать.
Насколько больше людей удаётся охватить таким концертом? Там ведь могут быть те, кто вас не знает и не хочет поэтому на концерт живой, а посмотреть не против. Те, кому лень и те, кто “сто лет собирается, но никак не дойдёт”. Есть ли ощущение, что популярность с таким форматом подрастёт?
Действительно, это очень хороший формат, чтобы продвигать своё творчество, потому что людям гораздо легче просто нажать на ссылку и посмотреть, это их ни к чему не обязывает. Мало того, эти трансляции мы делали бесплатными, поэтому людям не надо даже тратить какие-то минимальные двести рублей, и да, это наверняка прибавит аудиторию, но при рекламе. На данный момент у этого концерта наши люди, наша аудитория, поэтому мы получаем ровно столько же людей, сколько у нас и было. Возможно, они показали это своим друзьям, но это незначительный прирост. Если действительно использовать это как инструмент продвижения, то такие концерты нужно точно также рекламировать, точно также делать им промо за месяц до самого онлайн-концерта для того, чтобы подогреть новую аудиторию, чтобы заявить о себе. Но дело в том, что мы действительно сделали впервые онлайн-концерт с участием зрителей, такого не было никогда. До этого никто такого не делал и многим, кому даже не очень близко наше творчество, был интересен сам формат. И сейчас я вижу, что продолжают смотреть наш концерт даже в записи, потому что им интересно как это реализовано, что действительно люди могли участвовать и уже просто как “фишка” это привлекает людей.
Ваш концерт-девичник перенесён на май, успеет ли он пройти до свадьбы, как положено девичнику?
Скорее, мы нашу свадьбу планировали, ориентируясь на то, когда будет концерт, для меня это очень важно. Мне кажется, первая мысль о том, что я могу выйти замуж пришла в голову, когда я поняла, что можно сделать концерт-девичник. Мне казалось, что это прекрасная идея и такой интересный инфоповод и нужно его обязательно использовать. И когда мы планировали свадьбу, мы ставили её так, чтобы я успела сделать концерт, сделать рекламу, чтобы было всё честно – сначала девичник, а через неделю свадьба. И сейчас, когда всё переносится, мы точно также рассматривали новую дату с учётом девичника, чтобы всё было по-честному. Когда я говорю, что все важный события справляю со своей аудиторией и со своими слушателями на концертах, это абсолютная правда. Свой день рождения я праздную концертом и у меня нет никакого ещё одного праздника для близких. Девичник у меня тоже празднуется на концерте и точно также нет никакого сбора с моими девочками, где мы отдельно вызовём стриптизёра. Нет, или это будет на концерте, или этого не будет вообще.
А когда представляли раньше себе идеальный девичник, какой он был?
Если честно, я никогда не была на девичниках, никогда не мечтала как это будет происходить, для меня это всё очень новое поле. Я действительно гуглила чем занимаются на девичниках, у меня стереотипные представления об этом мероприятии: что девочки отрываются, что много музыки, что должны быть стриптизёры, что должно быть обязательно большое количество шампанского. И думаю, что я просто хотела реализовать те прекрасные стереотипы, которые у меня есть и поэтому при подготовке к концерту мой менеджер Ася два дня мониторила всех стриптизёров, составляла мне шорт-лист с фотографиями, с выдержками из их танцев, которые, как ей кажется, подходят под нас. В общем, мы такую серьёзную работу проделали. И я думаю, что именно так мы его и проведём, просто через какое-то время. Специально для девичника я пошила платье околосвадебное, в котором будет очень удобно прыгать. Я его даже как-то постила в Инстаграм. Так что всё будет в том же режиме, но позже.
Вера, многие считают, что АлоэВера – девичья группа. Хотя Вы отмечаете, что мальчики и приходят, и танцуют, и целуются. Существует ли музыка “для девочек” и “для мальчиков”?
Я никогда не говорила, что АлоэВера девичья музыка, так говорят про нас и я не знаю почему. Я не считаю, что музыка бывает для девочек и для мальчиков, все одинаково испытывают восторг, радость, боль, любовь, тоску. Когда я слышу те же “Порнофильмы”, мне кажется, что все поют об одном. Суть у всех одна – что у меня, что у Нойза, просто формы разные, просто мы слова подбираем разные, с разной энергетикой это делаем, и девочки и мальчики выбирают то, что ближе им.
Если смотреть по моей аудитории в Инстаграм, то да, у меня там 70% девочек, 30% мальчиков, но, наверное, потому что у нас вообще женщин больше, потому что я девочка, потому что девочкам легче воспринимать информацию из моих уст, но это никак не различает нашу музыку на девочек-мальчиков. И учитывая, что в нашей группе ⅕ это девочки, а ⅘ мальчики, даже непонятно, чья это музыка больше.
В одном интервью Вы говорили: “Если человек хочет быть несчастным, то у него должно быть это право”. Как Вы относитесь к тому, что сейчас культ излишнего позитива? Все ждут общения с весёлыми и счастливыми, на работе хотят видеть позитивных сотрудников, не замечающих ничего плохого, а соцсети – просто витрина показательного счастья. Не доводит ли это до ещё больше депрессии тех, кому плохо, кому не дают право быть несчастными?
Во все времена люди хотели общаться с счастливыми, никто не хочет общаться с несчастьем, потому что это всё притягивается к тебе, от этого становится тяжело, это абсолютно нормальное желание. В соцсетях те, на кого я подписана, очень честны и наоборот сейчас открыто обсуждают и свои страхи, и свои психологические проблемы, и все достаточно свободно об этом говорят. Возможно, вы выбираете среду глянцевого позитива, который вызывает недоверие, но я этого не вижу вокруг. Да, безусловно, если почитать мой Инстаграм, там я кажусь гораздо более гармоничной, гораздо более уравновешенной, может быть, более серьёзной, чем в жизни. Ну потому, что это текст, у меня есть время этот текст обдумать, найти самое точное слово, но это не делает этот Инстаграм каким-то нечестным или глянцевым, это всё та же я, просто в тексте. Поэтому мне не кажется, что есть такая проблема. Всё зависит то того, кого Вы выбираете и за кем хотите следить.
Ещё одна Ваша цитата: “Мне кажется, в нашем возрасте не нужно тратить время на страдание”. Как уберечься от плохих мыслей, особенно сейчас, когда негатив нагнетается отовсюду и надо ли?
Вообще, мне кажется, что самая необходимая в жизни наука, самая прикладная в жизни наука, это философия. И для того, чтобы уберечься от страданий нужно каждый день просыпаться и начинать думать, рассматривать ситуации и пытаться мыслить каким-то нетривиальным способом, без этого никак не обойтись. Нет такого варианта, когда ты просто просыпаешься и становишься счастливым. Только твоё умение мыслить иначе, только твоё умение рассматривать ситуацию, находить в ней плюсы, только твоё отношение к этому. Это банальные вещи, но это действительно так. Я думаю, что прошла очень большой путь, чтобы мыслить так, как я это делаю сейчас, чтобы не расстраиваться из-за вещей, которые я не могу изменить, чтобы не быть вспыльчивой и агрессивной из-за каких-то мелких тревог. Это ежедневная работа со своей головой, со своим умом.
Ещё один формат вашего выступления “Тайный концерт”, когда все сидели на пуфиках и наслаждались камерной обстановкой. Придумывались для такого мероприятия новые аранжировки и можно ли их услышать в записи?
Практически для каждого концерта, если мы придумываем тихий концерт, электрику или ещё что-то, мы меняем аранжировки, делаем так, чтобы нам самим было интересно, чтобы было ощущение новизны. “Тайный” концерт мы делали только в Екатеринбурге и там очень важно было участие зрителей, чтобы они не только смотрели, но и участвовали. Мне очень важно это ощущение сотворчества, что мероприятие мы делаем вместе с вами и от того, как вы себя поведёте, зависит результат. Если будете неактивны, если вы не будете открыты, то это действительно будет скучный концерт, скучное мероприятие и это не будет моя вина, это значит, такие мы собрались сегодня, окей, будет так. Наверное, это похоже на любовь, здесь от нескольких людей зависит, понравится вам или нет. Мы, по-моему, не делали записей, это остаётся только в вашей памяти в в памяти телефонов тех людей, кто периодически снимает что-то на концертах. У нас есть концерт “Про мужей и капитанов” в аудио и видео версии, там похожие, околоакустические версии песен.
Почему именно “тайный” концерт выбрали для акустики? Зрители клялись на входе, что никому о нём не расскажут?
Мне всегда нравился такой формат, это история про доверие и про игру. Мы не говорили, где он будет проходить, что на нём будем играть, люди просто покупали на сайте билет, где было написано “тайный концерт”, чёрный экран и больше ничего. Мне было интересно – насколько люди готовы вступить в эту игру, насколько они нам доверяют. И это очень здорово, потому что я вижу – да, уже доверяют. Они знают, что если мы что-то придумали, то, скорее всего, это будет хорошо, и они без сомнения тратят свои деньги неизвестно на что. Буквально за три дня до концерта им приходит информация где это будет проходить, только приходя на концерт они понимают, что это будет, как это будет всё, насколько важно их участие в этом мероприятии. Я сама люблю такие игры, мне нравится ощущение сюрприза, как в детстве и я это делаю на своих концертах.
Вы участвуете в театральном проекте “Цой-мой герой!”. Это спектакль о жизни Виктора Цоя, о воспоминаниях о нём. А какое у Вас первое воспоминание, связанное с “Кино”? И какое самое яркое?
Сложно сказать, что это спектакль о Цое, это спектакль про нас и наше восприятие Цоя или про наши сопоставления с Цоем. Не могу сказать, что я была оголтелым фанатом группы “Кино”, но конечно, я её слушала, слушала достаточно много, но то, что было известным и популярным. А вот действительно познакомилась с его творчеством и его жизнью, когда мы готовились к спектаклю. Я смотрела очень много документальной хроники, смотрела записи с выступлений, концертов, интервью, слушала песни. На самом деле, Артём Клименко — большой поклонник Виктора Цоя и он нас “обучал” воспринимать его творчество. И вот тогда мне стало это всё интересно: когда мы записывали “Генерала”, когда мы записывали сюжет для новой песни, когда я поняла, что могу наполнить эти музыку и слова своим смыслом. Поэтому яркие впечатление появились у меня сейчас, именно при подготовке к спектаклю.
На Ваш взгляд, Цой сейчас мог бы стать таким же ярким символом нового протестного поколения? Или не выиграл бы это “соревнование” с условными “Порнофильмами”?
Я вижу Цоя с его музыкой, новаторской, очень интересной, с его формами и словом. Это было потрясающе тогда и я не понимаю, какое направление он сейчас бы выбрал. Мне непонятно, как можно переносить персонажа одного времени и думать, как бы они себя повели. Учитывая, что это невероятно талантливый человек с сильной харизмой, наверняка, он нашёл бы себе место в этом времени, если бы он родился в этом времени. Если мы сейчас из восьмидесятых его перенесём сюда, вряд ли из этого что-то хорошее получится.
В последнее время Вы стали связаны с протестным движением. Как Вы оцениваете свою роль в нём?
У меня есть одна идея-фикс: ощущение свободы и достоинства и это было всегда в моих песнях. Я говорила, что я буду писать про капитанов до тех пор, пока меня волнуют только капитаны. К сожалению, сейчас происходят такие события, что меня начинают волновать не только капитаны. Я всё также пишу про свободу и любовь, единственное, что меня волнует, просто атмосфера поменялась. Просто иногда я пишу про пожар в “Зимней вишне”, иногда я пишу про митинги и оцепление на Трубной, но мне не кажется, что я стала каким-то политическим активистом, я просто адекватный человек, который начинает говорить о том, что его волнует. Вообще, я хотела бы, что ситуация в стране была такая, чтобы меня эти вопросы не волновали и я могла прекрасно писать себе про любовь и капитанов.
Вера, Вы не скрывали в своем Инстаграм и в интервью, что страдали расстройством пищевого поведения. Можете ли рассказать, что к этому привело? Что не надо делать родственникам и близким людям, если они видят, что девушка близка к такому исходу и как поддержать?
Это очень долгий и сложный вопрос и расстройство пищевого поведения не появляется сразу. В моём случае это история очень длительная, начинающаяся с самого детства. Это очень распространённый случай, когда девочки-мальчики были очень полные в детстве и это доставляло им какой-то дискомфорт и, возможно, даже травлю. Появляется навязчивая идея похудеть и человек садится на диету. Самое опасное, что приводит к расстройству пищевого поведения – это длительный диетический опыт. Если вы сидели на диете, то вы уже поломали свои естественные настройки. Вы уже не чувствуете, что такое голод, что такое насыщение. Как только вы отдаете право чему-то внешнему регулировать ваше питание: система подсчета калорий, есть по часам, есть какую-то определённую пищу, что-то не есть; как только начинается деление на хорошую и плохую еду – сахар это плохо, поэтому его можно только по определённым дням; всё это провоцирует расстройство пищевого поведения.
Практически всё, что сейчас делается в индустрии красоты, всё, что делается в фитнес-индустрии, когда девочки пропагандируют здоровое питание и считают калории, когда они не могут съесть лишнюю крошку, если они её не взвесили – это всё провоцирует расстройство пищевого поведения. Просто у кого-то психика крепче, у кого-то она слабее, поэтому кто-то нормально с этим справляется, а кого-то приводит к булимии и анорексии. Это всё очень серьёзные и очень страшные заболевания и в действительности у восьми из десяти женщин есть расстройство пищевого поведения. Если кому-то кажется, что у них нет, просто они едят белок только в первой половине дня, а булочку только по праздникам, это расстройство пищевого поведения. Потому что единственное, чем должен руководствоваться человек, выбирая своё питание, это то, что ему нужно и хочется в данный момент и съедать ровно столько, сколько ему нужно и хочется в данный момент.
Что, как Вы думаете, нужно говорить дочери/сестре/подруге, чтобы она была уверена в своей красоте? И нужно ли внушать необходимость быть красивой?
Мне кажется, вопрос самооценки лежит глубже, чем когда вы просто сидите с подругой убеждаете её, что она красивая. Там очень много вопросов к тому как папа с мамой на тебя смотрели, обратил ли на тебя внимание мальчик в школе, который первый тебе понравился. Это очень длительная история и на всех этапах нужно быть внимательной к своей дочери, к своему сыну, к своей подруге или сестре. Это сложно решить, когда вы видите, что перед вами прекрасный человек с очень низкой самооценкой, это очень долгая работа, и не внешняя работа, а его работа над собой. Когда вы однажды понимаете, что ваша неуверенность и низкая самооценка реально мешает вам жить, вот тогда вы начинаете предпринимать какие-то действия. И это не зависит от того, говорит вам подруга, что вы красивая или нет.
Какой Ваш поступок можете назвать самым смелым?
Первое, что приходит в голову то, что я выбрала музыку и уехала в Москву. Но он не воспринимался ни тогда, ни сейчас как смелый, потому что это было просто интересно и ты не мог поступить по-другому, потому что всё остальное тебе делать не хочется, а это хочется. Но сейчас я понимаю, что это было главное решение – не бояться и не слушать тех людей, которые говорят, что вряд ли это получится и вряд ли стоит это делать.
Был ли у Вас период подросткового бунта и как с ним справлялись родители? Остались поступки, за которые перед ними стыдно?
Мне кажется, что у меня был не подростковый бунт, а чуть позже, лет в 18-19. Я совсем сошла с ума, открыла для себя, что можно пить алкоголь, тусоваться на вечеринках. Год, проведённый в забытьи совершенном. Моя мама очень за меня переживала, папа тоже, потому что казалось, что из хорошей девочки я превращаюсь в какой-то ад. Но это тоже прошло, потому что правильную основу они заложили, очень правильно меня вспоминали. Поэтому все метаморфозы, которые там происходили, в 18-19 лет, они заканчивались, я опять возвращалась в себя и со мной всё в порядке. Я думаю, что если в фундаменте всё в порядке, то человек очень спокойно проходит этапы всех экспериментов над собой, над миром и это структурно его личность не затрагивает.
У меня есть много поступков, которые общественность сочла бы стыдными, но я их так не воспринимаю. Мне интересно всё, что со мной происходило и я признаю и принимаю всё. Это сделало меня тем, кто я есть сейчас, а мне очень нравится то, кто я есть сейчас, мне нравится место, в котором я нахожусь, мне нравятся люди, которые рядом со мной, поэтому я не вижу смысла хоть что-то менять в моём прошлом.
Какой лучший комплимент Вам когда-нибудь говорили?
Сложно сказать, мне кажется, лучший можно выбрать, когда вам их говорили всего два, тогда можно выбрать лучший. Меня окружают люди, которые достаточно часто говорят мне комплименты, очень искренни в этом, поэтому я не могу выбрать какой-то один.
Хотелось бы Вам учить чему-то других? Музыке, стихам или танцам на концертах?
Я думаю, мы этим и занимаемся. Лучшее обучение это когда ты сам делаешь что-то и на твоём примере люди начинают делать это тоже. Стоять на концерте и учить людей танцам у нас бы не очень получилось, а вот танцевать так, что всем хочется вместе с нами, это то, что мы действительно умеем.
Вера, спасибо за уделенное время. Берегите себя!
Беседовала Ульяна Бенусова.
Фото София Софронова (концерт группы АлоэВера в клубе 1930 в Москве, 1.02.2020)
Сайт портала "Рок в кадре и не только"