Найти тему
Человек в офсайде

Наши клубы в еврокубках, сезон 1972/73 годов. Четыре клуба и два четвертьфинала

В чемпионате СССР 1971 года, победу одержало киевское «Динамо», серебряным призером стал армянский «Арарат», бронзовым – «Динамо» (Тбилиси). Победитель турнира отправился в Кубок европейских чемпионов, а призеры в Кубок УЕФА.

Фк "Динамо" (Киев) - чемпион СССР 1971 года.
Фк "Динамо" (Киев) - чемпион СССР 1971 года.

Обладателем Кубка СССР в отчетном сезоне стал московский «Спартак», который во втором матче все же одолел ростовский СКА. Первый матч закончился в ничью (2-2), поэтому на следующий день был сыгран второй, в нем «красно-белые» одержали минимальную победу. Кстати, те кто не знает, СКА существует до сих пор и играет во втором дивизионе в группе «Юг», владельцем команды является Василий Вакуленко, он же Баста. Московский «Спартак» получил право выступать в Кубке обладателей кубка сезона 1972/73 года.

Кубок УЕФА.

Стадия 1/32 финала.

«Динамо» (Тбилиси) на этой стадии попался голландский клуб «Твенте». Победив дома со счетом (3-2), динамовцы уступили в гостях (2-0) и закончили борьбу за трофей.

-2

«Арарату» больше повезло со жребием, их соперником стал кипрский клуб «ЭПА» (Ларнака).

Клуб в 1994 году объединился с другим футбольным коллективом, в результате на свет появился клуб АЕК.

Одержав в гостях и дома две победы с одинаковым счетом (1-0), ереванский клуб прошел в следующую стадию турнира.

В 1/16 финала армянский клуб попал на швейцарский «Грассхоппер». Ереванские футболисты одержали в гостях победу (1-3), а на своем поле тоже добились успеха со счетом (4-2).

-4

В 1/8 финала наш клуб ждал немецкий «Кайзерслаутерн» (ФРГ). Матч в Ереване закончился победой хозяев поля со счетом (2-0), в ответной игре немцы одержали победу с таким же счетом, в дополнительное время забитых мячей не было, поэтому победителя определяли в серии пенальти. Удачливее в ней оказались немцы, счет (5-4).

Кубок обладателей кубков.

В 1/16 финала московскому «Спартаку» предстояло соперничать с голландским «АДО Ден Хааг». В двухматчевом противостоянии был забит единственный гол, в первой игре на своем поле он был на счету Михаила Булгакова.

В 1/8 финала «красно-белые» попали на мадридский «Атлетико». В первом матче, проходившем в Испании, к середине второго тайма наша команда вела (0-3), «матрасники» спохватились стали сокращать разрыв в счете, но в итоге матч закончился со счетом (3-4). В ответном матче, испанцы отомстили за поражение выиграв со счетом (1-2). Но по правилу выездного гола, наша команда прошла дальше.

В четвертьфинале соперником «красно-белых» стал итальянский «Милан». Первый матч проходил в марте 1973 года и состоялся он в городе Сочи и завершился минимальной победой гостей.

Ответная игра в Италии закончилась боевой ничьей (1-1) и в итоге наш клуб покинул турнир.

Кубок европейских чемпионов.

Динамовцам из Киева в 1/16 финала попался австрийский клуб «Ваккер» (Инсбрук).

Данный футбольный клуб прекратил свое существование в 1999 году.

Одержав в гостях победу (0-1), на своем поле киевляне вновь оказались сильнее победив (2-0).

В 1/8 финала советскому футбольному коллективу пришлось встретится с польским клубом «Гурник» (Забже). Одержав дома победу (2-0), в гостях динамовцы проиграли (2-1), но все же прошли в следующий раунд.

-8

На стадии четвертьфинала, который играли весной 1973 года соперником нашего клуба стал «Реал» (Мадрид). Первая игра проходила в Одессе и забитых голов в ней зрители не увидели. В ответном матче в Мадриде, хозяева поля одержали уверенную победу, счет (3-0).

Советские клубы второй сезон подряд показали неплохой результат, а с немецкими и итальянскими командами соперничали на равных и несомненно заставили себя уважать.

Наши клубы в еврокубках, сезон 1972/73. Три турнира и первый финал.

Спасибо всем за внимание. Подписывайтесь и ставьте нравится. И не забывайте что болеть стоит только футболом.