Найти тему

Такое разное скалолазание! Основные дисциплины.

Скалолазание - отличный вид спорта!

Каждый может найти в нём что-то своё. Ведь в скалолазании есть несколько дисциплин, радикально отличающихся друг от друга. Сегодня расскажу вам как раз об этом.

Во-первых, следует знать, что в скалолазании существует лазание не только на скалах, но и на искусственных стенках - скалодромах. Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите ехать на скалы, то всегда можно посетить ближайший скалодром и получить полноценную тренировку недалеко от дома.

Фото с нашей тренировки в Хельсинки
Фото с нашей тренировки в Хельсинки

Во-вторых, часть дисциплин является официальной и по этим дисциплинам проводят соревнования, а часть неофициальна и вы просто занимаетесь этими дисциплинами, наслаждаясь жизнью и не претендуя на победу в соревнованиях.

Тренировка на скалах
Тренировка на скалах

Теперь разберём каждую из них:

1. "Трудность" - англ. "Lead", лазание длинных трасс, на выносливость. На соревнованиях при определении результата смотрят на высоту подъёма спортсмена по трассе - кто выше, тот победил. Страховка осуществляется веревкой, которая пристегнута к спортсмену и которую удерживает страхующий.

2. "Скорость" - англ. "Speed", лазание на скорость. В свою очередь подразделяется на классическую скорость и эталонную. В классической скорости трассы каждый раз новые, они не повторяются. А в эталонной скорости трасса одинаковая, с одинаковыми зацепами, на одинаковых стенках. Спортсмены бегут попарно, и в финале выигрывает тот, кто обогнал соперника.

Обычная "эталонка" на соревнованиях
Обычная "эталонка" на соревнованиях

3. "Боулдеринг" - англ. "Bouldering", лазание коротких и очень сложных трасс. Нередко трассы состоят из 1-2 движений, на которых спортсмен выкладывается на 200%! На естественных скалах обычно спортсмену нужно вылезти на верх камня, по которому проходит трасса. На скалодромах обычно финиш на последней зацепке трассы. Для страховки под трассой находится мат, на который спортсмен спрыгивает.

Соревнования по боулдерингу
Соревнования по боулдерингу

4. "DWS" - deep water solo, неофициальная дисциплина, предполагающая лазание над водой. Много фана, впечатлений, радости от красивых мест и скал. К сожалению, есть и минусы - магнезия и скальные туфли могут намокнуть, а падения в воду не всегда приятны и безопасны!

DWS в Хорватии на сборах
DWS в Хорватии на сборах

5. "Трэд" - англ. "Trad" - сокращение от "Traditional", неофициальная дисциплина, в которой лезут маршрут на естественных скалах, где не предусмотрены стационарные точки страховки. Вся страховка на маршруте организуется самостоятельно с помощью специального снаряжения. Эта дисциплина наиболее близка к альпинизму (об отличиях скалолазания и альпинизма читайте здесь).

6. "Free solo" - прохождение скального маршрута без страховки. Наиболее экстремальная и опасная дисциплина скалолазания. Предполагает прохождение маршрута без какой-либо страховки! Наиболее известные спортсмены в этой дисциплине - Дэн Осман (Dan Osman) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold).

Я перечислил основные дисциплины скалолазания. Более подробно по каждой дисциплине надо писать отдельную статью, слишком много особенностей. Но этого материала вам должно хватить, чтобы минимально разбираться в теме. Надеюсь вам понравилось и вы поставите лайк за мои труды. Если нет - пишите в комментарии, обсудим.