Учёные с каждым годом всё лучше и лучше понимают зависимость внешности человека от строения определённых генов. В недалёком будущем следователи смогут давать поисковую ориентировку, имея на руках лишь образец ДНК человека.
Коренастый смуглокожий мужчина, глаза карие, резцы лопатовидные. Жёсткие тёмно-коричневые волосы и вторая группа крови (резус-фактор положительный) говорят о склонности к облысению. Воздействие спиртного переносит легко, но с высокой долей вероятности может впасть в зависимость от никотина. Последнее, к счастью, в жизни нашего субъекта не сыграло серьёзной роли. Он родился за несколько тысяч лет до того, как люди научились курить.
Это описание невероятным образом рисует в воображении портрет человека, исчезнувшего с лица земли более четырёх тысяч лет назад. Удивительна, впрочем, не детальность зарисовки, а то, что она составлена исключительно на основе анализа ДНК человека, когда-то жившего на территории Гренландии.
Для изучения учёным были доступны всего несколько прядей волос, спасённых вечной мерзлотой от воздействия времени. Именно их они использовали для выделения ДНК и составления образа островитянина, который, к слову, питался в основном морепродуктами — об этом говорят найденные в локонах следы определённых химических соединений.
Благодаря полученным данным, антропологи смогли завершить давний спор о происхождении палеоэскимосов Гренландии. Выяснилось, что фрагменты генов первобытного человека наиболее часто встречаются в строении ДНК коренных сибирских народов. Зная об этнических корнях, антропологи смогли сопоставить изменения в четырёх генах, ответственных за карий цвет глаз, с теми же участками генетического кода современных азиатов (однонуклеотидный полиморфизм; SNP). Таким же образом они установили форму передних зубов и тип ушной серы — сухой. Оба эти признака присущи как нынешним жителям Азии, так и коренным североамериканцам. Ещё четыре SNP указывают на тёмный цвет кожи, а гены, отвечающие за небольшой рост и достаточно плотное телосложение, свидетельствуют об адаптации к суровому климату Крайнего Севера.
Эта экспертиза стала не только первым успешным опытом в полной расшифровке генома первобытного человека. Полученный эскиз внешности — наглядный пример того, как можно искать человека, имея на руках «лишь его генетический код.
Виталий Фёдоров
Источник ДНК-генеалогия людей