Найти тему
Home Harmony

Творожная пасха к Светлой Пасхе: ТОП-7 оригинальных рецептов 2020

Оглавление

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если Вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендуем попробовать, так как это очень вкусно и просто! 

Ну, а для того, чтобы угощение получилось особенным и неповторимым, мы подобрали для Вас:

ТОП-7 самых интересных рецептов приготовления традиционного пасхального лакомства

-2

1. Пасха творожно-тыквенная

-3

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить блендером творог, сахар и сметану.

2. Добавить мягкое масло и снова хорошо взбить блендером.

3. Творожную массу разделить на две части. В первую часть добавить ванильный сахар.

4. Также в первую часть добавить изюм и хорошо перемешать.

5. Во вторую часть добавляем тыквенное пюре. Хорошо перемешать.

6. Подготовленную форму для пасхи застелить марлей.

7. Слоями выложить наши приготовленные массы.

8. Закрываем концами марли. Ставим в глубокую тарелку. Сверху поставить груз (банку с вареньем или водой). Убираем в холодильник на 12-13 часов. Изредка сливаем образовавшуюся жидкость.

9. Достаем и аккуратно разворачиваем пасху, переворачиваем на блюдо для подачи. Украсить по своему желанию.

2. Пасха творожная с рикоттой и арахисом

-4

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В сотейник с толстым дном положите творог, добавьте яичные желтки.

2. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар.

3. Добавьте рикотту, сливочное масло, ром.

4. Погружным блендером превратите всё в однородную массу.

5. Затем поставьте сотейник на плиту, при постоянном помешивании, доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты. Масса станет гладкой и однородной. Снимите с огня, добавьте обжаренный арахис. Остудите до комнатной температуры.

6. Пасочницу выстелите изнутри влажной марлей или тонкой белой бязью, выложите в неё творожную массу.

7. Заверните концы бязи внутрь. Можно поставить пасочницу на дуршлаг с плоским дном, поместив его в миску, чтобы стекала сыворотка. Сверху нужно чем-то придавить (например банкой с вареньем).

8. Поставьте в таком виде пасху в холодильник на 12-18 часов, можно на сутки. Сыворотку, которая стечёт в миску, можно использовать в выпечку.

9. Готовую пасху аккуратно извлеките из пасочницы, удалите бязь. Поставьте её на тарелку и украсьте арахисом или другими орехами.

3. Пасха творожно-ягодная

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Творожно-ягодный десерт в облегченном составе (минимальный процент жирности масла и сметаны), с добавлением ягодного пюре.
Готовить ягодную пасху легко и просто, ничего не надо заваривать.
Заранее подготовьте сушеные ягоды:хорошо промойте, просушите на салфетке, поместите в небольшой контейнер, залейте ромом. Контейнер плотно закройте крышкой, уберите в прохладное место.
Можно подготовить ягоды за сутки-двое.

2. В день приготовления творожной пасхи, первую очередь приготовьте ягодное пюре. В данном случае для розовой пасхи понадобится клубника (для вкуса и аромата), и еще немного вишни (для более яркого вкуса, и более розового цвета).

3. Ягоды (не размораживая) поместите в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, проварите на медленном нагреве минуты 3-5. Выложите горячие ягоды в сито, дайте соку хорошо стечь. Тем временем растопите сливочное масло (удобнее растапливать на водяной бане). Еще теплые ягоды протрите через сито (пюре должно быть без зернышек клубники и вишневой кожицы, при необходимости ягоды можно измельчить блендером). Понадобится ~ 180-200 г. ягодного пюре, добавьте в него 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растопленного масла (из общего объёма).

4. Творог для десерта должен быть плотным и мягким (если творог крупинчатый, пробейте его блендером вместе со сметаной).
Смешайте в однородную массу (миксером) творог+растопленное (горячее) масло+сахар +ванильный сахар+сметану. Смесь должна получится однородная (гладкая)-взвесьте (~ 1000-1100 г.)

5. 1/3 часть творожной массы смешайте с ягодным пюре. Уберите миски с двумя видами творога в прохладное место, массам надо немного застыть. Пока творожные массы остывают, сушеные (размоченные) ягоды отожмите от рома, выложите на бумажное полотенце.

6. Соберите пасочницу (высота 12 см.=1литр), выстелите изнутри влажной марлей (2 слоя). В белую творожную массу вмешайте подготовленные ягоды вишни и клюквы).

7. Пасочницу установите на маленькую миску, выкладывайте творожные смеси слоями, чередуя розовый и белый цвет. Края марли заверните (конвертом)наверх. Уберите всю конструкцию в холодильник на сутки.

8. По прошествии времени, переверните форму на тарелку, освободите творожную пасху от марли. Украсьте десерт.

4. Творожная пасха "Три шоколада"

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовить необходимые продукты. Лучше использовать пасочницу небольшого размера 11х11х10. На приготовления пасхи большего размера увеличьте норму продуктов вдвое.

2. Если творог зернистый, рекомендуется его предварительно протереть через сито. Смешать творог, яичные желтки, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.

3. Вымесить все компоненты до однородности.

4. Переложить творожную массу в миску и заварить ее на водяной бане, постоянно помешивая. Доводить до кипения не следует, достаточно дождаться первых его признаков. Для большей однородности массу можно дополнительно пробить блендером (не обязательно).
Полностью дать остыть.

5. Отдельно взбить холодные жирные сливки. Вмешать их в полностью остывшую творожную смесь.

6. В трех отдельных мисках растопить три вида шоколада используя любой доступный способ (водяная баня, микроволновка).

7. Разделить творожную массу на неравные три части. Меньшую часть соединить с белым шоколадом. Среднюю с молочным, большую часть смешать с темным шоколадом.

8. Подготовить пасочницу. Чистую марлю сложить в два слоя.

9. Форму установить на тарелку узкой стороной вниз. Выложить ее влажной марлей. Заполнить пасочницу творожной массой с белым шоколадом, затем с молочным. В заключение выложить массу с темным шоколадом.

10. Свободные концы марли подвернуть сверху. Поставить пасху в холодильник, не менее чем на 12 часов.

11. По истечении времени аккуратно извлечь творожную пасху из формы и удалить марлю. Украсить по желанию.

5. Карамельная творожная пасха с грецкими орехами

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Соедините творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку.

2. Измельчите в блендере до однородности.

3. Курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку, лучше пройтись по ним несколько раз скалкой) и добавьте в творожную массу.

4. В форму для пасхи в один слой выложите марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавьте творожную массу, разровняйте ложкой, и закрепите концы марли сверху.

5. Поставьте на массу груз. Можно использовать банку с водой. Готовую конструкцию поставьте на блюдце, в которое будет выливаться лишняя водичка, и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически сливая воду.

6. Творожная пасха черничная (заварная)

-8

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала приготовим черничное пюре. Замороженную чернику поместим в небольшую кастрюлю, добавим три столовые ложки сахара, чайную ложку ванильного сахара, я использую ароматнейший ванильный сахар, доведем до кипения и проварим 5 минут на небольшом огне периодически помешивая.

2. Ягоду пробьем блендером, немного остудим и протрем через сито. В итоге получается 270 грамм черничного пюре.

3. В зависимости от пристрастий вашей семьи в пасху можно добавить предварительно промытый и высушенный изюм, любые орехи (например, миндальные орехи, арахис в карамели ), цукаты.

4. Для приготовления пасхи необходимо выбирать вкусный творог с приятным кисло-молочным вкусом. Творог обязательно протереть через сито. В идеале два раза.

5. Для варки пасхи, во избежание пригорания, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю положить творог, добавить сметану, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. Нагревать смесь, периодически помешивая, не допуская пригорания.

6. Как только компоненты превратятся в однородную массу и запыхтят, вмешиваем по одному четыре яйца, каждый раз тщательно размешивая.

7. Дадим массе прогреться 3 минуты, а затем добавим черничное пюре и опять проварим 3 минуты. Добавим изюм, орехи и цукаты. Перемешаем.

8. Форму установите в глубокую миску. Марлю ошпарьте кипятком, отожмите, хорошенько отряхните и застелите ею форму для пасхи.

9. Аккуратно выложите творожную массу в форму. Если вся масса сразу не помещается подождите минут 10, за это время часть сыворотки стечет и вы сможете добавить всю массу без остатка в форму.

10. Минут через 15 укройте пасху краями марли, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на сутки.

11. На следующий день аккуратно раскройте марлю, подложите тарелку, переверните пасху, а затем расстегните форму. Украсьте пасху на свой вкус и фантазию.

7. Пасха творожная "Шоколадная"

-9

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом, или воспользоваться блендером.

2. Взбить сметану.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Добавить сметану и хорошо перемешать лопаткой (ложкой).

5. Добавить тертый шоколад, перемешать.

6. Переложить получившуюся массу в пасочницу, выложенную тонкой салфеткой.

7. Концы салфетки сложить, сверху поставить пресс. Пасочницу, обязательно разместить на блюдечке, т. к. будет выделяться сыворотка. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Готовые творожные пасхи можно украшать по желанию и вкусу - орехами, цукатами, ягодами, шоколадной глазурью, разноцветными посыпками и другими способами, которые подскажет Ваша фантазия!

Надеемся, что статья была для Вас интересной и полезной!

Желаем приятного аппетита и поздравляем с наступающим Праздником!

Гармонии Вашему дому))

В статье использовались материалы: https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/~2/?searchid=399