Зачем мы подняли эту тему? Ведь многие ответят нам: покупаю только кукол, которые нравятся.
И, конечно, будут правы. Но своеобразные критерии отбора кукол нужны. Хотя бы для того, чтобы коллекция была более цельная, интересная, а кошелёк более спокоен. Тогда каждая кукла будет восприниматься не как случайный каприз, а как обдуманное решение и долгожданное событие! А всего-то и нужно задать себе несколько правильных вопросов.
Итак, ответьте себе на вопрос: зачем я хочу коллекционировать кукол? Коллекционирование кукол – красивое и очень творческое занятие. Поэтому, возможно, вам будет проще, если переформулировать вопрос по-другому: какое хобби вас больше привлекает: вязание, дизайн интерьера, фотография? Определив то, чем вам нравится заниматься, будет проще понять как вписать в это хобби и кукол.
Возможно, вам поможет список принципов, которые мы собрали, общаясь с коллекционерами.
Как показывает наш опыт, коллекционеры делят кукол на два типа:
- «тискательные» - т.е. куклы, для активного взаимодействия
- неприкосновенные – такие куклы стоят в витрине, украшают интерьер и просто радуют взгляд.
Определите, к какому типу кукол лежит ваша душа на данном этапе. От этого будут зависеть и принципы формирования вашей коллекции. Возможно, вы решите собирать свою коллекцию по обоим направлениям, тогда чёткие принципы нужно выделить для обоих.
Принципы отбора кукол для взаимодействия
Сначала коснёмся принципов подбора кукол, с которыми вы хотите взаимодействовать. Следующий вопрос, который нужно себе задать: как вы хотите взаимодействовать с куклами?
Если вы хотите делать им причёски, то принципы отбора кукол могут быть такими:
1. Длинные, хорошо прикреплённые волосы
2. Несложные причёски, чтобы их не жалко было разобрать.
3. Волосы, сделанные из канекалона - это качественный заменитель натуральных волос. Такие волосы более послушны, приятны на ощупь и с ними можно производить гораздо больше манипуляций. Например, у кукол Kidz n Cats длинные волосы из канекалона.
Если вы собираетесь использовать кукол как моделей для шитья или вязания, то ваши принципы отбора могут быть следующими:
4. Определённый рост или размер (куклам одного типа тел удобнее меняться одеждой). Тут вы сами определите, на кого проще шить – на кукол формата 1/6 (~ 30 см), на больших кукол-детей или на кукол среднего размера.
5. Подвижность. Сколько точек артикуляции должно быть у куклы, чтобы вы спокойно могли одеть её в сотворённые вами наряды?
Куклы Хартстринг – хорошие модели для шитья.
Если вы собираетесь снимать с куклами масштабные фотоистории, то вам будут важны:
6. Подвижность и устойчивость кукол. Чтобы вы легко могли поставить куклу в нужную позу.
7. Непохожесть кукол друг на друга. Люди все разные, поэтому нам так интересно общаться друг с другом. Чтобы ваша история была правдивой, ваши персонажи тоже должны быть разными.
8. Персонажи. Если вы уже придумали сюжет и характеры своей истории, осталось только подобрать кукол к определённому типажу.
Если вы хотите просто фотографировать своих кукол, не привязываясь к сюжетной линии, то ваши критерии в чём-то будут схожи с предыдущими, а в чём-то различаться:
9. Подвижность и устойчивость, скорее всего, понадобятся и здесь. Чтобы думать о том, как сделать красивый кадр, а не как закрепить куклу в красивой позе, и чтобы она ещё не упала и не повредилась.
10. Благодарная модель. Коллекционеры утверждают, что есть фотогеничные куклы, а есть такие, которые очень сложно снять красиво. Хотя, возможно, с куклами второго типа даже интересней - это настоящий вызов для фотографа.
11. Небанальное выражение лица, с изюминкой. По отзывам коллекционеров, авторские куклы гораздо более интересны для фотографирования: они могут быть разными в зависимости от ракурса и освещения. Также интересны для фотографирования куклы бжд своей практически неограниченной способностью к изменениям. Фэшн-куклы тоже могут стать хорошими фотомоделями за счёт своих шикарных нарядов.
Принципы отбора кукол для витринного хранения
Если вы не собираетесь взаимодействовать со своими куклами, то стоит определить, как вы хотите использовать кукол. Это может быть украшение интерьера, возрождение детских воспоминаний или просто получение эстетического удовольствия.
Отсюда вытекают и принципы коллекционирования:
1. Материал кукол. Например, для фарфоровых кукол витринное хранение – идеальный и единственно возможный вариант.
2. Размер кукол. Этот критерий зависит от того, сколько свободного пространства у вас есть. О том, куда вы поставите новую куклу лучше думать до её покупки. Куклы есть совершенно разных размеров, так что вы определённо найдёте свою, независимо от того, каким пространством вы располагаете. Если у вас совсем немного места, обратите внимание на кукол-тиников (10-19 см). В этом размере выпускается много кукол бжд.
Самый распространённый – формат 1/6 (т.е. ~30 см в высоту) – это большинство фэшн-кукол, в т.ч. куклы Барби. Если пространство позволяет, можно приглашать в свою коллекцию больших кукол – кукол, ростом с настоящих деток.
3. Куклы из детства. Это очень индивидуальный принцип, ведь только вы знаете, в какие куклы играли в детстве и о каких мечтали.
4. Гармония общей коллекции, сочетаемость кукол между собой. Этот принцип можно трактовать двумя противоположными способами. Либо куклы покупаются с какой-то одинаковой чертой (один цвет волос, цвет платьев, стиль одежды и проч.), либо наоборот – совсем разные.
5. Тематические подборки. Темы могут быть совершенно различными, причём вовсе не обязательно ограничиваться одно й темой. Кукол разных тематических категорий можно расставить на разных полках, в разных местах дома, даже просто отдельными группами на одной полке. В качестве темы могут быть: сказочные персонажи, готичные куклы, куклы в одежде разных столетий и стилей, куклы в национальных костюмах, киногерои и знаменитости, куклы в вечерних платьях, куклы-невесты, куклы-балерины и проч. Всё, что подскажет вам ваша фантазия.
6. Особенности. Искушённые коллекционеры ищут в куклах что-то необычное, редкое: редкое выражение лица или цвет волос, редкий характер, необычный образ. Или обращают внимание на какую-то определённую деталь: например, на красоту лепки и прорисовки рук.
7. Необычные принципы. Принцип отбора коллекции может вытекать из какого-то другого вашего увлечения (например, если вы увлеклись фламенко, то собираете кукол певцов, гитаристов, танцоров фламенко, кукол в испанских костюмах и кукол-цыганок заодно). Принцип также вам может подсказать ваша профессия, научный интерес, словом, что угодно.
Не нужно думать, что принцип вы придумаете один раз и на всю жизнь. С опытом коллекционирования у вас, наверняка, изменятся и принципы подбора кукол. И это замечательно: коллекция изменяется и растёт вместе с вами. Этого не надо бояться, это очень хороший процесс. Но к нему нужно быть готовым и с благодарностью отпускать кукол, с которыми вы перестали чувствовать родство душ. Это вам поможет больше ценить имеющихся.
Так что, наш список, скорее всего, понадобится вам только в начале вашего пути, а потом эти принципы изменятся, дополнятся, сократятся, и жизнь коллекции превратиться в увлекательную историю. Мы будем рады, если вы поделитесь ею с нами.
А если мы вдруг упустили какой-то интересный принцип, поделитесь с нами в комментариях, мы уверены, что это может помочь новичкам.