Удивительной красоты глаза у этой женщины. Но грусть читается сразу, даже если на губах улыбка. Я-о Елене Майоровой.
Список в ее фильмографии весьма внушительный-47 кинолент. Но мне лично на ум приходит лишь одна-"Одиноким предоставляется общежитие". Роль у Елены не главная в фильме, но, не считая героини Натальи Гундаревой, для меня самая броская. Очень уж я переживала за судьбу киношной Иры Санько, которую как раз и сыграла Елена.
А ведь мы так могли и не узнать Елену Майорову, как актрису. И лишь благодаря Олегу Табакову, который увидел в молоденькой девушке немалые задатки талана, она поступила в ГИТИС. А вот приемная комиссия МХАТа, куда, мечтающая о карьере киноактрисы девушка попыталась поступить, сразу же ее "забраковала".
Но и до ГИТИСа Елена успела получить образование, отучившись в строительном ПТУ и закончив его с отличием. А что было делать, раз первые попытки поступления в театральные ВУЗы с треском провалились? А "зацепиться" в Москве надо было, чтобы через год вновь попытать счастья в осуществлении детской мечты. Да и жить где-то надо было, а при ПТУ было общежитие.
Итак, в итоге Елена все-таки учится в ГИТИСе на курсе Олега Табакова, и уже там зарекомендовала себя, как девушка с большим будущим в мире кинематографа. И мало кто помнит, что у Лены был дефект речи, от которого она избавилась уже к началу второго курса, что лишний раз доказало ее серьезные намерения.
Но, к слову, этот "изъян" никак не отражался на ее большой популярности в школьные годы, когда она слыла заводилой. А уж организовать что-нибудь "этакое" никогда не было для Лены проблемой. За что и любима была одноклассниками и педагогами.
...Окончив ВУЗ, Елена год отработала в театре "Современник". А следующие годы оттачивала актерское мастерство во МХАТе, где она всем смогла доказать, что Табаков не ошибся, пророчив ей когда-то успех. Актрису Елену Майорову узнали и полюбили и далеко за пределами нашей страны, куда театр часто выезжал на гастроли. А художественный руководитель Олег Ефремов приобрел в лице Елены последнюю свою музу, к которой питал искренние чувства. Актриса об этом знала. Но дальше платонической любви Ефремова дело не зашло-Елена к тому времени была уже замужем и мужа своего боготворила.
Советские режиссеры тоже не упускали возможности задействовать в своих фильмах талантливую актрису. К главным ролям Елена шла постепенно, отыграв сначала немало эпизодов. Но каждая подобная ее небольшая роль становилась "судьбоносной" для всего фильма в целом-Елена не играла, она проживала этот временной отрезок, погрузившись в образ "с головой".
...О ее состоянии, в котором находилась Елена последнее время, писать не буду. Я не врач, чтобы ставить какие-то диагнозы. Да и написано об этом немало. Что правда, а что домыслы, сейчас мы уже не узнаем. Нет уже в живых и ее мужа, брак с которым, семья, были наисчастливейшими годами в жизни обоих людей.
И был ли ее уход из жизни в 39 лет осознанным выбором или трагической случайностью, известно только Елене. Сейчас талантливой актрисе могло бы быть 62 года.
Подписывайтесь на канал. Благодарю за лайк)