Марс сегодня - жестокое место. Холодная и пустынная планета, атмосфера которой улетучивается с каждым днем под воздействием солнечного ветра. Но так было не всегда.
Что произошло?
Основной версией гибели планеты считается столкновение с крупным небесным объектом.
Следствием такого столкновения стала остановка ядра планеты и потеря значительной части атмосферы. Остатки атмосферы из-за слабого притяжения и постоянных солнечных ветров продолжают улетучиваться в открытый космос снижая шансы на существование жизни.
Каким мир был до катастрофы?
До столкновения Марс был очень похож на современную землю, на планете бушевали океаны, протекали реки и, возможно, развивалась жизнь на подобие земной.
Аргументом в сторону развития жизни на красной планете являются метеориты которые совпадают по составу с Марсом и имеют следы окаменелых бактерий схожих с земными.
Преображенный Марс будущего?
На сегодняшний день существует множество проектов направленных на изучение Марса и возможности его терраформирования (изменения климата планеты). Среди них: разогрев атмосферы и усиление магнитного поля путем сброса на Марс кометы, вывод крупного астероида на орбиту для возобновления активности марсианского ядра в следствии воздействия гравитации, использование орбитальных зеркал из алюминия для отражения солнечного света в целях увеличения температуры поверхности и усиления парникового эффекта.
Учитывая слаборазвитые технологии человечества вышеописанные способы терроформирования будут осуществимы за пределами обозримого будущего. Вряд ли мы с вами или наши дети, внуки смогут увидеть этот мир полным жизни.
Нам остается только мечтать о далекой планете которая в далеком будущем может стать нашим вторым домом.