Бочкоглаз (малоротая макропинна) – это глубоководная лучепёрая рыба. Интересно то, что она имеет прозрачную голову. Впервые рыбку обнаружили и описали в 1939 году, однако, фото этой удивительной рыбки появились только в начале этого века (2004 год).
Обитает макропинна на очень больших глубинах, поэтому она и не очень хорошо изучена. Особенно, это касается её зрения. Полагали, что рыба смотрит только вверх. Однако, строение глаз рыбы изучили только недавно, какой-то десяток лет назад.
Облик бочкоглаза
У бочкоглаза прозрачная голова, через которую видны глаза и внутренности. Глаза рыбы под попадающим светом приобретают яркий зелёный оттенок. А происходит это потому, что рыба содержит специальное вещество, фильтрующее световые потоки.
Глаза рыбы расположены в ёмкости с жидкостью, которая находится на лбу головы. А в местах, где обычно у других рыб расположены глаза, у этой находятся органы обоняния. С их помощью рыба распознаёт всё происходящее в окружающей среде.
Размеры бочкоглаза небольшие, длиной рыба примерно 15 см. Почти всё его тело покрыто затемнённой чешуёй. Рыба имеет очень большие и округлённые плавники, которые позволяют ей зависать в воде.
Грудные плавнички рыбы держат горизонтально, а брюшные наклоняют под углом на 30 градусов. При опасности бочкоглаз быстренько складывает свои плавники, резко бьёт хвостом и уплывает.
Учёные говорят, что просвечивающую оболочку рыба получила для защиты от врагов. На лбу рыб целой она остаётся лишь под водой. Если же рыбку поднять наверх, то имеющийся светящийся пузырь на голове разрывается, и бочкоглаз тут же погибает.
Места обитания
Распространена макропинна в умеренных и субарктических водах Тихого океана: на Курильских островах, у берегов Японии, Беринговом море, у побережий США и Канады, а также на юге Калифорнийского залива. Встречаются рыбы на глубине 500-800 м, а вот самые крупнейшие экземпляры находятся на большой глубине.
Как живут и чем питаются макропинны?
Как уже упоминалось, макропинны в естественной среде неподвижны или очень медленно двигаются по горизонтали. Плавники в это время у рыб расправлены. Большие плавники поддерживают рыбу в водной среде, а вот их движение обеспечивает хвостовой плавник.
Бочкоглазы могут переставлять свои трубчатые глаза из вертикального положения (обычно в нём они находятся всегда), в горизонтальное, и тогда они смотрят только вперёд. В такой ситуации просматривается рот рыбы и её можно легко захватить. В горизонтальном положении, рыба смотрит вверх и видит свою добычу.
В горизонтальном положении рыба также, перемещая глаза, следит за возможными объектами питания, спускающимися сверху. Когда пища приближается ко рту, рыба захватывает её. Были случаи, что в желудке рыб отыскивали планктон различной величины, в том числе ракообразных и небольших кораллов.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#макропинна малоротая #бочкоглаз #рыба #природа #обитание